Вчера правительство Петербурга приняло законопроект "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда". С момента вступления закона в силу коммерческие структуры не смогут больше арендовать помещения по льготным ставкам. В перечень "коммерческих структур" чуть было не попали все городские издательства и СМИ. Зато в списке льготников остались транспортные ГУПы: "Пассажиравтотранс", "Горэлектротранс" и метрополитен.
КУГИ сдает в аренду около 25 тыс. объектов нежилого фонда общей площадью 4,5 млн кв. м. По льготным ставкам арендуется 1,3 млн. кв. м. При этом сейчас в категорию льготников может попасть любая коммерческая организация, достаточно внести в устав пункт об оказании социальных услуг. В результате, по подсчетам КУГИ, городской бюджет теряет в год около 2,7 млрд рублей. Поэтому чиновники совместно с депутатами подготовили законопроект, по которому из списка льготников с 1 января 2005 года будут исключены все коммерческие структуры. Председатель КУГИ Игорь Метельский затруднился оценить, какого количества организаций коснутся новые правила. Однако, по его словам, в результате за квартал поступления от аренды должны вырасти на 137,3 млн рублей.
Законопроект устанавливает предельную суммарную площадь, которая может быть сдана городом в аренду на льготных условиях, — 1,254 млн. кв. м. "Отделять коммерческие предприятия от некоммерческих мы будем в соответствии с законом. Некоммерческие объединения могут заниматься предпринимательской деятельностью, но не для получения прибыли, а для достижения целей, ради которых они создавались", — пояснил Игорь Метельский. Тем не менее законопроект вызвал беспокойство у различных творческих союзов, особенно у тех, кто занимает помещения в центре города (Ъ писал об этом). Вчера господин Метельский попытался их успокоить, заявив, что "добросовестных арендаторов изменения не коснутся". "Для социально значимых структур, которые соблюдают условия договора, ставки останутся прежними", — пообещал он. Однако, по оценке КУГИ, добросовестными плательщиками являются всего 30% таких арендаторов.
При этом из числа льготников КУГИ предложил исключить все СМИ, издательства и предприятия розничного распространения. В качестве аргумента Игорь Метельский сообщил, что суммарно они занимают 81 тыс. кв. м площадей и задолжали по арендным платежам 6 млн рублей. Против выступила председатель комитета по печати Алла Манилова, напомнив, что закон РФ "О государственной поддержке СМИ и книгоиздателей" никто не отменял. "Согласна, что список так называемых социально значимых СМИ слишком велик, давайте его пересмотрим, чтобы сохранить льготы только для общественно-политической прессы, которая поддерживает культуру и образование, — предложила госпожа Манилова. — Иначе мы лишимся качественной прессы, которую распространители и так продают себе в убыток".
Валентина Матвиенко согласилась, что администрация "не может поставить газеты в такие условия, когда финансово они и так находятся в трудном положении", и дала поручение разработать критерии, по которым комитет по печати и КУГИ будут определять, является ли то или иное СМИ общественно значимым. Кроме того, льготами будут пользоваться рецептурные отделения аптек, организации питания дошкольников, школьников и студентов, а также транспортные ГУПы: "Горэлектротранс", "Пассажиравтотранс" и метрополитен. В ближайшее время законопроект должен быть направлен в ЗакС Петербурга, и в Смольном рассчитывают, что он начнет действовать уже в первые месяцы нового года.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА
Вчера директор ГУ "Фонд имущества Петербурга" Андрей Степаненко отчитался перед правительством по итогам деятельности своего ведомства за 2004 год. Напомним, смена руководства фонда произошла в марте. Валентина Матвиенко была недовольна работой ГУ в 2003 году: по ее мнению, фонд медленно готовил документы, затягивая тем самым реализацию городского имущества. По итогам этого года новому директору есть чем похвастать: если в 2003 году ГУ в основном продавало ветхое жилье и подвалы, то с лета администрация запустила торги правами аренды земельных участков. С июня по декабрь на аукцион было выставлено 34 участка, 21 из них продан, в том числе 17 — под жилье. Победители перечислят в городской бюджет в течение шести лет 2,371 млрд рублей. Еще пять участков фонд рассчитывает реализовать 28 декабря. Кроме того, с молотка ушли пять гостиниц в "спальных" районах за 497,5 млн рублей. Фонд также продал 27 расселенных аварийных зданий с земельными участками за 145,2 млн рублей и 110 неликвидных объектов нежилого фонда за 134,6 млн рублей. В общей сложности ГУ обеспечило поступление в бюджет 2,194 млрд рублей. В 2005 году фонд намерен выручить вдвое больше — 5,03 млрд рублей. Так, в феврале-марте город реализует пакеты акций пяти дорогих гостиниц: "Москва", "Октябрьская", "Астория", "Пулковская" и "Прибалтийская". Только за эти активы предполагается получить не менее 2,265 млрд рублей. Кроме того, на 15 февраля намечен аукцион по продаже пятен под АЗС. На торги будет выставлено от 15 до 55 участков. АННА СМОЛИНА
Вчера правительство также утвердило новый порядок отчислений ГУПов в городской бюджет. С 1 января 2005 года ГУПы обязаны отдавать в казну не менее 50% прибыли (сейчас 20%). Глава комитета финансов Александр Никонов пояснил, что поступления от ГУПов в таком объеме уже заложены в бюджет Петербурга на 2005 год. "Вопрос обсуждался с предприятиями давно, никто не возражает", — отметил он. В 2004 году от ГУПов поступило 60 млн рублей, в 2005 году доходы бюджета от их деятельности должны вырасти до 140 млн рублей. Изменения не касаются монополистов: ГУП "ТЭК", "Водоканала" и транспортных ГУПов. Господин Никонов объяснил это тем, что монополисты рассчитываются с бюджетом по системе тарифов. "Кроме того, транспортные ГУПы вообще не особо прибыльны", — заметил глава комитета финансов.
АННА СМОЛИНА