Коллекция Академии художеств в Эрфурте

Частная история русского искусства

       Вчера в германском городе Эрфурте в галерее Раиса (Galerie Raissa) открылась выставка произведений из петербургского музея-квартиры Исаака Бродского. Эти картины, которые безусловно относятся к русской художественной классике, составляли частную коллекцию самого художника.
       
       Выставка, организованная Российской академией художеств, представила зрителям возможность не только судить об уровне русской реалистической живописи начала ХХ века, но и о незаурядной личности самого коллекционера. Исаак Бродский (1884-1939) — один из самых официальных художников сталинского времени, автор парадных портретов Ленина, Кирова, Горького и других представителей кремлевской элиты, располагал меж тем изумительной частной коллекцией, в которой хранил произведения, не только не одобрявшиеся официальной критикой, но и весьма далекие от его собственной творческой манеры.
       Коллекция демонстрирует понимание Бродским пути развития русского искусства конца XIX-начала XX века, а вернее, ту идеальную модель, которую он пытался сохранить хотя бы для своих учеников.
       Здесь представлены в основном камерные жанры — прежде всего это пейзаж и портрет. Причем сам выбор сюжетов свидетельствует об интересе к теме частной жизни. Портреты полны спокойствия, пейзажи проникнуты содержательностью и лиризмом. Помимо работ Бродского на выставке представлены произведения таких знаменитых художников как Валентин Серов, Илья Репин, Константин Коровин.
       Особое место на выставке занимают многочисленные произведения Бориса Кустодиева, художника, известного своими колоритными и гротескными образами русских типажей. Его лавочники, извозчики и купчихи выглядят персонажами некоего кукольного театра, возрождающего, пусть в игрушечном масштабе, ушедший мир традиционной России.
       Открывает выставку автопортрет самого Исаака Бродского с дочерью за столом с огромной корзиной итальянских фруктов, на фоне римских кварталов — образ сибарита, знающего толк в маленьких радостях жизни. Таким, по-видимому, он хотел казаться, таким, возможно, и был в кругу своих близких, в то время как в истории советского искусства он остался крайне ангажированным официальным портретистом.
       Этот парадокс, типичный для своего времени и выдающий странную раздвоенность между жизнью официальной и частной, составляет на самом деле главный внутренний сюжет выставки.
       
       ОЛЕГ Ъ-БОРИСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...