несекретные материалы
Сегодня впервые в истории советской и российской алмазодобычи на сайте Минфина должна быть опубликована статистика по добыче, импорту и экспорту алмазов. Она сразу же станет международной сенсацией. Как следует из секретных до сегодняшнего дня материалов, оказавшихся в распоряжении Ъ, Россия является крупнейшей в мире алмазодобывающей страной. По физическому объему добытых алмазов она заметно обогнала традиционного лидера — Ботсвану.
Россия вынуждена пойти на рассекречивание алмазной статистики, поскольку это является условием ее вступления в права председателя Кимберлийского процесса. Он получил свое название в честь местечка в ЮАР, где прошла первая конференция по конфликтным, или "кровавым", алмазам. 1 января 2003 года около 50 стран, в том числе и Россия, договорились ввести глобальную систему контроля за торговлей алмазами.
В распоряжении Ъ оказались данные по добыче и экспорту российских алмазов, с которыми с сегодняшнего дня все желающие могут ознакомиться на официальном сайте Минфина. Речь идет о статистических данных (за период с 1 января 2003 года) поквартально и в целом за год о ввозе в РФ и вывозе из РФ алмазов по массе в каратах и их стоимости (с указанием стран-поставщиков и покупателей), а также об объемах добычи алмазного сырья.
Россия публикует свою алмазную статистику впервые. Со времен открытия крупных месторождений алмазов в СССР в 50-х годах прошлого века эти сведения проходили исключительно под грифом "секретно". Решение о рассекречивании этой статистики было принято Госдумой чуть более года назад, а поправки к закону "О гостайне" вступили в силу полгода назад (см. Ъ от 27 мая 2003 года). Однако для их легализации требовался ряд ведомственных приказов, подготовка которых застопорилась из-за реформы госаппарата. С выходом две недели назад приказа Минэкономразвития последние препятствия были сняты, и сегодня алмазная статистика наконец будет опубликована.
Рассекреченные сведения преподнесли целый ряд сенсаций. Так, до сих пор общепризнанным лидером мировой алмазодобычи считалась Ботсвана. Однако выясняется, что в 2003 году по объему производства алмазов в физическом выражении первое место занимала Россия с показателем более 33 млн карат (Ботсвана в прошлом году произвела алмазов весом около 29 млн карат). Правда, в стоимостном выражении Ботсвана все же лидирует. Это связано с более высокой стоимостью добываемых здесь алмазов — в среднем около $60 за карат против $51 за карат российских алмазов. При этом, по данным Минфина, во втором полугодии прошлого года добыча алмазов в России резко возросла — с 14,546 млн карат в первом полугодии до 18,473 млн карат во втором (в стоимостном выражении $729 млн и $947 млн соответственно). "Это связано с общим ростом алмазодобычи в России. При этом основным фактором является запуск в эксплуатацию добывающих мощностей ОАО 'АЛРОСА-Нюрба'",— пояснили вчера Ъ в Минфине.
Не менее любопытна и таможенная статистика по ввозу-вывозу алмазного сырья, до сих пор также засекреченная. Судя по данным Минэкономразвития, в 2003 году по объему торговли в физическом выражении Россия являлась крупнейшим экспортером необработанных алмазов среди алмазодобывающих стран. При этом она является вторым по величине экспортером после Европейского союза (ЕС), где, как известно, алмазы вообще не добываются. Это связано с тем, что именно в Европе находятся крупнейшие центры алмазной торговли.
На Бельгию и Великобританию, к примеру, приходится 86% российского алмазного экспорта за 2003 год ($641,5 млн и $118,8 млн соответственно) и 78% — за первое полугодие 2004 года ($165,3 млн и $81,2 млн). Следующим по величине покупателем алмазов из России является Израиль, куда в 2003 году было экспортировано 9,28% российских алмазов на сумму $81,9 млн, а по итогам первого полугодия 2004 года этот показатель составил почти 10% ($31,6 млн).
При этом, что любопытно, средняя цена вывозимых из России алмазов составляет примерно $22 за карат, что в два раза ниже среднероссийских цен добычи. Эксперты Минфина объясняют этот феномен тем, что из России вывозится сырье в основном более низкого качества. "Если сравнить статистику по экспорту и импорту алмазного сырья, то мы увидим, что средняя цена импортируемых алмазов оказывается значительно выше среднемировой — $500-700 за карат. Это связано со спецификой российской обрабатывающей отрасли, ориентированной в основном на переработку крупного сырья. На экспорт же идут в основном алмазы мелких ситовых классов с низкой средней ценой",— считает источник Ъ в Минфине.
Кстати, в самом Минфине утверждают, что на решение о рассекречивании российской алмазной статистики повлияло не только оказавшееся под угрозой председательство России в Кимберлийском процессе. "Мы считаем, что сохранять режим секретности по отношению к алмазам является нецелесообразным. В конце концов они ведь не являются стратегическим сырьем. Не менее странно было бы держать в секрете таможенную статистику, которая доступна всем в мире, за исключением наших добывающих и перерабатывающих предприятий",— заявили вчера Ъ в Минфине.
В АЛРОСА вчера Ъ заявили следующее: "Мы приветствуем решение государства о рассекречивании алмазной статистики, поскольку это означает выполнение Россией своих обязательств в рамках Кимберлийского процесса. Удалось избежать санкций в отношении России, а следовательно, и в отношении компании. Мы надеемся, что государство продолжит либерализацию алмазной отрасли и со временем рассекретит данные по текущим объемам добычи и экспорта алмазного сырья".