Смещение рабочих стилей

Коммерческая недвижимость

Длительные ограничения во время пандемии сделали для многих привычным удаленный формат труда, что, в свою очередь, ускорило изменение роли и конфигурации офисных пространств. В ближайшие годы эксперты ожидают усиления этой тенденции, особенно в крупных городах.

Офисы теперь не являются местом постоянной работы — они служат удобным хабом для сбора, в то время как большинство бизнес-процессов может выполняться откуда угодно

Офисы теперь не являются местом постоянной работы — они служат удобным хабом для сбора, в то время как большинство бизнес-процессов может выполняться откуда угодно

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Офисы теперь не являются местом постоянной работы — они служат удобным хабом для сбора, в то время как большинство бизнес-процессов может выполняться откуда угодно

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным Nikoliers, объем качественного предложения офисной недвижимости Петербурга по итогам 2021 года насчитывал 3,82 млн кв. м. В 2020–2021 годах ежегодно вводилось в эксплуатацию по 140 тыс. кв. м новых офисов классов А и В. Пандемия немного «замедлила» рынок в части активности арендаторов, однако уже в течение 2021 года появились признаки восстановления: увеличился спрос, что привело к снижению вакантности на рынке (на 1 п. п., до 5,6% в четвертом квартале 2021 года), также за год выросли ставки аренды (на 13,3% в классе А, на 5,7% — в классе B).

По словам Ольги Шарыгиной, вице-президента Becar Asset Management, все перспективные площади сегодня — спекулятивные, половина заявлена в классе А (48–52%). Наибольший объем предложения сосредоточен в Центральном и Московском районах (38–45%).

Эксперты отмечают, что по итогам 2021 года спрос на рынке офисной недвижимости демонстрировал беспрецедентный рост. «Прежде всего, его формируют IT- и консалтинговые компании, предприятия сферы услуг, а также нефте- и газодобывающей отрасли»,— поясняет Ирина Евдокимова, руководитель проектов направления «Недвижимость» группы компаний SRG.

Как отмечает Алена Волобуева, директор департамента исследований рынка компании Maris, относительно результатов 2020-го объем сделок по аренде офисных площадей увеличился на 14,7% и составил в абсолютном выражении более 255 тыс. кв. м. Сопоставимый показатель объема аренды офисных площадей в Петербурге был зафиксирован лишь в 2016 году, когда город активно осваивали структуры нефтегазового сектора.

Объем сделок по приобретению активов административно-делового назначения в денежном выражении превзошел предыдущий пик 2017 года. За 2021-й было поглощено в общей сложности более 385 тыс. кв. м офисной площади, что стало рекордом за всю историю наблюдений офисного рынка Петербурга.

В условиях растущего спроса все острее ощущается дефицит качественного спекулятивного предложения. В результате в четвертом квартале 2021 года были анонсированы новые крупные проекты, а также возобновлено строительство некоторых объектов, приостановленное в 2020-м.

«По состоянию на конец марта 2022 года объем вакантных площадей в Петербурге составил около 240 тыс. кв. м. По итогам первого квартала текущего года уровень вакансии на рынке незначительно увеличился (+0,5 п. п.) по отношению к аналогичному показателю на конец 2021-го. В офисных центрах класса А уровень вакансии практически не изменился по сравнению с концом 2021 года и составил 4,8% (+0,1 п. п.). Данные факторы обусловили относительную стабильность запрашиваемых ставок аренды»,— отмечает госпожа Волобуева.

При этом в следующем квартале, по словам госпожи Шарыгиной, на рынке произойдет рост вакансии в связи с сокращением или уходом ряда бизнесов и, соответственно, освобождением площадей.

«Изначально на 2022 год был запланирован ввод около 270 тыс. кв. м офисов, однако сегодня мы понимаем, что данный прогноз будет скорректирован в меньшую сторону как минимум на 30–40%. Текущая ситуация на рынке, повлекшая удорожание строительства, отделки офисов, меблировки, а главное — сложности в импорте инженерных решений, технического оснащения скажутся на сроках реализации офисных проектов»,— резюмирует Виктория Горячева, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Nikoliers.

