Ряд законов, принятых вчера в третьем чтении Госдумой, касался ипотечного рынка. Важнейшие из них — поправки к Гражданскому кодексу и Гражданскому процессуальному кодексу: теперь при передаче права собственности члены семьи прежнего собственника теряют право пользования жилым помещением. Раньше выселить неплатежеспособного заемщика можно было лишь при наличии у него другого жилья. Как считает зампредправления КБ "Абсолют Банк" Олег Дмитриенко, наличие этой нормы служило серьезным препятствием для рассмотрения жилой недвижимости в качестве ликвидного обеспечения кредита.
"Еще один существенный момент — введение в перечень видов недвижимого имущества объектов незавершенного строительства,— считает начальник управления Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Денис Гришухин.— Раньше объектом залога в 'незавершенке' становились только стройматериалы, груда кирпичей. Теперь же им может быть и сам участок, и все, что будет на нем построено".
Легче стало и заемщикам: отменено обязательное оформление ипотечного договора у нотариуса — достаточно госрегистрации, а родители несовершеннолетних детей могут брать кредит без согласия органов попечительства, лишь уведомляя их.
Тем не менее ряд проблем остались нерешенными. Так, вчера Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон "Об ипотечных ценных бумагах" (подробнее см. Ъ от 3 декабря). Однако, по словам участников рынка, в этой области нужно принять еще больше десятка законов и подзаконных актов. А по мнению Олега Дмитриенко, остается открытым вопрос, как будет происходить выселение должников, если государство не сможет предоставить для этого временный фонд.