"Воевода" взлетел как "Сатана"

и останется на вооружении РВСН до 2014 года

оборонная мощь

Вчера ракетные войска стратегического назначения (РВСН) провели успешный учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В "Воевода". Впервые за 13 лет ракета стартовала из позиционного района ракетной дивизии. По словам представителей командования РВСН, "Воевода" останется на вооружении ракетных войск в течение еще 10-12 лет.

Межконтинентальная баллистическая ракета 15А18 (официальное название РС-20, по классификации NATO — SS-18 Satan) была разработана в КБ "Южное" (Днепропетровск) в 80-е годы и серийно выпускалась ПО "Южмаш". В 1988 году на вооружение был принят модернизированный вариант ракеты — 15А18М "Воевода" (РС-20В). Она оказалась самой тяжелой боевой стратегической ракетой в мире: стартовая масса "Воеводы" превышала 210 т. Ракета могла нести 10 боеголовок индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждая. На момент распада СССР на территории России находились 204 шахтных пусковых установки (ШПУ) МБР 15А18 и 15А18М в 32 ракетных полках, сведенных в четыре ракетные дивизии: 41-ю (Алейск, Алтайский край; 30 единиц), 59-ю (Карталы, Челябинская обл.; 46 ед.), 13-ю (Домбаровский, Оренбургская обл.; 64 ед.) и 62-ю (Ужур, Красноярский край; 64 ед.).

С 1991 года все пуски российских баллистических ракет проводились только с пусковых установок на космодромах Плесецк и Байконур. В действующих частях проводились лишь учения на тренажерах, имитирующих боевые пуски. Однако для оценки боеготовности частей потребовались реальные учебно-боевые пуски из мест базирования.

Вчерашний пуск "Воеводы" состоялся в 11.30 по московскому времени из шахтной пусковой установки 13-й ракетной дивизии, базирующейся в районе поселка Домбаровский (Оренбургская обл.). Пролетев 6 тыс. км, ракета поразила учебную цель на полигоне Кура (Камчатка). "Пуск показал прежде всего высокую степень боевой готовности и надежности ракетно-ядерного оружия, созданного в 80-е годы. Стартовавшая ракета стояла на боевом дежурстве свыше 16 лет. Этим пуском продлен срок эксплуатации ракет этого типа. Думаю, еще 10-12 лет в боевом составе РВСН будет находиться этот уникальный комплекс",— заявил вчера командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

Надо заметить, что одно время срок жизни "Воеводы" был ограничен искусственно. Согласно договору между Россией и США о сокращении наступательных вооружений СНВ-2, ратифицированному российским парламентом в 2000 году, Москва после 2007 года не могла иметь в своем арсенале наземные стратегические ракеты с разделяющимися головными частями (то есть с несколькими боеголовками). Однако после выхода США в 2001 году из договора по противоракетной обороне Россия объявила о выходе из договора СНВ-2. А ратифицированный в мае 2003 года новый договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) уже не ставит таких жестких рамок, как утративший одновременно силу СНВ-2, и позволяет России сохранить в боевом составе все оставшиеся "Воеводы".

Новый договор предусматривает лишь сокращение к 31 декабря 2012 года боезарядов на стратегических носителях до 1,7-2,2 тыс. Это позволит Москве на протяжении еще примерно десяти лет поддерживать с США паритет по количеству боеголовок, установленных на стратегических носителях, за счет произведенных еще в советские времена и не выработавших своего ресурса межконтинентальных баллистических ракет. Впрочем, независимо от договора СНП Россия все равно вряд ли смогла бы иметь после 2012-2014 годов более 1,5 тыс. боеголовок: к этому времени истечет ресурс всех РС-20, стоящих сейчас на боевом дежурстве, а средств на восполнение ракетно-ядерного арсенала в прежнем объеме у Москвы нет.

ИВАН Ъ-САФРОНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...