Современный контекст заставляет бизнес искать новые способы управления рисками и адаптации к экономическим реалиям с минимальными потерями. В условиях санкций и стремительно меняющегося законодательства юристы становятся главными проводниками топ-менеджеров и собственников компаний на пути от стагнации к развитию. Ключевые тенденции и самые востребованные специализации юристов — в спецпроекте ИД «Коммерсантъ-Приволжье».
Беспрецедентность и скорость
Основные запросы российского бизнеса на юридические услуги сегодня определяет политика жестких санкций Запада и ее последствия. Компании, ориентированные на работу с зарубежными контрагентами, столкнулись с невозможностью оплаты и доставки товаров из-за нарушения логистики, с проблемами при закупках сырья из-за скачков валютного курса и, как следствие, со срывами контрактов и форс-мажорами. В этих условиях юристам, как и в любой другой кризисный период в экономике, с одной стороны, приходится решать многочисленные вопросы пересмотров договоров, неисполнения обязательств, взыскания задолженностей. А с другой — разбираться с прецедентными случаями, правоприменительная практика по которым еще не сформировалась: например, защищать собственность компаний и граждан за пределами РФ, оформлять релокацию бизнеса или заниматься его реструктуризацией для вывода из-под санкций.
Юридические компетенции во внешнеэкономической деятельности будут особенно актуальны и при решении вопросов с выходом компаний на новые рынки дружественных стран. Экспортные контракты и сопутствующее им таможенное и логистическое сопровождение, работа с иностранными банками, выплаты сотрудникам, трудоустроенным за рубежом, — все эти и многие другие вопросы предстоит решать юристам при налаживании взаимодействия на новых направлениях торговли.
«Если раньше санкционное право и санкционный комплаенс в большей степени затрагивал крупные международные корпорации и сферу внешнеэкономической деятельности, то на сегодняшний день управление санкционными рисками важно для любого бизнеса, поскольку необходимо не только оценивать риски заключения и исполнения того или иного контракта с тем или иным контрагентом, но и возможные риски, связанные с “вторичными санкциями”», — комментирует тенденцию информационно-правовому порталу «Гарант.ру» управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.
Особую роль в этих условиях играет скорость принятия решений и способность юристов оперативно отслеживать стремительно меняющееся законодательство и предлагать варианты клиентам или руководству.
В условиях моратория
Как и во время пандемии, фокус внимания государства и профильного сообщества сосредоточен на банкротных практиках. С 1 апреля 2022 года в России по распоряжению правительства РФ действует полугодовой мораторий на банкротства. Причем если два года назад он касался лишь некоторых отраслей, признанных пострадавшими от ковида, то теперь распространяется на все компании и граждан. Мнения юристов относительно своевременности этой меры разделились. Одни считают, что инструмент оправдан уже сейчас, особенно для малого и среднего бизнеса, и поможет не допустить массового разорения компаний, другие полагают, что пока вводить банкротный мораторий рано — он будет актуален к осени, так как многие санкции имеют отложенный эффект. Расходятся юристы и в оценках эффективности моратория: по мнению ряда экспертов, нынешний кризис, в отличие от предыдущего, гораздо более долгосрочный и несет в себе больше неопределенности для экономики. На недавней конференции ИД «Коммерсантъ» «Банкротство-2022: к чему готовиться?» организаторы спросили участников, считают ли они, что введенный мораторий будет эффективен. Из вариантов «да, будет эффективен», «нет» и «мораторий ни на что не повлияет» первый вариант не выбрал никто, а две трети опрошенных сказали, что мера ни на что не повлияет.
Тем не менее для всех экспертов очевидно, что очередной кризис несет за собой ухудшение финансового положения компаний, рост кредиторской задолженности, а значит, и увеличение количества запросов на услуги юристов по урегулированию отношений как в досудебном, так и в судебном порядке. Большинству компаний предстоит диалог с банками, и хорошо, если предшествовать ему будет комплексный внутренний аудит и профессиональная оценка банкротных рисков.
Востребованность юристов, специализирующихся на реструктуризации и банкротствах, сохранится и после окончания моратория 1 октября 2022 года: уже сейчас бизнес интересуется последствием моратория и отказа от него, а также тем, что необходимо предпринять, чтобы не быть привлеченным к субсидиарной ответственности в будущем.