Сегодня состоится заседание правительства, на котором будут рассмотрены итоги 2004 года — крайне неутешительные, особенно в том, что касается инфляции, инвестиций и темпов роста ВВП. По информации Ъ, планируется разоблачить ответственную за все это группу в составе министров Алексея Кудрина, Германа Грефа и примкнувшего к ним Алексея Гордеева, которых обвинят чуть ли не в антипрезидентских (в смысле антиудвоенных) настроениях.
На заседании правительства выступит министр экономического развития и торговли Герман Греф с признательными показателями социального экономического развития в 2004 году. Признаваться есть в чем. Прежде всего самым печальным образом провален план по снижению инфляции: предполагалось, что будет 8-10%, а теперь совершенно официально по итогам года МЭРТ прогнозирует 11,5%. Получается, что по сравнению с прошлым годом, когда было 12%, инфляция фактически не замедлилась. Между тем президент Владимир Путин неоднократно указывал, что быстрому и радикальному снижению инфляции следует придавать первостепенное значение, потому что замедление роста цен имеет прямое отношение к повышению благосостояния народа и борьбе с бедностью. Президент даже предложил снизить инфляцию к 2008 году до 3%. Господин Греф с таким плановым заданием не спорил, а министр финансов Алексей Кудрин решительно его поддерживал, заявляя, что все это совершенно реально.
Какие объяснения предложит министр Греф? В распоряжении Ъ имеется документ под названием "Основные тенденции социально-экономического развития России в 2004 году", которые, собственно, и будут оглашены сегодня господином Грефом в Белом доме, а там про инфляцию говорится следующее. Во-первых, провал плана связан "со значительным превышением внутренних цен на горюче-смазочные материалы во втором-третьем кварталах. Опережающий рост цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, по оценке Минэкономразвития, приведет к дополнительному повышению индекса потребительских цен в этом году примерно на 1 процентный пункт". Во-вторых, высокая инфляция связана "с более высоким, чем в прошлом году, ростом цен на продовольственные товары", в частности "в 2004 году значительно выросли цены на мясо и мясопродукты, яйца, где рост предложения значительно отстал от спроса населения, в том числе из-за сокращения импорта". Более того, в документе отмечается наблюдавшийся в 2004 году опережающий рост цен производителей, который почти втрое превысил рост потребительских цен и составил за январь--ноябрь 28%. Особенно отличились отрасли, работающие на экспорт,— черная металлургия (рост на 64,2%), нефтепереработка (62,9%), угольная промышленность (49,6%). По-видимому, на предприятиях этих отраслей сочли, что раз на внешнем рынке можно продавать товары дороже, то чем хуже рынок внутренний? Заметим, что о роли ЦБ во всем происходящем в документе говорится довольно осторожно. С одной стороны, можно понять, что жесткая денежная политика и укрепление рубля инфляцию тормозили. С другой — интервенции ЦБ на валютном рынке (в виде покупки валюты) способствовали увеличению денежного предложения.
Господин Греф признается и в других неприятных вещах. Темпы роста инвестиций в этом году по сравнению с прошлым годом упали — ненамного (с 12,5% до 10,8%), но упали. Еще хуже, что упали и темпы роста ВВП: в прошлом году был 7,3%, а в этом ожидается 6,8-6,9%. Заметим, что для выполнения задания президента Путина об удвоении ВВП к 2010 году не хватит даже 7% — нужно что-нибудь около 9%. Об этом неоднократно говорил не только экономический советник президента Андрей Илларионов, но и представители самого МЭРТа. А тут мало того что не дотянули даже до 7%, да еще и продемонстрировали замедление темпов.
Какие оргвыводы готовит премьер Михаил Фрадков по поводу всего происходящего? Как стало известно Ъ, виновными попытаются назначить господ Грефа, Кудрина и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. В частности, господам Грефу и Кудрину будет поручено написание объяснительной на тему: каким образом при таких тенденциях в области инфляции они надеются в следующем году понизить ее до 8,5%. От Германа Грефа еще потребуют объяснить, почему все-таки в России падают темпы роста инвестиций и что с этим можно сделать. Почему Герман Греф и Алексей Кудрин должны объяснять инфляцию? Потому что Герман Греф сам признался, что дело в значительной степени в снижении импорта мяса — а он участвовал в разработке и принятии решения о введении квот на этот импорт. Заметим, что за квоты отвечал не только он, но и министр Гордеев. Поэтому этим двум министрам предполагается поручить написать до 10 февраля объяснительную относительно того, что, собственно, творится с государственной политикой в области регулирования мясного импорта (и как допустили, что эта политика породила вышеупомянутые дефицит и взлет цен). Что касается господина Кудрина, то его предполагается в инфляции обвинить косвенно — как допустившего рост непроцентных бюджетных расходов. Заметим, что традиционно как раз МЭРТ (и еще ЦБ) часто говорит о том, что эти расходы существенно ускоряют инфляцию.
Но объяснительными оргвыводы не ограничатся. Планируется прямо указать господину Грефу на необходимость переработки проекта программы социально-экономического развития России на 2005-2008 годы. Ъ об этом проекте неоднократно писал, указывая, что никакого удвоения ВВП к 2010 году она не предусматривает — максимум к 2015 году, да и то при выполнении большого количества трудновыполнимых условий. Премьер это тоже заметил и уже выражал в узком кругу недоумение по поводу вызывающего неисполнения недвусмысленного приказа Владимира Путина. Сегодня недовольство предполагается выразить открыто. По информации Ъ, проект программы планируется отправить на доработку. Доработать придется всего за месяц, что будет выглядеть как унизительная переэкзаменовка нерадивого студента.
Получается, что из господ Кудрина, Грефа и в меньшей степени Гордеева сегодня могут попытаться сделать чуть ли не антипрезидентскую группу, не желающую удваивать ВВП и снижать инфляцию. Разумеется, трудно ожидать от этих господ безропотной сдачи. Например, господин Греф уже продемонстрировал нежелание перерабатывать проект среднесрочной программы: 11 декабря премьер на заседании рабочей группы по ее выработке уже предлагал это сделать, но Герман Греф отказался, дав понять, что программа реалистична и вообще должна понравиться не Михаилу Фрадкову, а Владимиру Путину. Вчера он вполне мог обсудить этот вопрос лично с президентом, потому что вместе с ним летал в Германию. Что же касается мясных квот, то министры Гордеев и Греф всегда могут указать, что постановление об их введении подписал не кто иной, как сам премьер, так что и он виноват в инфляции.
Герман Греф также может отметить, что удвоение ВВП и рост инвестиций зависят не столько от его министерства и даже от правительства, сколько от ускорения реформ и защиты частной собственности, где большую роль играет укрепление судебной системы — и это прямо указано в проекте программы. Но Михаил Фрадков будет упирать на дисциплину и субординацию: такие предложения выходят за рамки компетенции правительства. В общем, сегодня ожидается горячая дискуссия. Однако факт остается фактом. Российская экономика закончила 2004 год плохо, и это поставило правительство на грань раскола. А главное, любые переработки программы и других документов вряд ли способны ускорить рост и замедлить инфляцию.