В Северной Осетии направили в суд административное дело о возбуждении ненависти (ст. 282 КоАП) в отношении 33-летнего Батраза Мисикова. Эксперты нашли признаки правонарушения в его комментарии к дискуссии о переименовании улицы Ленина во Владикавказе — против переименования выступали, в частности, коммунисты. Батраз Мисиков заявляет, что эксперты по делу не могут считаться независимыми. Дата рассмотрения дела судом пока не названа.
Колонна автомобилей «Скорой помощи» на улице Беслана в сентябре 2004 года
Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ
Триггером скандала во Владикавказе стало предложение осетинского общественника Валерия Газзаева переименовать улицу Ленина в республиканской столице в честь Героя Советского Союза Каурбека Тогузова. В ответ региональное отделение КПРФ заявило о недопустимости переименования, проведя параллель с событиями на Украине: «После Майдана 2014 года бандеровцы своими первыми указами запретили деятельность коммунистической партии Украины, приняли закон о декоммунизации, запустили кампанию по сносу советских памятников и переименованию улиц, среди которых немалое количество носило имя Ленина».
Коммунисты также напомнили, что Каурбек Тогузов помимо звезды Героя был награжден орденом Ленина. Позже ситуацию прокомментировали и федеральные коммунисты. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков назвал идею с переименованием «циничной провокацией». «Каждый человек с незамутненным сознанием должен понимать, что такие вот плевки в сторону основателя советского государства означают и попытки унизить Героя Советского Союза К. Тогузова»,— написал он.
В ответ один из известных осетинских блогеров Батраз Мисиков опубликовал в своем Telegram-канале комментарий, в котором отметил, что «русские могут переименовать целый город Ленинград в честь своего царя и его небесного покровителя, но осетины не могут переименовать одну улицу в честь своего Героя без ноя и желчи красных сектантов и государства, которое, выбирая между осетинскими и коммунистическими интересами, всегда выберет последнее».
Слова Мисикова заинтересовали сотрудников местного УФСБ: там решили направить пост на исследование местным экспертам, супругам Инне и Оскару Кунавиным.
Эксперты заключили, что в словах блогера содержится «пропаганда превосходства “русских” над “осетинами”», а также «слова и высказывания, направленные на возбуждение ненависти, вражды» к коммунистам вообще, коммунистам Осетии в частности, а также к государству.
Батраз Мисиков, узнав о возбуждении административного дела, записал видеообращение, где заявил, что эксперты сводят с ним давние личные счеты, поскольку имели с ним «открытый конфликт». По его словам, Инна Кунавина была среди сподвижников общественника Алана Хасиева, который «выявлял врагов России среди осетинских журналистов и блогеров», а сам снимал комплиментарные фильмы о тогдашнем главе Северной Осетии Вячеславе Битарове (занимал эту должность с 2016 по 2021 год).
«Я воспринимаю происходящее как демонстративное публичное наказание,— заявил Батраз Мисиков “Ъ”.— Об этом говорит нарочитая абсурдность обвинений, подчеркнутая небрежность составления доказательной базы, торопливость прокуратуры, а также крайне агрессивная реакция КПРФ».
Партия, по его мнению, ошибочно приравнивает «осетинских общественников к украинским бандеровцам».
В поддержку Батраза Мисикова выступили представители организации «Матери Беслана». Дело в том, что в 2004 году в возрасте 15 лет он оказался в числе заложников, которых захватили и удерживали в бесланской школе №1 террористы. Вместе с ним там находились его родители и младший брат, все выжили, но родители были серьезно ранены в ходе боя за школу.
«Вся история с его комментарием по поводу перемены имени улицы всего лишь мнение человека, размышляющего о прошлом и будущем,— считают “Матери Беслана”.— С этим мнением может быть кто-то не согласен, у кого-то оно может вызывать раздражение, негативные чувства. Но это всего лишь повод для дискуссии, а не для возбуждения административного дела».
Члены организации, которая в течение многих лет добивается привлечения к ответственности должностных лиц, не обеспечивших безопасность погибших и пострадавших в теракте 2004 года, возмущены административным преследованием «человека, испытавшего на себе ужас терроризма» за публично высказанное мнение.