На вчерашней встрече президента Владимира Путина с членами правительства главной темой обсуждения была среднесрочная программа правительства. До этого президент обсуждал документ с премьером и некоторыми министрами по отдельности. По существу, президент хотел выяснить, как правительство намерено решать поставленные им задачи — удвоение ВВП к 2010 году, диверсификация экономики, борьба с бедностью.
Владимир Путин не первый раз обсуждает проект среднесрочной программы кабинета Михаила Фрадкова. 8 декабря о проекте ему доложил сам премьер, хотя в Министерстве по экономическому развитию и торговле (МЭРТ) над ним еще продолжали работать. 10 декабря только что доработанную программу президенту принес министр-разработчик Герман Греф. 14 декабря президент заслушал доклад о проекте программы вице-премьера Александра Жукова. Вчера, наконец, от встреч один на один президент перешел к расширенному формату: обсуждение основных положений среднесрочной программы происходило в присутствии ключевых фигур как правительства, так и президентской администрации. ИТАР-ТАСС сообщает, что на встрече присутствовали Михаил Фрадков, глава администрации президента Дмитрий Медведев, его заместитель Игорь Сечин, вице-премьер Александр Жуков, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр обороны Сергей Иванов, глава МИДа Сергей Лавров, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Из этих президентских встреч, если учесть, что само правительство намерено посвятить принятию программы заседание, намеченное на 22 декабря, резонно сделать вывод о том, что расхождения в оценках перспектив развития российской экономики в правительстве были достаточно велики и потребовалось вмешательство президента, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.
Этот вывод подтвердился и вчера в Кремле, где Михаил Фрадков сделал ряд примечательных заявлений. Главную задачу среднесрочной программы он сформулировал так: "Мы не снимаем с повестки дня задачу удвоения ВВП за 10 лет". Это заявление уже расходится с текстом программы, подготовленной в МЭРТе, где написано, что удвоение ВВП за 10 лет (хотя, строго говоря, установка президента даже жестче — к 2010 году) невозможно. Удвоить ВВП если и можно, то не раньше чем к 2015 году, причем в проекте программы есть два, мягко говоря, трудновыполнимых условия. Первое — сохранение на весь программный период весьма высоких цен на нефть ($30-34 за баррель), второе — снижение уровня инфляции до 3% к 2010 году. По сути дела, это жирный крест на выполнении задачи президента. К тому же вчера Герман Греф подтвердил нерадующие итоги 2004 года: рост будет 6,8-6,9% (в 2003 году — 7,3%), инфляция — 11,6% (вместо запланированных 10%).
Еще Михаил Фрадков заявил вчера: "Мы пытаемся разорвать порочную практику зависимости экономики только от нефтяных цен". И один из способов "разрыва" — отраслевые стратегии, которые разработали российские министерства и ведомства. "У нас есть возможность вмонтировать эти стратегии в среднесрочную программу. Мы должны ответить на вопросы, как обеспечить экономический рост за счет качественных возможностей роста и как решать социальные задачи",— обосновал отраслевой подход премьер. Между тем с отраслевым подходом не согласны уже не только в МЭРТе, но и в Минфине. По существу, премьер стремится к тому, чтобы каждое министерство взяло на себя обязательства по достижению определенных количественных показателей, которые в сумме и давали бы заветное удвоение. МЭРТ против, так как видит в таком подходе возврат к планированию. Минфин против, потому что отраслевые планы без их господдержки — ничто, а господдержка — это расходование бюджетных средств, на охрану которых Минфин и поставлен.
Впрочем, именно в сфере господдержки вчера был совершен весьма важный прорыв. Причем на этот раз не вопреки, а в строгом соответствии с проектом программы. Документ исходит из того, что, по сути, единственная стратегия развития российской экономики, которая сулит ей успех, строится на базе инноваций. И эту идею Владимир Путин вчера горячо поддержал. Он потребовал представить в кратчайшие сроки "документ по созданию высокотехнологичных зон". "Мы многократно обсуждали необходимость перехода к инновационной экономике. У Минэкономразвития были предложения, в правительстве шли дискуссии по поводу создания высокотехнологичных зон. Где проект документа?"-- прямо спросил президент. И тем самым поставил точку в затянувшемся споре МЭРТа и Минфина о том, нужны ли России свободные экономические зоны. До сих пор ответ Минфина был отрицательным — там извлекли урок из недавнего прошлого, который сводился к тому, что если в России дать даже сто раз просчитанные и обоснованные льготы, то ими обязательно воспользуется совсем не тот, ради кого они затевались, и все сведется к банальному уходу от налогов. Казалось бы, дело ЮКОСа такую позицию делает железобетонной. Но президент рассудил иначе. Когда Герман Греф доложил, что "на этой неделе из Минфина должен выйти согласованный документ", Владимир Путин ответил недвусмысленным поручением Минфину: "Нужно, чтобы не было выхолащивания. Нам не нужны бумажки, чтобы были заявлены лозунги. Нужны реальные механизмы работы в этой сфере". "Я понимаю озабоченности, связанные с возможностью использования этих инструментов для жульничества. Но это не то, что должно мешать нам двигаться вперед, если мы считаем это правильным шагом. Мы не должны расписываться в том, что мы не можем эффективно администрировать",— выбил президент все козыри из рук Минфина. На что Алексей Кудрин ответил, что создание высокотехнологичных зон — это лишь один из подходов к созданию инновационной экономики. По его словам, есть и другие варианты. Однако Владимир Путин поддержал МЭРТ (не зря Герман Греф ходил к президенту): "Тем не менее нужно их (техногенные зоны.—Ъ) внедрять. Мы говорим о них не один год. Хотелось, чтобы были сделаны конкретные шаги".
Но это единственная, хотя и важная победа Германа Грефа. В остальном — удвоение ВВП, "отраслевые стратегии", индикативный план — ему предстоит трудная защита своей версии среднесрочной программы на завтрашнем заседании правительства.