Воронежские авиастроители уступили «Иркуту» заказ

европейского концерна

В минувшую среду исполнительный директор Airbus (входит в концерн EADS) Густав Хумберт и и.о. президента корпорации «Иркут» Валерий Безверхний подписали контракт на производство в России компонентов для самолетов А320. Стоимость контракта определена в $200 млн. По мнению участников рынка, Airbus предпочел «Иркут» другим участникам тендера – «Касколу» и воронежскому авиазаводу – в связи с готовящейся сделкой по покупке EADS 5-10-процентного пакета акций НПК «Иркут».
Нынешний контракт – часть программы расширенного сотрудничества с российским авиапромом, утвержденной Airbus в 2001 году. Тендер на производство ниши передней стойки шасси, килевой балки фюзеляжа, направляющих закрылка и каркаса пола секции фюзеляжа семейства А320 был объявлен в марте прошлого года. Кроме «Иркута», в нем приняли участие группа компаний «Каскол» и Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО). Но, как сообщили „Ъ“ в московском представительстве Airbus, «Иркут» победил по совокупности критериев – стоимость, качество, своевременность поставок, производственные возможности.

Участники рынка считают, что победитель был предопределен, потому что EADS давно вынашивает планы о покупке акций ОАО «НПК “Иркут”». В ноябре Минпромэнерго дало разрешение на сделку. Впрочем, ее реализацию могут притормозить планы правительства по созданию в России единой национальной авиастроительной компании.

Как сообщил „Ъ“ Борис Дворецкий, гендиректор компании «Иркут Индастри», «Иркут» планирует получить основные сертификаты Airbus на производство комплектующих и на соответствие общеевропейским стандартам системы качества уже в марте-апреле следующего года. На эти же месяцы запланированы первые поставки направляющих закрылка и каркасов пола секции фюзеляжа. По словам господина Дворецкого, десятилетним контрактом предусмотрено, что «Иркут» будет поставщиком до 50% данных компонентов (с опционом до 75%), используемых при сборке А320.

Опрошенные „Ъ“ участники рынка называют две возможные проблемы, связанные с реализацией контракта. Во-первых, сертификация и разворачивание производства обойдутся в серьезную сумму, что подтверждают и в самой «Иркут Индастри», – около $20 млн. Во-вторых, экономику проекта могут ухудшить транспортные расходы, ведь Иркутск удален от Европы больше, чем, например, от воронежского авиазавода.

Напомним, что в ходе своего визита в Воронеж в середине ноября текущего года госсекретарь союзного государства Россия – Беларусь Павел Бородин обещал губернатору Владимиру Кулакову пролоббировать интересы ВАСО перед Airbus. Речь шла о тендере, который объявила европейская компания. Андрей Липовецкий, пресс-секретарь лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК, в ее доверительном управлении находится 56% акций ВАСО), тогда же дал понять „Ъ“, что у менеджмента ИФК есть основания полагать, что заказ достанется ВАСО. Но затруднился сообщить о роли господ Кулакова и Бородина в возможном успехе воронежских авиастроителей.

Как вчера сообщил „Ъ“ заместитель главного инженера ВАСО Виктор Пеньков, курирующий проект с Airbus, на авиазаводе уже получили официальный ответ Airbus о тендере. Причины отказа ВАСО в сообщении европейских авиастроителей нет. Но в руководстве ВАСО предпочтение иркутской заявки тоже объясняют намерением Airbus приобрести 10% акций «Иркута».

Тем не менее в том же сообщении Airbus об итогах тендера говорится, что в начале 2005 года состоится новый конкурс на размещение еще четырех заказов в России. «Там будут проекты по изготовлению титановых деталей, обшивок и каркасных изделий. Когда они нам пришлют чертежи, мы будем принимать решение – участвовать ли в новом конкурсе», – сообщил господин Пеньков. Впрочем, оценить шансы ВАСО на победу затруднился.

СЕРГЕЙ РЫЖКИН, ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...