ЦБ предложил банкам отзывать переводы мошенникам, вводя двухдневный «период охлаждения». В течение этого срока банки смогут отменить транзакцию, если счет-получатель замечен в незаконной активности. Как сообщили в ЦБ, регулятор ведет базу дропперских счетов, которые используются для вывода и последующего обналичивания похищенных денег. По задумке банки должны будут замораживать переводы на счета из этого списка. Закон обязывает завершать транзакцию за три рабочих дня — таким образом, отмечает ЦБ, права граждан не будут нарушены.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Однако от всех неудобств инициатива не спасет, говорит глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов: «Важно понять, как эта база будет вестись и кто туда будет заносить дропперов. У банка могут быть какие-то свои критерии. Например, сегодня счет открыли и завтра на него переводят 1,5 млн руб. Это может казаться подозрительным.
Вы легко можете себе представить историю, когда пытаетесь перевести деньги какому-то приятелю, которому они срочно понадобились, а банк говорит, нет, это подозрительно, подождите, пожалуйста, два дня — это другая крайность. Но в ряде случаев кредитная организация абсолютно четко понимает, что операция мошенническая, однако клиент настаивает. И формально сейчас банк с этим ничего сделать не может.
Но самое главное, что появилась возможность не отказа в переводе, а задержки. Если раньше вся борьба строилась вокруг первого варианта, сейчас появляется более мягкая мера. Возможно, это как раз компромисс между безопасностью и удобством».
В апреле регулятор уже рекомендовал банкам временно ограничивать доступ к дистанционному обслуживанию счетов лицам из базы ЦБ, если кредитная организация сочтет активность нетипичной. Впрочем, такие меры предотвратят лишь малую долю случаев мошенничества, говорит владелец компании «Интернет розыск» Игорь Бедеров:
«Допустим, для всех молодых фирм появится заморозка транзакций на два дня. Все это будут объяснять клиентам, даже жертвам, что у нас новая фирма. Для многих это, наоборот, станет оправданием грядущего мошенничества. Злоумышленникам не впервой не то что днями, месяцами, годами успокаивать своих кинутых клиентов, рассказывать им сказки про блокировки, про злую налоговую, про ОБЭП и так далее, про то, что они обязательно все вернут и снимут через какие-то кривые схемы.
Это будет эффективно, когда, например, вносятся небольшие суммы виртуальными брокерами, производятся вложения в криптовалюту, и из-за этого потока невозможно так часто менять юридические лица, тогда, да, один кто-то успел пожаловаться, и все заморозили. Человек, который пострадал, должен за это время осознать, что его обманули, и подать соответствующие бумаги в суд либо в налоговые органы, чтобы эти деньги забрать.
Но опять же, чтобы он узнал, должна быть выстроена предиктивная аналитика. Если Центробанк может выстроить реально адекватную систему выявления таких фирм, то почему он не может сделать систему предиктивной аналитики, которая позволит предупреждать риски, чтобы люди не платили на такие фирмы деньги вообще?»
Как ранее сообщал “Ъ”, в марте в несколько раз выросло число незаконных операций с использованием системы быстрых платежей, а в сети появились поддельные сайты интернет-магазинов с QR-кодами СБП, которые ведут на счета злоумышленников. По данным регулятора, за первый квартал 2022-го на блокировку было направлено 90 тыс. мошеннических номеров и почти 1,5 тыс. фишинговых сайтов.