Российскому рынку, изолированному от влияния международных инвесторов, не удается вырасти. Уверенному подъему мешают повышенные санкционные риски. Но даже в этих условиях есть компании, которые могут быть интересны для вложений. Правда, инвестиции в их бумаги должны иметь длинный горизонт, указывают портфельные управляющие.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Дивидендный застой
После непродолжительного роста в конце апреля в мае снижение на российском фондовом рынке возобновилось. В пятницу индекс Московской биржи остановился на отметке 2316 пунктов, более чем на 3% ниже уровня закрытия предыдущей недели. Относительно локального максимума, установленного в начале апреля, индекс упал на 17%.
Снижение российского фондового рынка связано, в первую очередь, с неопределенностью относительно дальнейшего развития событий на Украине и последствий для российской экономики. Эта неопределенность затрудняет прогнозирование ключевых финансовых показателей российских компаний и, следовательно, их оценку.
Кроме того, некоторые компании отказываются от публикации промежуточной операционной и финансовой отчетности. Как указывает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин, это затрудняет прогнозирование дивидендов.
«Многие инвесторы привыкли покупать акции российских компаний именно ради дивидендов, и нынешняя ситуация, в которой многие из эмитентов выплату дивидендов приостанавливают, делает неактуальной эту инвестиционную идею»,— отмечает господин Сыроваткин.
Внутренний спрос
Впрочем, даже в таких непростых условиях есть интересные инвестиционные идеи. В первую очередь к ним можно отнести ценные бумаги компаний, максимально ориентированные на внутренний рынок. Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков выделяет акции «Детского мира», у которого около 70% продаваемой продукции производится в Китае, Индии, Вьетнаме и Бангладеш. География присутствия эмитента — Россия, Казахстан, Белоруссия.
«Санкционные риски, таким образом, минимальны — низкая вероятность пересмотра стратегии»,— отмечает господин Исаков.
К тому же по итогам девяти месяцев 2021 года компания в виде дивидендов выплатила лишь 60% скорректированной чистой прибыли вместо 100%, поэтому итоговая дивидендная выплата за этот год может содержать оставшуюся часть нераспределенной прибыли. «Дивидендная доходность будущего года — около 19%, а минимальная совокупная годовая доходность составляет 28%»,— оценивает Виталий Исаков.
Наряду с ритейлерами интересные кейсы можно найти и в строительной отрасли. Портфельный управляющий УК ТРИНФИКО Юрий Гроссман обращает внимание на акции ПИК, одного из крупнейших российских девелоперов. Этот эмитент может выиграть на фоне агрессивного снижения ключевой ставки ЦБ. В конце апреля ключевая ставка была снижена с 17% до 14%, к концу года аналитики не исключат ее снижения до 10–12%. Это будет способствовать восстановлению спроса на ипотеку. «Компания может рассчитывать на существенную поддержку от государства, включая льготную ипотеку и заморозку цен на отдельные виды металлопродукции на российском рынке»,— считает Юрий Гроссман.
Внешний потенциал
Несмотря на постоянно расширяющиеся санкции, не стоит забывать и об экспортерах, но не всех, а только тех, продукция которых если и попадает под западные ограничения, то лишь в ограниченных количествах из-за невозможности найти товарам быструю замену. В частности, в конце марта США приравняли российские удобрения к товарам первой необходимости, тем самым выведя их из-под санкций. В таких условиях в выигрыше оказываются «Акрон» и «Фосагро».
«Производители удобрений в меньшей степени подвержены санкционным рискам, а также выигрывают от текущей ценовой конъюнктуры на мировом рынке»,— отмечает аналитик КСП «Капитал УА» Михаил Беспалов.
В металлургическом секторе аналитики выделяют ГМК «Норильский никель». ГМК меньше подвержен санкционным рискам, поскольку на него приходится 22% мирового высокосортного никеля, 40% палладия и 15% платины. «С точки зрения географической структуры продаж в санкционных условиях нам представляются наиболее интересными "Распадская" и "Евраз", которые не имеют значительной ориентации на европейский рынок»,— отмечает Елена Кожухова.
Энергетическая защита
В условиях растущей инфляции интересными для вложений остаются и акции компаний нефтегазового сектора. Как указывает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров, в периоды затяжной инфляции они были одним из лучших активов. «Розничные инвесторы в последнее время отдают предпочтение сырьевому сектору РФ, особенно таким промышленным гигантам, как "Газпром" и ЛУКОЙЛ»,— отмечает господин Комаров. Газовая компания, по мнению аналитиков, защищена от санкций из-за невозможности европейских потребителей быстро найти замену поставляемым ею энергоносителям. ЛУКОЙЛ — это частная компания без долговой нагрузки. По мнению Юрия Гроссмана, в секторе могут быть интересны для вложений акции «Башнефти». «Компания осуществила своевременные и удачные инвестиции в оборудование и геологоразведку. К тому же компания имеет хорошую динамику по росту выручки и EBITDA»,— отмечает эксперт.
С учетом того, что российский рынок от пиковых значений упал более чем вдвое, он в целом интересен для вложений. Но как считает Виталий Исаков, для неискушенного инвестора лучше не пытаться выбирать отдельные ценные бумаги, а купить биржевой или открытый ПИФ широкого рынка. При этом он отмечает, что горизонт инвестирования может составить как минимум три года.