Бизнесмены не довольны мерами поддержки, которые им предложило государство. В частности, речь идет об отсрочке страховых взносов. Ее могут получить компании и индивидуальные предприниматели почти в 80 отраслях, ориентированных на внутренний спрос. Например, производители продуктов питания, одежды, мебели, лекарств, игроки туристического рынка и так далее. По условиям программы уплатить страховые взносы за второй или третий квартал этого года можно через год. Предполагается, что это снизит финансовую нагрузку на бизнес в кризисных условиях. А освободившиеся деньги можно будет направить на текущие расходы.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Однако на деле такая льгота только усложняет положение бизнесменов, считает гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский: «Дело в том, что этот самый налог уменьшили только с разницы от минимальной суммы оплаты труда. Надо сказать, что именно малый бизнес, как правило, платит тот самый минимум — 25-30 тыс. руб. — это реально то, что сейчас люди получают в подавляющем большинстве на руки.
И если мы берем среднюю региональную минимальную ставку оплаты труда, то она примерно такой и получается. Следовательно, с нее надо полностью платить взнос. Теперь давайте разберемся с тем, что значит отсрочка. Это фактически накопление долгов. Сейчас у бизнеса они остались еще с пандемии, многие не могли их загасить и фактически пользуются только тем, что налоговые запретили блокировать счета и списывать в одностороннем порядке деньги.
Но этот запрет скоро истечет, и с конца мая неизвестно, продлят его или нет, но если не продлят, то огромное количество предприятий просто получит инкассо и блокировку счетов. Копить долги в данной ситуации — это худшее из того, что можно сделать. Выручки нет, рынок падает, определенности в будущем тоже абсолютно никакой нет. Фактически потребительская способность как физических лиц, так и юридических лиц, с каждым днем все меньше и меньше. В чем смысл отсрочки, если платить все равно нечем?
Налоги надо платить с прибыли, а не с убыли. А зарплаты — это, собственно, тот сбор, который ты платишь, независимо ни от чего, как и налог на кадастр, если у тебя не сдается помещение или квартира, здание, то фактически ты все равно должен оплатить.
В этом случае нужно полностью освобождать бизнес от налогов и проводить кардинальные реформы, потому что иначе взыскивать их будет не с кого, что с долгами, что без.
И надеяться на то, что через год, когда ты накопишь деньги и заплатишь все налоги, что-то изменится, бессмысленно, поскольку мы видим, что ситуация на сегодняшний момент только ухудшается. Мое мнение, что нужно проводить кардинальную реформу и платить налоги именно с доходов, но не с обязательных платежей типа зарплаты либо просто факта владения чем-то».
Кроме того, сейчас компании, которые работают по патенту и упрощенной системе, могут уменьшить размер налоговых вычетов на сумму, заплаченную по страховым взносам. А если предприниматель воспользуется отсрочкой, такой возможности у него уже не будет, сообщило Минэкономразвития. Таким образом, технически заплатить эти деньги в бюджет все равно придется, рассказал партнер адвокатского бюро «Жданов, Койда, Рубальский и партнеры» Кирилл Рубальский:
«Можно говорить о том, что для ряда компаний, у которых имеется большая прибыль, облагаемая в рамках упрощенной системы налогообложения, лишение возможности применять соответствующий вычет, уменьшающий налог на ОСН, может быть не очень актуальным, так как в конечном итоге такие компании от предоставления отсрочки могут ничего не выиграть.
Но, с другой стороны, для тех, у кого размер налога, подлежащего уплате в рамках ОСН, будет являться минимальным по причине низкого уровня рентабельности, а фонд оплаты труда у таких компаний достаточно велик, и, соответственно, сумма подлежащих к уплате страховых взносов велика, предоставление отсрочки может быть более чем актуальным вариантом, и ни к каким негативным эффектам в перспективе двух лет это не приведет».
Как заявлял президент Владимир Путин, программа отсрочки страховых взносов ориентирована на почти 3 тыс. предприятий, где работают около 52 млн человек.