На главную региона

Татарскому нашли родных

Комиссии при президенте Татарстана займутся развитием всех языков региона

Президент Татарстана Рустам Минниханов намерен расширить функционал республиканской комиссии по сохранению татарского языка, которая была создана после обращения к Владимиру Путину с просьбой решить проблемы национальных языков. Этому консультативному органу предстоит заняться проблемами и других «родных языков» жителей региона. При этом для развития русского языка в Татарстане будет создана отдельная комиссия. В пресс-службе президента Татарстана изменения объясняют необходимостью привести работу с языками к «федеральному стандарту». Эксперты не исключают, что существование комиссии, которая занималась вопросами только татарского языка, могло «вызывать раздражение» федерального центра.

Фото: Юрий Стрелец

Фото: Юрий Стрелец

Ожидается, что в ближайшие дни Рустам Минниханов подпишет указ о преобразовании комиссии при президенте Татарстана «по вопросам сохранения и развития татарского языка» в комиссию «по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в республике». Проект документа уже прошел антикоррупционную экспертизу. Согласно ему, консультативный орган будет заниматься поддержкой не только татарского языка, как государственного в республике, но и других национальных языков, используемых в регионе. Комиссия, в частности, будет организовывать гранты для языковых проектов, определять приоритетные научные исследования в языковой сфере, координировать работы республиканских и местных властей. Среди задач также ставится совершенствование подготовки педагогов и переводчиков, развитие издательской деятельности на татарском языке. На заседании комиссии будут рассматриваться «предложения по развитию билингвального и полилингвального образования».

Согласно официальным данным, в Татарстане в основном проживают татары (53,2% от общей численности населения республики), русские (39,7%) и чуваши (3,1%). Также значительно (более 10 тыс. человек) присутствуют удмурты, мордва, марийцы, украинцы и башкиры. Всего в регионе представлены свыше 173 национальностей.

Идея создания комиссии по сохранению татарского языка принадлежит первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который сейчас занимает должность госсоветника республики и руководит проектом создания полилингвальных школ. С таким предложением он выступил на заседании Госсовета в марте 2020 года во время обсуждения поправок в Конституцию России. Тогда ряд депутатов Госсовета высказались против поправки о русском языке как «языке государствообразующего народа», указав, что татары и другие народы также участвовали в строительстве российского государства. Но голосовал против только один депутат республики. Вместе с тем парламентарии приняли специальное обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором напомнили, что проблемы в «такой чувствительной сфере, как языковая политика» не решаются «длительное время». А господин Шаймиев даже заявил о «дискриминации» национальных языков со стороны федеральных чиновников.

Предложение Минтимера Шаймиева создать комиссию поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он назначил главой консультативного органа вице-спикера Госсовета Марата Ахметова. Указ о создании комиссии был подписан в июле 2020 года. В состав включили тогда 35 человек, в том числе депутатов, чиновников, представителей научной и творческой среды. Марат Ахметов объяснял необходимость комиссии «проблемой татарского языка», которая «обострилась в последние годы». «Раз мы национальная республика, а тем более Казань — столица многомиллионных татар, которые живут в других странах, мы обязаны сохранять свой родной язык, тем более он у нас государственный»,— заявлял глава комиссии „Ъ“.

До 2017 года в Татарстане татарский язык изучали дети всех национальностей. Однако осенью 2017 года прокуратура потребовала исключить его из обязательной части учебных планов после слов Владимира Путина, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». В 2018 году добровольность изучения национальных языков была закреплена законодательно. В Госсовете Татарстана изначально выступали против действий федеральных властей, но затем вынуждены были согласиться с поправками в закон «Об образовании». Согласно им, изучение родного языка и государственных языков республик возможно только «по заявлениям родителей».

С принятием нового указа президента Татарстана Марат Ахметов останется во главе преобразованной комиссии. Его заместителем также будет министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин. Состав увеличится до 45 человек, за счет включения в него представителей национально-культурных автономий башкир, марийцев, удмуртов, грузин и Ассамблеи народов республики. Вместе с тем комиссию покинут ряд общественников, в том числе координатор сообщества татарских родителей Ильсия Ахметгалиева.

Одновременно к подписанию готовится указ о создании новой комиссии при президенте Татарстана по русскому языку «в целях выработки мер по содействию реализации государственной политики в области функционирования» госязыка РФ. Эту комиссию возглавит премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, а его заместителями станут вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов и вице-премьер республики Лейла Фазлеева. Всего в комиссию войдут 36 человек.

Пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова пояснила „Ъ“, что комиссия по русскому языку «формируется по аналогии с федеральной». «Есть Совет при президенте РФ по русскому языку. Республиканская комиссия так же будет содействовать реализации государственной политики в области функционирования русского языка. Эта работа итак проводилась ранее в рамках государственных программ. В данном случае мы говорим о приведении этой работы по формату к федеральному стандарту»,— уточнила она.

Преобразование комиссии по татарскому языку госпожа Галимова назвала ее «расширением» в связи с тем, что «в республике, как известно, традиционно широкое многообразие народностей». «И государственная политика всегда сводилась к тому, чтобы обеспечить возможности людям разных национальностей, проживающих в Татарстане, реализовывать свое право на изучение родных языков, сохранения традиций»,— подчеркнула госпожа Галимова. По словам чиновницы, «все то, что в республике делалось и ранее, теперь просто отражено в едином наименовании комиссии». «Расширение наименования комиссии никак не скажется на ее предыдущей деятельности, она так же активно будет вестись»,— заверила она.

«Известно, что если дело какое-то нужно заболтать, то нужно создать комиссию»,— считает казанский политолог Сергей Сергеев. Он полагает, что, несмотря на преобразование комиссии, вопросы татарского языка останутся для нее приоритетными. «Другое дело, насколько эта комиссия будет эффективной, или ее деятельность останется формальной, забюрократизированной. Все это может свестись к красивым отчетикам»,— рассуждает он.

Политолог Руслан Айсин указывает, что президентская комиссия занималась в основном распределением грантов. «Но пляски, конкурсы — это уже отживший век. Своих целей комиссия по большому счету не достигла, поскольку эта работа сложная и концептуальная»,— отмечает эксперт. Господин Айсин приветствует то, что теперь новый орган будет заниматься развитием и других языков, но опасается, «хватит ли ресурсов»: «С татарским-то языком не справились». По его словам, переименование комиссии — «какая-то политическая история». «Чтобы не сильно раздражать Москву, создали комиссию по русскому языку. А комиссию по татарскому просто утопили в других языках»,— резюмирует он.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...