Забота о пугливом инвесторе

В ОЭСР предупреждают о рисках трансформации мировой финансовой системы

Военная операция на Украине и западные санкции против РФ усилят не только десятилетний спад внешних инвестиций в саму Россию, прогнозируют в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Хотя сам по себе их объем в мировом масштабе невелик (1–1,5% глобального инвестрынка), в ОЭСР опасаются «вторичного» снижения инвестактивности в мире — как в 2020 году, когда из-за пандемии потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократились на 38%. В долгосрочной же перспективе санкции против РФ и уход инвестиций из России, по мнению ОЭСР, поддержат фрагментацию мировой финансовой системы.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Аналитики ОЭСР ждут, что конфликт на Украине и санкции против России ускорят десятилетний спад внешних вложений в РФ. К примеру, число новых проектов, привлекавших ПИИ в РФ, за 2012–2021 годы снизилось почти вдвое — с 280 до 150, а в 2022 году в организации ожидают их снижение до нуля. Число сделок по слиянию и поглощению с участием внешних инвесторов, по данным ОЭСР, с 2012 года снизилось более чем втрое (с 453 до 130), а в 2022 году может упасть до двух десятков — фактически за счет уже проведенных в январе и феврале сделок, притом что результаты довоенных месяцев также были ниже, чем в том же периоде 2021 года, на 22%.

При этом, хотя на РФ приходится 1–1,5% мирового объема накопленных ПИИ, аналитики опасаются, что вызванная военной операцией РФ на Украине неопределенность угрожает более масштабными последствиями, как это произошло в начале пандемии, вызвавшей сокращение мировых потоков ПИИ на 38%.

  • В ОЭСР полагают, что вторичные эффекты от санкций против РФ и кризиса на Украине затронут прежде всего европейские банки с дочерними структурами в России (за счет падения прибыли), а также фондовые рынки Восточной и в меньшей степени Западной Европы и развивающихся стран Азии.
  • В ОЭСР предупреждают, что в долгосрочной перспективе санкции против РФ и массовый уход международных инвесторов с российского рынка могут вызвать повышенную осторожность в решениях о трансграничных капвложениях по всему миру, сокращение доли долларовых платежей в международных расчетах, постепенную диверсификацию резервов центробанков и развитие альтернативных платежных систем.

Отметим, что Всемирный банк также говорит о возможном снижении доверия к международным платежным системам на фоне отключения РФ от SWIFT (см. “Ъ” от 16 мая).

Параллельно с этими процессами компании и инвесторы могут диверсифицировать свои цепочки поставок и на всякий случай начать сокращать зависимость от стран, которые, по их мнению, могут подвергнуться санкциям в будущем. По мнению ОЭСР, даже если такие сдвиги будут ограниченными и постепенными, они приведут к усугублению фрагментации глобальной финансовой системы. Ранее руководители крупнейших инвестфирм уже говорили о потенциальном отказе компаний от сложившихся глобальных цепочек поставок и о возможной перестройке цепочек ряда стран на фоне текущего кризиса (см. “Ъ” от 7 апреля).

ОЭСР также предупреждает, что усилия правительств, особенно в Европе, по переходу на зеленую энергетику и сокращению зависимости от импорта ископаемого топлива из РФ могут столкнуться с возможными претензиями со стороны предприятий и частных лиц, основанных на инвестиционных договорах. Решить проблему, по мнению аналитиков, необходимо в целом, предусмотрев ряд реформ в энергетической политике. Также необходимо поощрение инвестиций (включая ПИИ) в низкоуглеродную энергетику в странах ОЭСР, среди которых много потребителей российской энергии.

Георгий Смирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...