приватизация
Вчера 17,84% акций Магнитогорского меткомбината (ММК), принадлежавшие государству, были проданы на аукционе РФФИ за $790,15 млн. Бумаги купила компания U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited, структура инвесткомпании UFG, действующей в интересах главы ММК Виктора Рашникова. За несколько часов до начала аукциона выяснилось, что у него не осталось конкурентов. В результате недоволен итогами продажи остался только РФФИ: ожидаемого роста аукционной цены не произошло, и последние крупные приватизационные торги в России закончились за две минуты на стартовой цене.
Магнитка притянула металлурговПриватизационного аукциона по Магнитке, последнему в металлургической отрасли крупному активу со значительным государственным участием, ждали с 1999 года. В этом году продажу ММК едва не отложили: комбинат попал в приватизационный список только в сентябре (см. Ъ от 5 октября). Нормативная цена, назначенная Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом 8 октября, составила 9,267 млрд руб., то есть около $320 млн, а стартовой стала цена $790,15 млн.
До последнего дня ожидалось, что на аукционе будут торговаться два основных претендента на госпакет — команда менеджеров ММК под управлением гендиректора Виктора Рашникова, контролирующего около 58% акций предприятия, и АО "Стальная группа 'Мечел'", владевшая 17-процентным пакетом акций Магнитки. Оба участника несколько месяцев старательно готовились к серьезному торгу. Буквально за два дня до аукциона внеочередное собрание акционеров "Мечела" одобрило максимально возможную сумму, которую можно было отдать государству на аукционе,— $2,15 млрд. В свою очередь, источники на Магнитке утверждали, что господину Рашникову удалось собрать на эти же цели $1,5 млрд.
Однако бюджету эти деньги не достались. Вчера утром "Мечел" объявил, что продал за $780 млн свой пакет бумаг ММК "группе инвесторов", интересы которых представляет компания UFG. Еще $90 млн "группа инвесторов" заплатила "Мечелу" за отказ от любых материальных претензий к менеджменту ММК. В итоге на аукцион представители "Мечела" даже не пришли.
Заявки на аукцион подали пять компаний, из них три действовали в интересах менеджмента ММК: ЗАО УК РФЦ, U.F.G.I.S. Structured Holdings Limited и ООО "ОРК-Сфера" (две последние аффилированы с UFG). Еще две представляли, скорее всего, миноритариев, играющих роль "дублеров" основных претендентов. Так, участник ЗАО "Русцентрконсалт", по данным первого зампреда РФФИ Кирилла Томащука, связано с АО "Базовый элемент", официально не имеющим интересов на Магнитке.
В полдень, после начала аукциона, представители U.F.G.I.S сделали заявку на стартовую цену. Представители РФЦ, опоздавшие на полсекунды с тем же предложением, тут же опустили свою табличку. Аукционисту Владимиру Коровкину не оставалось ничего, кроме как после третьего удара аукционным молотком объявить, что торги за Магнитку закончены.
Последний пакет
По данным Ъ, "Мечел" отказался от борьбы за госпакет ММК совсем недавно. Компанию подвели потенциальные партнеры, отказавшиеся финансировать покупку. Вчера представитель НЛМК Андрей Сидоров подтвердил Ъ, что акционеры "Мечела" вели переговоры с главой НЛМК Владимиром Лисиным об участии в альянсе. По данным Александра Либерова, бизнес-директора компании "Развитие бизнес-систем", консультанта Магнитки, НЛМК выдвинул условие: в консорциуме по покупке акций ММК должен присутствовать один из нынешних акционеров ММК, контролирующий 15-18% акций (по данным Ъ, речь идет о структуре, близкой к окружению главы Минпромэнерго Виктора Христенко). Отказ этой структуры участвовать в альянсе предопределил дальнейшие действия "Мечела". Судя по всему, неизвестный акционер договорился с группой Виктора Рашникова об увеличении своего пакета в ММК до блокирующего.
"Нас интересовал пакет, превышающий 18% уставного капитала — так прокомментировал вчера Ъ господин Сидоров причины отказа от сотрудничества с 'Мечелом'.— Поняв, что больше госпакета получить не удастся, мы ушли".
Отметим, что ММК предложил "Мечелу" достойный выход из игры. Цена, предложенная "Мечелу" через UFG, была практически равна стартовой цене такого же пакета на аукционе — $870 млн, тогда как аукционеры "Мечела" в середине 90-х приобрели этот пакет за сумму около $25 млн. При этом, по оценке специалистов, в случае победы менеджмента Магнитки на торгах этот пакет стоил бы менее $400 млн. Владимир Йорих, гендиректор АО "Стальная группа 'Мечел'", заявил Ъ лишь следующее: "Мы рады, что нам удалось реализовать собственный пакет акций в ММК по полной цене".
Купив бумаги у "Мечела", руководство ММК могло бы и вовсе отказаться от участия в аукционе — и он был бы сорван, поскольку выставленный пакет уже не давал его покупателю никакой возможности поучаствовать в управлении комбинатом. Однако участие в аукционе РФФИ было, как дал понять глава центра общественных связей ММК Иван Сеничев, одним из условий соглашения между акционерами ММК и "Мечелом".
Суммарно менеджмент ММК потратил на окончательный контроль над комбинатом около $1,5 млрд, часть из которых, по данным Ъ, им предоставил Росбанк в виде кредитной линии. Вернуть эти деньги кредиторам ММК рассчитывает в ходе IPO: в конце марта Магнитка, по данным источников в окружении Виктора Рашникова, намерена начать подготовку к размещению бумаг на западном фондовом рынке.
Таким образом, недовольным итогами аукциона остался лишь РФФИ. Хотя, как признался первый зампредседателя фонда Кирилл Тимащук, он не считает его провалом. "После сделки UFG c 'Мечелом' инвесторы могли вовсе не прийти на аукцион",— заявил он. Вчера вечером гендиректор Магнитки Виктор Рашников, по данным Ъ, уже праздновал победу в кругу друзей: около 35% акций Магнитки, приобретенные им за последние сутки, позволяют объявить битву за комбинат завершенной.