Елки европейских столиц

Новогодние арт-проекты

Приглашают Ирина Мкртчьян и Валерий Золотухин

Лондон

Созданием главного новогоднего символа — праздничной елки — в британской столице озаботились два самых респектабельных музея: Тейт и Виктории и Альберта. Оформлять дерево V&A пригласили Мэтью Уильямсона — одного из многообещающих английских молодых дизайнеров. Слегка оторвавшийся от реальности юноша в этом году неожиданно устроил юбилейную фотовыставку "Пять лет в мире моды", для участия в которой позвал Гвинет Пэлтроу, Джэйд Джаггер и других селебритиз. Примерно ту же отрешенность от окружающего вкупе с легким презрением к обстоятельствам демонстрирует и его елка у центрального входа в галерею, к декабрю неожиданно распустившаяся тысячей шафрановых и бархатных розовых бутонов, через которые проступают золотые очертания сотен бабочек, драконов и птиц. Уильямсон рассказывает, что в своей елке хотел воплотить дух эпохи декаданса, но конкуренты из галереи Тейт перещеголяли его в "упадничестве", выставив дерево, оформленное скульптором Ричардом Вентворсом. В соответствии со званием скульптора-деконструктивиста, некогда работавшего с самим Генри Муром, Вентворс обвесил свою елку аккуратно расколотыми пополам красочными фарфоровыми тарелками, кое-где добавив голых (для полемического азарта) лампочек. "Ломаясь, хороший фарфор трещит, как лобстер",— раскрывает мастер новичкам из мира моды тонкости работы.

Среди недавно открывшихся выставок есть те, которые рассчитаны на любителей современного искусства. По предновогоднему, наполненному туристами Лондону такие любители рыщут толпами, и для них — выставка "Лица в толпе", проходящая в галерее Уайтчеппел. Затея была представить в рамках выставки изменяющиеся от импрессионизма к сегодняшнему дню образы "лиц из толпы". Зрители, проходя по залам одной из самых популярных галерей Лондона, встречают тревожные толпы рабочих в ракурсах Родченко, соседствующие с более привычной расслабленной и живописной толпой оперных зрителей с полотна Эдуарда Мане. Уродливые лица с полотен немецких экспрессионистов (едва ли кто-то из посетителей захочет узнать себя в героях Кирхнера) смотрятся в лица с картин Фрэнсиса Бэкона, Тулуз-Лотрека, коллажей Дзиги Вертова и еще дюжины интереснейших художников ХХ века. Заканчивается все загадочными расплывчатыми фотографиями Андреаса Гурски, на которых запечатлены гигантские толпы европейского рэйва May Day. Ни одного лица на этой фотографии разобрать невозможно. В Национальной галерее до 16 января выставлена крупнейшая за последние годы выставка работ Рафаэля. Предмет особой гордости музея — настолько полная и охватывающая все периоды творчества мастера выставка впервые проводится за пределами Италии.

Озаботившимся поиском билетов на спектакли оперы Вагнера "Золото Рейна", премьера которой состоится в декабре в театре Ковент-Гарден, можно посочувствовать. Билеты раскуплены, нет никаких шансов. В Ройал Опера советуют обращаться в день спектакля, поскольку есть вероятность, что кто-то из заплативших за билет от него откажется. Взглянуть на того, кто откажется увидеть одну из самых ожидаемых лондонских премьер — первый спектакль из намеченных постановок тетралогии "Кольцо нибелунга", за который взялись дирижер (и музыкальный руководитель Ройал Опера) Антонио Паппано, режиссер Кейт Ворнер и сценограф Стефанос Лазаридис,— не отказался бы и сам автор этих строк (естественно, чтобы первым успеть выкупить билет).

Париж

Новогодний Париж — это всеобъемлющая иллюминация, к которой человеческий глаз окончательно привыкает лишь в апогей гуляний на Елисейских полях в ночь с 31 декабря на 1 января. Организованные парижской мэрией уличные праздники кое в чем существенно отличаются от новогодних обрядов московской мэрии, поэтому не стоит пренебрегать возможностью встретить праздник в симпатичной и веселой парижской толпе, развлекать которую примутся молодые музыканты вместе с хорами из близлежащих соборов.

Дать глазам привыкнуть к ярким краскам вокруг помогут парижские музеи. Например, недавно открытые новые экспозиции в Центре Помпиду. Кароль Бензакен, получившая в этом году премию Марселя Дюшана, выставляется как самый перспективный молодой французский художник (по мнению французских же коллекционеров). Ее миниатюры в стиле поп-арт на стенах развешены в причудливых и местами очень сложных сочетаниях. Французско-американским связям, ставшим с недавнего прошлого неловкой темой в разговорах франкофонов, призвана помочь открывшаяся выставка одного из крупнейших модернистов ХХ века Жака Хелиона в Помпиду. Хелион, начавший путь в кругу абстракционистов Арпа и Мондриана, всю жизнь провел между Парижем и Нью-Йорком. И тут и там — редкий случай — его беззаветно любили. Американцы считают, что именно благодаря влиянию Жака Хелиона произошел взлет послевоенного американского искусства. Рассказами о прорыве в американской абстрактной живописи он убедил французов в том, что центр культурной жизни отныне находится не в Европе. Обернулось все тем, что основная часть работ Хелиона в Центр Помпиду прибывает из-за океана и принадлежит американским музеям и коллекционерам.

