Пермская область сравнялась с Татарстаном

но отстала от Свердловской и Челябинской

Вчера «экономический» вице-губернатор Пермской области Никита Белых огласил прогнозируемые на конец года показатели состояния экономики Пермской области. По словам господина Белых, рост валового регионального продукта составит 4-4,2% по сравнению с прошлым годом. Это меньше плановых показателей, планируемых на уровне 5,8-6,4%. По словам господина Белых, областная власть намерена изменить эту тенденцию в следующем году, начав выделять средства на адресную поддержку инвестиционных проектов.
Как сообщил вице-губернатор, в этом году объемы промышленного производства увеличатся на 3,5% по сравнению с прошлым годом. Рост обеспечили также нефтехимическая, металлургическая, лесная и деревообрабатывающая отрасли. А вот легкая и пищевая промышленность по сравнению с 2003 годом снизили объемы производства (до 91,2 и 95,3% соответственно). Уменьшилось производство сельскохозяйственной продукции – до 95,5%. По словам Никиты Белых, даже в тех отраслях, которые обеспечили прирост объемов производства, Пермская область отстает от Свердловской и Челябинской областей. На одном уровне с Пермской областью (по объемам промышленного производства) находятся Башкирия и Татарстан.
Отметив в целом неплохие темпы роста производства, вице-губернатор заявил, что объемы инвестиций «безусловно, ниже, чем нам надо». В этом году инвестиции в основной капитал составят более 49 млрд рублей (на 3% больше прошлогоднего показателя). Причем, как отметил вице-губернатор, в основном это собственные средства предприятий.
Увеличение иностранных инвестиций в 6,3 раза (за 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого), вице-губернатор объяснил «неадекватной системой учета», применявшейся в прошлые годы.
Как положительный результат всех этих изменений Никита Белых отметил прогнозируемое увеличение валового регионального продукта на 4-4,2% по сравнению с прошлым годом (он составит более 270 млрд рублей). При этом отрицательной тенденцией вице-губернатор назвал все более усиливающуюся разницу в доходах населения. Например, зарплата работников сельского хозяйства в шесть раз ниже, чем у работников топливной промышленности. Работники бюджетной сферы, которые составляют 30% от всех работающих, получают только 15% всех средств, выделяемых в области на заработную плату. Никита Белых сообщил, что денежные доходы на душу населения составят в этом году в среднем 6,3 тыс. рублей в месяц, при этом 21% населения имеет доход ниже прожиточного минимума (в среднем по России этот показатель составляет 18,7%).
Подведя итоги, вице-губернатор сообщил о некоторых планах областной администрации на следующий год. «Мы наконец-то приступили к адресной поддержке инвестиционных проектов», – радостно отметил Никита Белых. Еще до конца года областные власти намерены провести конкурс проектов, на которые в 2005 году в областном бюджете зарезервировано 280 млн рублей. Делая упор на адресную поддержку, областные власти все-таки намерены определить отраслевые приоритеты. По словам вице-губернатора, это будут отрасли, в которых есть «серьезный потенциал к росту. Правда, какие именно, вице-губернатор не уточнил, пояснив, что это требует проведения дополнительного анализа.
АНАСТАСИЯ КОСТИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...