В Челябинской области выдача потребительских кредитов в апреле за месяц увеличилась на 40,6%, до 16,5 тыс. в натуральном выражении. В целом по России показатель по сравнению с мартом вырос на 30,9%, до 0,58 млн. Эксперты видят причину значительного роста выдачи потребкредитов в стремлении граждан приобрести товары до повышения цен на них и возможного прекращения их поставок из-за рубежа.
В апреле в Челябинской области выдали 16,5 тысяч потребительских кредитов
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В апреле в Челябинской области было выдано 16,5 тыс. потребительских кредитов. Это на 4,8 тыс., или на 40,6%, больше, чем в марте, сообщает пресс-служба Национального бюро кредитных историй (НБКИ). В целом по России, по данным 4 тыс. кредиторов, выдача потребкредитов в апреле за месяц выросла на 30,9%, до 0,58 млн. К апрелю 2021 года количество выданных займов сократилось на 57,4%, к февралю этого года — на 49,1%.
Наибольшее количество потребкредитов в прошлом месяце выдали в Москве (29,7 тыс.), Подмосковье (25,1 тыс.), Башкортостане (24,8 тыс.) и Татарстане (21 тыс.), в Краснодарском крае (20,9 тыс.) и Санкт-Петербурге (18,6 тыс.). Значительнее всего среди регионов РФ показатель увеличился в Челябинской, Тюменской (42,3%), Ленинградской и Оренбургской областях (37,6%), в столице (33,1%) и Санкт-Петербурге (34,9%).
Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков объясняет существенный рост выдачи потребкредитов в апреле по сравнению с мартом эффектом «низкой базы» и постепенным восстановлением после первого шока санкций. По его словам, риск-менеджмент банков продолжает придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан: в марте — апреле уровень одобрения заявок на потребкредиты снизился до 25–28% против 35% в феврале. «В свою очередь количество обращений граждан за потребкредитами в марте — апреле 2022 года сократилось более чем на четверть. Это означает, что люди выбирают тактику снижения своей кредитной активности, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию новых долговых обязательств»,— отмечает Алексей Волков.
Факт увеличения спроса на потребительские кредиты фиксируют и представители банков. В пресс-службе ВТБ отмечают, что в апреле выдача кредитов наличными в Челябинской области выросла в 2,5 раза по сравнению с мартом на фоне снижения ставок и улучшения условий потребительского кредитования. «Мы ожидаем дальнейшее оживление розничного кредитования в мае — июне. Его стимулами станут сформировавшийся на рынке отложенный спрос, а также традиционные для летнего сезона затраты на отпуск, ремонт, обустройство дачи и сада»,— прогнозируют в банке.
Челябинский экономист Сергей Гордеев считает причиной значительного роста выдачи потребкредитов недостаток денежных средств у населения и стремление совершить покупки по ценам «досанкционного» уровня. По его словам, в целом это связано с общей финансово-экономической нестабильностью. «Образуется определенная вилка. С одной стороны, стоимость кредитов возросла, но уровень цен растет опережающими темпами. Выгоднее переплатить за кредит, но купить по более низким ценам»,— поясняет Сергей Гордеев. Он отмечает, что сейчас граждане стремятся приобрести товары, поставки которых в Россию будут ограничены — от дорогих лекарств до техники.
По его мнению, дальнейшего роста выдачи потребкредитов в ближайшие два–три месяца ждать не стоит, поскольку цены вырастут, и по старой стоимости купить что-то будет невозможно. «Цены выйдут на другой уровень. Во-вторых, те, кто в перспективе относительно платежеспособен, все, что можно, купят. Состояние неуверенности в своей финансовой состоятельности будет выступать довольно серьезным ограничением. Люди будут бояться брать кредиты из-за рисков потери работы и отсутствия денег. Лишний раз никто рисковать не хочет»,— комментирует Сергей Гордеев.
По мнению аналитика «Фридом Финанс» Владимира Чернова, рост выдачи потребкредитов в апреле связан со снижением ключевой ставки, снижением реальных доходов населения и двузначной инфляцией, а также с отложенным спросом. Он отмечает спад на рынке кредитования в целом. «Даже после снижения ключевой процентной ставки ЦБ до 14% она по-прежнему остается слишком высокой, кредиты под такую ставку берут только в экстренных случаях, тем более что ЦБ анонсировал и дальнейшее ее снижение. Рост кредитования наблюдается только в тех сегментах, где действует программа государственной поддержки. Так, по данным Сбербанка, после продления периода действия льготной программы объемы выдачи “Семейной ипотеки” выросли в четыре раза в первом квартале этого года»,— поясняет Владимир Чернов. По его прогнозам, в ближайшие два–три месяца граждане будут ждать снижения ставок и не кредитоваться без лишней надобности.
Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов отмечает, что к апрелю первый шок от санкций постепенно прошел, что заметно улучшило выдачу потребкредитов. «Я ожидаю дальнейшего умеренного восстановления потребительского кредитования в ближайшие месяцы. Банки и население постепенно адаптируются к новой экономической реальности, ставки по кредитам продолжают понижаться на фоне ожиданий дальнейшего смягчения монетарной политики в стране. Кроме того, ближе к лету, сезону отпусков, россияне увеличивают потребительскую и кредитную активность, и вполне возможно, что данный фактор в той или иной степени проявит себя и в этот раз»,— рассуждает Игорь Додонов.