Вчера руководитель Федерального агентства по рыболовству Станислав Ильясов провел в Ростове-на-Дону совещание, посвященное развитию рыбохозяйственного комплекса в Южном федеральном округе. По словам господина Ильясова, своей задачей он видит избавление отрасли от «мафиозного имиджа». Кроме того, руководитель агентства выступил за создание в России крупной государственной монополии, занимающейся выловом и продажей осетровых.
«От рыбников должна уйти афиша, что все они мафия, и на них пробу ставить негде», — поделился надеждой с собравшимися Станислав Ильясов. По его словам, сейчас объемы браконьерства в России очень велики — более 80% всей продукции уходит за пределы страны. «Здесь не идет речь о тех, кто незаконно ловит рыбу для того, чтобы прокормить свою семью. Браконьеры — это те, кто вывозит продукцию», — уточнил он.
«В работе по осетровым, видимо, надо делать госмонополию. Иначе мы будем ходить по кругу, и крайних не найдем», — развил свою мысль Станислав Ильясов. По его словам, сейчас в этой сфере существуют «серьезные проблемы, связанные с браконьерством». «Идет уничтожение ценных пород рыбы, а кроме того, вы знаете, что вся икра, которая сегодня у нас реализуется, идет теневыми оборотами», — отметил господин Ильясов. Он напомнил, что во времена СССР существовали государственные монополии, в частности, на виноводочную и табачную продукции. «От рыбы мы тоже имели серьезные поступления в бюджеты всех уровней», — сказал Станислав Ильясов.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству отметил также, что решение этих вопросов необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны. «Наше население за последние 15 лет стало потреблять вдвое меньше рыбной продукции. Вы посмотрите, сейчас на нашем рынке более половины товара — импорт, причем очень дорогой и не рассчитанный на массового покупателя», — заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству.
Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак поддержал господина Ильясова в его желании «поправить имидж отрасли». Он посетовал на то, что не может получить нормальную отчетность о развитии отрасли. «Ко мне приходят совсем небольшие цифры по объемам добычи, уже на стадии переработки рыбной продукции они становятся в десятки раз больше, а если посмотреть на объемы экспорта, то они еще выше», — удивился полпред.
Между тем, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Ефанов сообщил, что новый закон о рыболовстве «не может решить всех вопросов». По его словам, для этого надо принять еще 24 нормативных акта, а в мае-июне 2005 года в Москве пройдут парламентские слушания, в ходе которых будет дан анализ реализации закона и перспективы внесения в него дополнений и изменений.
Уже известно, что в первом полугодии 2005 года должны быть приняты законы об обороте осетровых рыб и икры, а также о прибрежном рыболовстве.
В ходе вчерашнего совещание не было принято каких-либо конкретных решений — теперь работа по реализации закона «О рыболовстве» продолжится на федеральном и местном уровнях.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