Новые сущности: гибриды и спутники

До недавнего времени основными офисными форматами были классические кабинетные планировки и опенспейсы. Но пандемия изменила взгляды на организацию офиса. «Опенспейсы лишают личного пространства, а заодно способствуют передаче вирусов от человека к человеку. Кроме того, сейчас в бизнес-процессах преобладает модель collaborative — работа в команде, при которой внутри компании образуется много команд. Поэтому локдаун ускорил переход к новому типу офисов — гибридным пространствам»,— поясняет Галина Голотина, генеральный директор студии проектирования офисных пространств StartOffice.

По словам эксперта, офисы больше не являются местом постоянной работы. Они становятся хабом, местом, где зарождается и сохраняется корпоративная культура. Соответственно проектирование и комплектация должны быть направлены на решение этой задачи. В практическом смысле нужно создать место, где удобно собраться и поработать день или два в неделю.

Такие офисы проектируются с расчетом на 60–70% от общего объема сотрудников. Остальные — приходящие специалисты и работающие парт-тайм. Концептуально же офис трансформируется в удобный хаб для сбора команды, центр притяжения, где сотрудники могут социализироваться, общаться друг с другом, устанавливать контакты и связи.

На этом фоне, по словам госпожи Горячевой, часть компаний в Петербурге сократила занимаемые офисы. Однако это не носило массовый характер — даже при долгосрочном переходе на гибридный режим работы, корпоративные арендаторы старались не уменьшать исходные размеры пространств, а трансформировать возникающие «излишки» с учетом улучшения функциональности и качества.

Пандемия также придала импульс развитию коворкингов и гибких офисов. По данным Nikoliers, за 2021 год объем предложения проектов в этом сегменте увеличился в 1,5 раза. Открылось 23 новых коворкинга площадью 17,6 тыс. кв. м на 3,6 тыс. рабочих мест, а общее их количество в городе достигло 54 суммарной площадью 55 тыс. кв. м (8,4 тыс. рабочих мест).

По подсчетам Maris, рост сегмента был еще более активным, и в течение 2021 года на петербургский рынок вышло 38 новых офисных пространств суммарной вместимостью более 4,1 тыс. рабочих мест (22,7 тыс. кв. м). Таким образом количество рабочих мест, предлагаемых в аренду в гибких офисах, в городе удвоилось. По данным аналитиков компании, на конец 2021 года в Петербурге функционировало 80 коворкинг-центров в формате офисов и бизнес-инкубаторов.

За исключением крупных проектов, средняя площадь новых офисных пространств, выходящих на рынок в пределах деловой части города, по-прежнему варьируется в диапазоне 200–700 кв. м. Появляются и менее масштабные коворкинги, как правило, в периферийных районах города.

По словам госпожи Голотиной, коворкинговое пространство тоже изменилось. В прошлое ушел классический опенспейс с «грядками», где восемь человек, сидя в ряд, смотрят друг на друга. Новый коворкинг — более персонализированное общее пространство, не закрепленное за конкретными сотрудниками, но предлагающее разнообразие по удобству и функционалу рабочих мест. Здесь могут быть оборудованы и традиционные места за столами, и места для удобной работы с ноутбуком в неформальной обстановке. При этом остаются актуальными рабочие кабинеты — для руководителей и сотрудников, которые работают с персональной или конфиденциальной информацией: юристов, бухгалтеров, финансистов.

Еще одним трендом становится hub-and-spoke, или сателлитная офисная модель. Суть в том, что у компании есть головной офис-хаб в центре и несколько небольших коворкинговых пространств — офисов-спутников — в спальных районах. Здесь сходятся два актуальных запроса: с одной стороны, не всем комфортно работать из дома, с другой — важно не тратить часы на дорогу до офиса. Чтобы решить проблему, компания арендует несколько площадок или заключает корпоративный контракт с сетью коворкингов и сотрудники могут приходить и работать удаленно в удобном месте.

Vagabond-friendly

Среди пространств, которые представлены за рубежом, но пока только начинают свой путь в России,— сервисный офис, который выводит известные ранее форматы (аренду, коворкинги) на новый уровень.

