распродажа "Газпрома"
Вчера стало известно, что "Газпром" за день до аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" принял решение продать ООО "Газпромнефть". Это означает, что уже запущенная схема слияния активов "Газпрома" и "Роснефти" путем создания "Газпромнефти" и присоединения к ней "Юганскнефтегаза" была в последний момент отменена. Очевидно, что это произошло из-за опасений "Газпрома" попасть под международные санкции: ведь аукцион по "Юганскнефтегазу" состоялся вопреки решению суда в Хьюстоне, который ввел мораторий на продажу активов ЮКОСа. Теперь варианты создания крупнейшей подконтрольной государству нефтяной компании могут быть совершенно неожиданными.
Информация о продаже ООО "Газпромнефть", созданного менее месяца назад, содержится в материалах к совету директоров "Газпрома", который пройдет 23 декабря. Совету предлагается одобрить продажу 100-процентной доли "Газпрома" в ООО "Газпромнефть" лицам, не аффилированным с "Газпромом". Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов вчера подтвердил Ъ эту информацию, заявив: "Правление 'Газпрома' в порядке последующего одобрения признало целесообразным продажу 'Газпромнефти'". Он отказался комментировать причину сделки, а также говорить о том, кто может купить "Газпромнефть".
Между тем, по данным близкого к "Газпрому" источника Ъ, продажа "Газпромнефти" "Газпромом" состоялась еще 16 декабря, хотя документы по сделке оформлялись правлением вчера. Это значит, что, хотя сделка и проведена задним числом, на аукционе по "Юганскнефтегазу" ООО участвовало, уже юридически не имея отношения к материнской компании и с новыми акционерами.
Судя по всему, решение о срочной продаже "Газпромнефти" было принято, чтобы защитить "Газпром" от возможных арестов имущества со стороны хьюстонского суда, в котором ЮКОСу удалось добиться введения десятидневного моратория на продажу активов этой компании. Ведь если бы "Газпромнефть" купила "Юганскнефтегаз", и покупатель, и "Газпром" могли бы попасть под международные санкции.
Между тем формально "Газпромнефть" создавалась вовсе не для участия в аукционе 19 декабря, а для поглощения "Роснефти" и обмена казначейских акций "Газпрома" на 100% акций "Роснефти". Продажа "Газпромнефти" ставит крест на уже реализующейся схеме. Очевидно, что после победы на аукционе компании "Байкал Финанс Групп" начали реализовываться, причем в пожарном порядке, новые схемы формирования в России крупнейшей государственной нефтяной компании.
Сергей Куприянов вчера заявил Ъ: "Продажа 'Газпромнефти' не меняет стратегии развития 'Газпрома' в нефтяной сфере, не повлияет на условия проведения сделки по увеличению доли государства в уставном капитале 'Газпрома' и на решение о либерализации рынка акций 'Газпрома'". По данным Ъ, менеджмент "Газпрома" предполагает или создать новую "дочку", которая заменит ООО "Газпромнефть" в схеме обмена 100% акций "Роснефти" на 10,74% акций "Газпрома", или передать казначейские акции на баланс одной из уже существующих "дочек", например ООО "Газпроминвестхолдинг".
Однако даже простая замена в правительственных документах по схеме слияния "Газпромнефти" на ее дублера (назовем его "Газпромнефть-2") потребует времени на повторное согласование процедуры в министерствах и "Газпроме". Кроме того, "Газпромнефть" возглавляет Сергей Богданчиков, президент "Роснефти", а назначение на пост главы "Газпромнефти-2" может вызвать новую волну аппаратных интриг в правительстве.
После провала схемы с "Газпромнефтью" могут быть пересмотрены и договоренности по операционной самостоятельности нефтяного подразделения "Газпрома". Так, вчера "Газпром" объявил о создании нового управления — по координации восточных проектов, главой которого назначен Виктор Тимошилов. В задачи управления входит координация проектов "Газпрома" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по добыче не только газа, но и нефти, которой, как предполагалось в "Газпроме" ранее, будет заниматься "Газпромнефть". Возможны и другие назначения. Так, вчера в инвесткомпаниях обсуждался слух о якобы поступившем от "Газпрома" предложении для Таймураза Боллоева, недавно покинувшего пост президента санкт-петербургской пивоваренной компании "Балтика".
Отметим также, что Deutsche Bank, являющийся финансовым консультантом "Газпромнефти", из-за возросших рисков по итогам суда в Хьюстоне вряд ли будет участвовать в создании "Газпромнефти-2", и новой компании нужно заново формировать пул стратегических партнеров и отношение с будущими покупателями "Юганскнефтегаза", кто бы они ни были. Несмотря на намерения "Газпрома", либерализация его акций вполне может затянуться, как это происходило в 2004 году.
Возможны и другие варианты. "Роснефть" 10 декабря была внесена в список предприятий, которые приватизируются в 2004 году, при этом способ ее приватизации не был указан. С отменой схемы создания "Газпромнефти" могут появиться альтернативные схемы приватизации компании. Не исключено участие в приватизации "Роснефти" "Сургутнефтегаза", который, судя по всему, принимал техническое участие в создании "Байкал Финанс Групп", имеющего право до 11 января выкупить у государства акции "Юганскнефтегаза". Кроме того, Владимир Путин вчера заявил (см. материал на этой же странице), что китайская CNPC и "Газпром" могут принять участие в операциях "Юганскнефтегаза" — а для "Газпрома" логично участвовать в этих сделках через профильное нефтяное подразделение.
Отмена схемы создания "Газпромнефти" открывает дорогу для самых неожиданных вариантов — вплоть до изобретения новой схемы либерализации рынка акций "Газпрома" и даже создания "Газпромнефти-2" вообще без "Газпрома". Тем более что информации о том, что представляет из себя на нынешний момент продающаяся "Газпромнефть", нет. Источники в "Газпроме" уверяют, что в ООО "Газпромнефть" до его продажи не были заведены нефтегазовые активы структур "Газпрома" и 10,74% его акций и 23 декабря совет директоров "Газпрома" будет утверждать продажу "пустышки". Но окончательно это станет известно лишь после публикации годовой отчетности "Газпрома".
Да и предстоящая ликвидация "Газпромнефти" — пока лишь намерение "Газпрома". Пока большая часть документов по "Газпромнефти" не отменена, новые неизвестные владельцы компании могут настаивать на их исполнении. А кто именно сейчас владеет ООО, которое еще неделю назад хотело стать крупнейшей нефтекомпанией России, еще предстоит выяснить.