В понедельник вечером новосибирская театральная компания «Актерская Антреприза» представила премьеру «Резиновый принц» по пьесе Олега Богаева «Фаллоимитатор», имеющей подзаголовок «Сексуальное приспособление в двух действиях». Побывавшая на этом смелом спектакле корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА убедилась, что замысел и подтексты талантливого драматурга воплощены точно: когда русский человек заявляет, что жаждет секса, на самом деле ему не хватает любви.
Обстановка роскошной 41–комнатной квартиры в центре столицы, где живет главная героиня, названная господином Богаевым «новой русской женщиной», заменена условным пространством, очень подходящим для фантасмагории фрустраций. Зовут ее так же, как героиню Николая Чернышевского — Верой Павловной, и ей также снится сон, в котором сбывается девичья мечта всех времен и народов — выйти замуж за принца. В премьерном спектакле все жанры перемешаны в угоду главной задаче: сотворить сказку для взрослых. Эта сказка, разумеется, вышла грустноватой, подрезающей крылья мечте, ведь принц оказался всего навсего резиновой, надувной куклой мужчины из секс–шопа, фаллоимитатором, подсунутым безжалостными экспериментаторами–психиатрами. Зато он наделен возвышенной, чуткой, преданной и любящей душой, которой лишены существа мужского пола из пьесы. Таков и муж Веры Павловны — капитан дальнего плаванья (тоже, между прочим, мечта), и Настоящий Мужчина — старый жиголо, которого она нанимает по совету подруги, и прочие.
Актер Евгений Миллер, исполняющий заглавную роль, наделяет своего героя «резиновой» походкой, манерами и интонациями Маленького принца, придуманного Антуаном де Сент–Экзюпери. В нем сосуществуют детская открытость, непосредственность и чисто мужская, собственническая ревность, которая всегда считалась доказательством любви. Максим Битюков, призванный играть то футбольный мяч, то боксерскую грушу, то жиголо или капитана, и вовсе творил чудеса мгновенного перевоплощения. Он лихо комиковал, выписывал фантастически выразительный мимический и пластический рисунок, посылая в зал настолько мощную энергетику, что тот задыхался от восторга. При этом было очевидно, что актер работает на сплошной импровизации.
И все–таки максимальную актерскую самоотверженность проявила Татьяна Классина в образе Веры Павловны. На нее порой было больно смотреть. В монологах актриса обнажалась так, что выглядела устрицей без раковины. Но она находила силы, чтобы, поиронизировав над собой, подняться над оскорбительной ситуацией. Ее глаза постоянно были полны неглицериновых, непролитых слез, и кончик носа краснел, и жилки на лбу, на висках от напряжения вздувались. Татьяна Классина не имитировала, а проживала разные состояния, вживалась в заданные обстоятельства. Именно достоинства ее игры в максимальной степени обусловили успех постановки. «Резиновый принц» получился действом, которое, развлекая, освобождает от шелухи стереотипов. Очевидно, что качество жизни определяется качеством переживаний, богатством испытанных эмоций, концентрацией радости. Жизнь — игра, в которой все зависит от тебя, — говорит итог премьеры. В этом сезоне в Новосибирске пока не было более волнующего и будоражущего спектакля.