«Ты не просто арендуешь пространство для работы, но приобретаешь услугу — как подписку на мобильное приложение. Въезжаешь в офис, полностью готовый к заезду арендатора: выполнен ремонт, по согласованию с компанией закуплены мебель и оргтехника, а все расходы по обслуживанию (начиная от клининга и заканчивая закупкой кофе и канцелярии) берет на себя оператор. При этом условия аренды и адаптации под запрос заказчика более гибкие: договор может заключаться на период от года, при необходимости оператор модифицирует пространство в опенспейс, кабинет, сократит количество рабочих мест или увеличит число call-rooms для видеоконференций или зон для сфокусированной работы»,— отмечает Никита Выходцев, основатель архитектурной мастерской «Арканика».

Еще один новый тренд — коливинги. Апартаменты, при которых есть небольшое коворкинговое пространство, особенно востребованы во время командировок. В деловой поездке такой вариант удобнее, чем обычный отель. Также он может подойти для студентов, стартаперов и предпринимателей, позволяя совместить жизнь и работу.

Осознанность в пространстве

В целом в развитии офисных проектов сегодня преобладает несколько основных тенденций. По мнению господина Выходцева, гибкость, создание разнообразных рабочих зон и увеличение площади на человека — это и отражение социальной дистанции, и стремление к более просторному многофункциональному пространству.

Благодаря цифровизации офис становится больше, чем помещение. Это набор сервисов, доступ к которым можно осуществлять удаленно, а пространства настраиваются под запрос пользователя через приложение (бронирование переговорных, рабочих мест, установка сценариев освещения, взаимодействие с медиасистемами).

За счет автоматизации инженерные системы взаимосвязаны таким образом, чтобы обеспечивать комфортное и безопасное нахождение человека и эффективное использование ресурсов: применяются датчики присутствия, система управления климатом объединяет схемы кондиционирования и отопления в связке с солнцезащитой.

По словам партнера Strategy Partners Елены Киселевой, повышение внимания к ESG-повестке также отражается на требованиях к использованию «зеленых» решений для офисных пространств, особенно у экспортоориентированных компаний или организаций с зарубежным участием.

Время все скостит

«В целом качественные характеристики офисов и эргономичные планировки стратегически остаются важными факторами при создании современного рабочего пространства. Однако, как и в предыдущие периоды турбулентности, подобные аспекты отодвигаются на второй план, в то время как снижение издержек и оптимизация расходов становятся приоритетными задачами для сохранения бизнеса. Сейчас компании склонны оптимизировать арендованные офисы — путем частичного отказа или сдачи в субаренду. Хотя этот тренд — скорее следствие процессов 2020–2021 годов, но для некоторых компаний текущая ситуация стала катализатором для принятия такого решения»,— отмечает госпожа Горячева.

«Мы наблюдаем миграцию арендаторов в более дешевые офисные центры класса B. Текущие потребители склонны к готовым, "коробочным" решениям, когда они получают конечный продукт в минимальные сроки с минимальными затратами. Резиденты все чаще выбирают гибридный формат работы, что позволяет в полной мере пользоваться бонусами системы незакрепленных рабочих мест. Технологии гибкого офисного пространства ориентированы прежде всего на четкую зонированность, что приводит к росту спроса на смешанные планировки»,— подчеркивает госпожа Волобуева.

Эксперту очевидно, что в текущих условиях cost-saving тренд останется основополагающим фактором в развитии рынка в среднесрочной перспективе. Значит, еще активнее будут развиваться оптимизационные технологии в архитектуре офисов, интеграции рабочих пространств в жилые зоны с целью минимизации миграционных потоков, снижения расходов на транспортировку персонала. Не исключено, что компании при выборе места расположения офиса начнут ориентироваться на доступность соответствующих трудовых ресурсов в ближайшем окружении, нежели на престижность местоположения рабочего пространства как такового.

В перспективе пяти лет, как видит Виктория Горячева, востребованными и эффективными станут офисные центры, совмещающие в одном месте несколько сегментов для удовлетворения самых разных нужд сотрудников. Например, микс офисов, апарт-отеля и торгового центра с развлечениями в непосредственной близости друг от друга. Значимыми конкурентными преимуществами будут разные социальные инициативы в деловых объектах: от игровых комнат, которые и сейчас имеют место в офисах разных IT-компаний, до создания удобств и услуг для сотрудников с детьми (корпоративный детский сад, комнаты для кормления).

Антонина Егорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...