Ростов оставят без вокзала и аэропорта

Представлен генеральный план развития города

Вчера специалисты Санкт-Петербургского института урбанистики представили донским архитекторам генеральный план развития Ростова до 2025 года. Согласно этому документу, за городскую черту предполагается вынести все вокзалы, промышленные предприятия. По мнению ростовских чиновников, новый генплан не учитывает темпов роста строительства жилья в Ростове, и коррективы в него могут быть внесены уже в следующем году.
В 2002 году конкурс на разработку генерального плана развития Ростова-на-Дону выиграл Санкт-Петербургский институт урбанистики, который за полтора года подготовил его проект. Вчера он публично обсуждался на уровне министерства строительства Ростовской области. По словам главного архитектора проекта Ирины Гришечкиной, город рассматривался разработчиками плана как «международный контактный центр Северо-Кавказского региона», в котором предусматривается строительство сразу нескольких «административных узлов»: в Западном жилом массиве, на Каменке, южнее аэропорта и между улицами Ленина и Нансена. Госпожа Гришечкина считает, что дальнейшее развитие Ростова потребует расширения городских окраин в сторону Аксая, Мясниковского и Азовского районов, не менее чем на 1 тыс. гектаров.

В то же время, по прогнозам специалистов, в связи с повышением уровня доходов населения и ростом его благосостояния уже через несколько лет в Ростове ожидается «увеличение числа поездок на индивидуальном транспорте» в 2,5 раза. Для разгрузки городских улиц и улучшения экологической ситуации разработчики проекта предложили вынести за пределы города основные промышленные предприятия, а также железнодорожный вокзал и аэропорт. По их мнению, предприятия должны обосноваться в промзонах на улицах Заречной и им. Доватора. Новый международный аэропорт планируется построить на так называемой «Назаровской площадке» — между Ростовом и Таганрогом (территорию старого аэропорта предлагается отдать под застройку жилья), комплекс железнодорожного вокзала может быть помещен либо в Батайск, либо на станцию Заречная, а речной порт предлагается переместить ниже по Дону.

В противном случае, полагают проектировщики, средний класс постепенно будет переезжать в более благоустроенные коттеджные поселки на окраины города, а автомобильные пробки просто «превратят центр города в гетто, в которое невозможно будет добраться на транспорте».

Одновременно специалисты института урбанистики предлагают построить своеобразную кольцевую дорогу («Темерницкий диаметр»), которая перенаправит поток большегрузных автомобилей на Таганрог, Москву и Кавказ вокруг мегаполиса.

На вопрос о будущем состоянии экологии в городе разработчики посоветовали городским властям отрегулировать движение на улицах, так как 90% загрязнения воздуха происходят от того, что машины газуют, простаивая в пробках. А также посоветовали властям «предотвратить нерегулируемую застройку прилегающих к окраинам территорий».

Не решены пока остаются вопросы об устройстве так называемого «зеленого пояса» древонасаждений вокруг Ростова и переносе кладбища на новое место.

Ряд донских специалистов скептически оценили представленный проект. По их мнению, он не учитывает темпов ввода в эксплуатацию жилья в мегаполисе. Заместитель министра строительства Игорь Далаксакуашвили полагает, что разработчики исходили из старых советских норм, считая темпы строительства из расчета 550–600 тыс. квадратных метров в год. По его выкладкам, уровень 650 тыс. кв.м. будет достигнут в Ростове уже в 2005 году, а в ближайшие годы дойдет до 1 млн, поэтому коррективы в этот план должны быть внесены в ближайшее время.

Окончательное утверждение генплана со всеми внесенными изменениями ожидается в 2005-м году.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...