Жизнь парижских театров в последнюю предновогоднюю неделю замирает в связи с рождественскими каникулами. Успеть попасть до 31 декабря можно к Питеру Бруку в театр "Буф дю Нюр". Здесь показывают целых три новые работы режиссера — "Тиерно Бокар", "Смерть Кришны" и "Великий инквизитор" (по "Братьям Карамазовым" Достоевского). Из пьесы о потревоженной цивилизацией деревне в Мали, индийского мифа и истории о Великом инквизиторе Брук создал триптих, посмотреть который нужно непременно целиком.

Спектакль "Сказки Лафонтена" в прошлом сезоне в Комеди Франсез поставил Роберт Уилсон, уникальный мастер театра визуальных эффектов в самом широком смысле. В спектакле Комеди Франсез он предстает еще и автором замечательных масок, гротескно-комичных, ярких по цветам и одновременно тревожных. Посмотреть, к какому эффекту упорно стремится (и не достигает) художник Михаил Шемякин, можно будет на выставке, посвященной тем же "Сказкам Лафонтена", которая проходит в Центре Ив Сент-Лорана и Пьера Берже. Здесь любовно отобраны рисунки Уилсона, которые поклонники режиссера не без оснований признают самоценными произведениями искусства.

Берлин

Если жизнь парижского театра в предновогоднюю неделю затихает, то в Берлине все происходит с точностью наоборот. На легендарной сцене "Фольксбюне", где в двадцатые годы шли революционные обозрения в постановке художественного руководителя Эрвина Пискатора, сегодня распоряжается Франк Кастрофф. Зная толк в современных режиссерах, он приглашает наиболее смелых и отчаянных. Пока они сражаются с обществом потребления, театр завоевывает славу одного из самых элитарных в городе. Вместе с постановками Марталлера и Шлингезифа на радость зрителю здесь появляются любопытные эксперименты самого Кастроффа. Увидев на афише театра премьерную "Снежную королеву" Андерсена в его постановке, не думайте, что с собой стоит захватить ребенка. Просто Кастрофф далеко оторвался от современников в поиске языка, которым можно говорить о сегодняшнем дне (25, 26 декабря, 2, 8, 14 января, Volksbuene, Berlin).

Премьера оперы Джакомо Пуччини "Манон Леско" пройдет в берлинской Дойч Опер. Известное сопрано, румынская певица Адина Нитеску, в начале 90-х собравшая награды "Лучший голос мира", "Бельведера" и приз "Лучано Паваротти", исполнит партию главной героини. Сыгранная без пафоса, чрезмерной жестикуляции и дорогих костюмов постановка стала одной из самых трогательных и психологически тонких в уходящем году. Вдобавок ко всему этот лирический ретро-спектакль украшен голосами сицилийского певца Марчелло Джордани и польского баритона Анджея Доббера. (26, 29 декабря, 2, 7 января. Немецкая опера, Берлин)

Берлинский филармонический оркестр по традиции подготовил новогоднюю программу, которая будет сыграна 29, 30 и 31 декабря. В этом году они позвали одного из ведущих современных дирижеров, покорившего слушателей своим исполнением симфоний Малера, Саймона Рэтла. Новогодняя программа, подготовленная одним из лучших оркестров мира, составлена из бетховеновской увертюры "Леонора", а также сценической кантаты Карла Орфа "Кармина Бурана".

Вена

Единственным, но очень серьезным конкурентом берлинского оркестра выступает Венская филармония. Ее новогодние концерты, на которых по традиции исполняют Иоганна Штрауса,— одно из самых высокочтимых и дорогостоящих (как правило, из-за имени приглашенного дирижера) зимних событий, которое к тому же транслируется телевидением и радио по всему миру. Правда, мало кто знает, что торжественному собранию 1 января предшествует несколько репетиций и прогонов, на которые можно попасть, купив билет в два-три раза дешевле. В этом году Венская филармония пригласила Лорина Мазеля, руководителя Нью-Йоркской филармонии, который даст в общей сложности три концерта — 30, 31 и 1 января.

Любителям фотографии, оказавшимся в Вене до 7 января, стоит посетить в Кунстхаус выставку портретов Сесила Битона — одного из тех фотографов, которым повезло застать золотой век мировой империи Vogue. В галерее экспонируется более 250 работ, среди которых цветные и черно-белые портреты Мэрилин Монро, Фрэнсиса Бэкона, Одри Хепберн, Сальвадора Дали и многих других.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...