Доллар впервые за четыре года опустился ниже 60 руб. на Московской бирже. И национальная валюта может укрепляться и дальше, говорят аналитики. 19 мая Центробанк сделал еще один шаг к отмене валютных ограничений. Регулятор разрешил банкам свободно продавать наличную валюту, правда, это не касается доллара и евро. Они, как и предполагалось раньше, будут выдаваться ограниченно вплоть до 9 сентября, если срок не продлят. В Telegram-канале ЦБ пояснил, что пошел на этот шаг, поскольку у банков достаточно «остатков иностранных банкнот».
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Что означает это решение? Инвестбанкир Евгений Коган полагает, что теперь у трейдеров появилось больше возможностей для вложений: «Мы находимся в периоде, когда американский доллар стремительно укрепляется относительно большинства валют мира. Что касается каких-то достаточно стабильных валют, то, наверное, это в первую очередь защитные — швейцарский франк и японская иена, а также те, которые находятся в противофазе с американским долларом.
Речь идет, вероятно, о канадском долларе, норвежской кроне. Тот же китайский юань — одна из самых стабильных валют мира, как и израильский шекель. То же касается австралийского и гонконгского доллара. Есть где разгуляться. Центробанк делает все это не от хорошей жизни, а для того, чтобы стабилизировать курс рубля. Дело в том, что он укрепляется до тех уровней, когда это уже некомфортно бюджету с точки зрения наполняемости его доходной части. Поэтому тут не благотворительность, а просто здравый расчет».
В конце апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что введенные до сентября валютные ограничения вряд ли снимут досрочно. Тем не менее регулятор уже предложил снизить с 80% до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки для сырьевых экспортеров и обнулить его для несырьевых. Это решение должна принять правительственная комиссия — реакции пока не было. Независимый директор Московской биржи Олег Вьюгин полагает, что рубль будет укрепляться, даже если меру реализуют:
«Люди платят за границей в долларах и евро, а карты не работают. В принципе, Центральный банк уже разрешил перечислять любому физическому лицу за рубежом или на свой счет по $50 тыс. в месяц. Но счета всех российских граждан за границей закрывают, куда переводить-то? Остались Дубай, Армения, но тоже надо добиться этого. Финансово россияне в определенной степени изолированы. Что-то может быть в направлении отмены правила по продаже 80% валютной выручки для экспортеров. На самом деле они не продают столько не потому, что хотят нарушать или жульничают, а потому, что никто не покупает.
Если они вывалят всю эту валюту на рынок, то курс улетит — может быть и 50-40 руб. за доллар.
Я не думаю, что кто-то этого хочет. Можно, конечно, отменить требование, но компании все равно будут продавать, потому что им нужны рубли, но, скажем, норма будет ниже. То есть есть какой вариант: продать, взять рубли или оставить на счете. Оставить на счете за рубежом тоже не очень интересно, поскольку непонятно, вернешь ты эти деньги потом или нет. И банки могут сопротивляться. Как ни крути, а эта валютная выручка прет в страну. Тогда какой вариант? Как-то ее вытолкнуть отсюда. А как это сделать? Разрешить гражданам переводить за рубеж столько, сколько они хотят».
Тем не менее помощник президента Максим Орешкин заявил, что курс рубля остается рыночным, в отличие от того, что было год назад. По его словам, национальную валюту поддерживает низкий спрос на доллар, который обусловлен упавшим объемом импорта. Это противоречит словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который еще в апреле признал, что рубль перестал быть свободно конвертируемой валютой. Такой статус он получил в 2006-м, когда Кудрин еще был министром финансов, и это чиновник называл своим главным достижением на посту.