Доля французской группы Renault в АвтоВАЗе перешла к подведомственному Минпромторгу РФ Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ). Французы владели 67,61% в Alliance Rostec Auto — совместном предприятии с «Ростехом», созданном для управления АвтоВАЗом. По словам экспертов, сделка напоминает национализацию активов, но Renault, вероятно, останется одним из основных поставщиков АвтоВАЗа, поскольку импортозамещение либо переход на китайскую продукцию требуют времени.
АвтоВАЗом будут руководить российские власти
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
Российские активы французской корпорации Renault перешли в государственную собственность. Доля в АО «АвтоВАЗ» досталась подведомственному Минпромторгу Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) с опционом на право обратного выкупа. Renault принадлежало 67,61% в Alliance Rostec Auto — совместном предприятии с «Ростехом», созданном для управления АвтоВАЗом. Оставшиеся акции АвтоВАЗа сохранил «Ростех».
ЗАО «Рено Россия», оператор московского завода, оказалось в собственности властей Москвы, которые планируют наладить выпуск машин под брендом «Москвич». Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал сохранить большую часть коллектива, работающего на предприятии и у его смежников. Также планируется локализовать производство в России максимального количества автокомпонентов, говорится в блоге мэра.
23 марта Renault остановил производство в Москве. Решение было принято на фоне российской военной операции на Украине. Агентство Bloomberg сообщало, что Renault рассматривает возможность передачи своей доли в АвтоВАЗе местному инвестору в качестве варианта ухода с российского рынка. О том, что Renault намерен отдать свою долю НАМИ, стало известно в конце апреля. В Минпромторге отмечали, что это «будет условно сделкой „за рубль“».
На АвтоВАЗе после начала специальной военной операции усилился дефицит электронных компонентов, наблюдаемый по всему миру из-за последствий пандемии. Главный поставщик микроэлектроники для АвтоВАЗа — немецкая группа компаний Bosch.
В апреле коллектив завода отправился в корпоративный отпуск на три месяца раньше запланированного срока. На предприятии отмечали, что такое решение позволит компании «накопить необходимый запас компонентов» для обеспечения стабильной работы конвейеров АвтоВАЗа, которые находятся в Тольятти и Ижевске. За последние почти три месяца завод несколько раз уходил в простой. Вчера, 16 мая, конвейер вновь остановился, как сообщается, до 20 мая. Кроме того, с 6 июня организация перейдет на четырехдневную рабочую неделю. В том же месяце сотрудникам АвтоВАЗа повысят тарифные ставки и оклады на 9%.
По словам юриста Forward Legal Ростислава Каца, стороны, по всей видимости, преследуют цель снизить для себя возможные последствия от санкций. «Российские публичные субъекты сохранят производства и рабочие места, а Renault избавится от общественного и государственного давления на него. При этом обе стороны оставляют себе лазейку для обратного пути»,— объясняет Ростислав Кац. Однако, как добавляет юрист, некоторые условия двух сделок нестандартны и напоминают не продажу, а национализацию активов Renault.
Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский считает, что группа все равно может сохранить контроль над предприятием в качестве поставщика, от которого будет зависеть работоспособность. «Несмотря на колоссальный научный потенциал НАМИ, стоит признать, что производственных мощностей, необходимых для замещения узлов и агрегатов производства альянса, а равно опыта управления производством уровня тольяттинского завода, у унитарного предприятия нет. Кроме того, очевидно, что полное импортозамещение либо переход на пока что абстрактные китайские субституты при сохранении производства Lada потребует времени. Предположу, что Renault в частности и Alliance в целом все-таки останутся крупнейшими или одними из крупнейших поставщиков узлов, деталей и комплектующих для АвтоВАЗа».
Промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов сомневается, что переход АвтоВАЗа к новому собственнику как-либо повлияет на дефицит комплектующих, отмечая, что кризис вызван общемировыми тенденциями, а не геополитикой России. «Недостаток электронных компонентов наблюдается уже несколько лет, от него страдает вся мировая автомобильная промышленность. Заграничные заводы тоже иногда уходят в простой, но не сообщают об этом публично»,— говорит Леонид Хазанов.