Вчера вице-губернатор Пермской области Татьяна Марголина сообщила журналистам, что российское правительство планирует к 2007 году перевести большую часть вузов страны на финансирование из региональных бюджетов. Федеральное финансирование останется только у нескольких ведущих вузов региона. Руководители высших учебных заведений считают, что регион не справится с новыми полномочиями, и опасаются, что из-за разных стандартов пермские выпускники не смогут конкурировать за пределами региона.
Как пояснила Татьяна Марголина, выбор вузов, которые останутся в ведении федерации, будет зависеть от статуса образовательного учреждения. Критерии отбора пока не разработаны, но предполагается, что это будут вузы с сильной научной и материальной базой, а также заведения, которые готовят специалистов для всей страны. В Пермской области, по словам вице-губернатора, к последней категории будет точно отнесена фармацевтическая академия. Татьяна Марголина предполагает, что технический (ПГТУ) и классический (ПГУ) университеты также могут претендовать на статус ведущих вузов страны. Говоря о переводе остальных вузов в ведение регионов, Татьяна Марголина признала, что это автоматически понизит их статус и уменьшит финансирование.
Как пояснил „Ъ“ ректор Пермского государственного педагогического университета (ПГПУ) Андрей Колесников, проектов реформирования профессионального образования сейчас существует несколько, но полного текста их нигде пока нет. «Общая задача всех проектов реформирования высшей школы, которые сейчас разрабатываются, сделать образование лучше, а денег вкладывать меньше. Никто ни в одной стране не решил эту задачу: она некорректна с точки зрения менеджмента. Реформирование должно быть серьезным инвестиционным проектом. А здесь я не вижу логики. Если ты хочешь что-то сделать лучше, то должен вложить в это деньги», – считает ректор ПГПУ. То, что регионы будут финансировать только тех специалистов, которые ему нужны, господин Колесников вообще считает опасным. В этом случае, по его мнению, научные исследования, необходимые для развития высшей школы, регион точно не будет финансировать. «Зачем они ему? Они доход не приносят. В итоге это будет некий техникум, где преподают хорошие специалисты, но только то, что нужно региону. В стране должен быть единый стандарт. Не бывает дипломов Пермской области, Свердловской области и так далее. А если государство перестает финансировать, то как оно будет влиять на этот стандарт? Мы получим кучу региональных образований!» – уверен Андрей Колесников.
Ректор ПГТУ Василий Петров о переводе части вузов на региональное финансирование ничего не слышал. «В ближайшее время вузы в регионы не отдадут. Сейчас стоит вопрос о выделении ведущих вузов и об их укрупнении», – сообщил „Ъ“ господин Петров. По его данным, из всех вузов страны будут выделены ведущие, которые будут иначе финансироваться государством, чем другие. Остальные же получат статус автономных некоммерческих организаций (муниципальных или государственных), которые будут обладать большей финансовой свободой. Причем государство не будет нести ответственности по их долгам.
Василий Петров полагает, что ведущими планируется сделать чуть более 100 вузов, и если учесть количество субъектов федерации (и то, что Москва и Санкт-Петербург будут лидировать при отборе), то в отдельных регионах в лучшем случае выберут по одному вузу. «Москвичей в свое время выровняли с нами, и сейчас они хотят вернуть обратно свое более привилегированное положение, – прокомментировал ситуацию ректор ПГТУ и заметил: – Среди губернаторов будут серьезные битвы. Сплетни о каких-то списках уже ходят». Возможность перевода политехнического университета на региональное финансирование Василий Петров прокомментировал коротко: «Регион не найдет таких денег».
АНАСТАСИЯ КОСТИНА