Крипторынок накрыло ставкой
Курсы цифровых валют падают вслед за технологическими компаниями
В мае курс биткойна опустился ниже уровня $30 тыс., потеряв за полтора месяца около 40%. Стремительно снижаются все криптовалюты вместе с технологическими компаниями на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Эксперты считают, что ключевые цифровые валюты могут потерять в цене еще 50–70% по мере роста базовой ставки ФРС.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
По данным ресурса coinmarketcap.com, 12 мая курс биткойна впервые в этом году достиг уровня $26,70 тыс., потеряв с начала месяца почти треть своей цены. Уверенное снижение цифровой валюты наблюдается с конца марта, и за полтора месяца она потеряла 44%. К 19 мая курс ведущей цифровой валюты отыграл часть утраченных позиций и закрепился возле отметки $28,7 тыс. В итоге капитализация биткойна составила $547 млрд — минимум с декабря 2020 года.
Уверенно снижаются и другие цифровые валюты, причем сильнее, чем биткойн. Вторая по капитализации ($0,488 трлн) виртуальная валюта эфир потеряла в цене почти 46%, опустившись до минимума с июля 2021 года, до отметки $1,8 тыс. Котировки других популярных, но менее ликвидных валют Binance Coin, Ripple, Cardan снижались на 52–67% и вернулись к минимумам с начала 2021 года. Суммарная капитализация всех цифровых валют обвалилась почти на $1 трлн, до $1,22 трлн.
Участники рынка отмечают, что падение криптовалют началось еще раньше, с ноября прошлого года и повторяло движение технологических активов, таких как Amazon, Tesla, Fаcebook (капитализация некоторых упала на 50–90%). С середины ноября индекс NASDAQ упал на 30%, причем только с конца марта его потери достигли почти 20%. В последний раз индекс снижался столь стремительно в 2008 году, тогда на фоне мирового финансового кризиса с августа по ноябрь NASDAQ потерял половину своей капитализации. «Цифровые активы являются полноценным активом в классе альтернативных инвестиций. Они подвержены физике процессов и движения капитала на глобальных рынках в подклассе высокотехнологичных и высокорискованных проектов»,— отмечает основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов.
В отличие от кризиса 2008 года текущее снижение цены акций технологических компаний стало результатом ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. В ноябре американский финансовый регулятор снизил объем выкупа облигаций с рынка на $15 млрд с $120 млрд. В то же время глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что стоит отказаться от понимания нынешней инфляции в качестве временной. Рынки расценили изменения риторики как признак того, что темпы ежемесячного сокращения выкупа активов могут вырасти. Однако в прошлом году еще не шли разговоры о повышении ставки.
В текущем году ситуация кардинально изменилась, чему способствовало ускорение инфляции на фоне роста цен на энергоносители и продовольствие. В марте ФРС США повысила ставку на 0,25 процентного пункта (п. п.), до 0,25–0,5%, а уже в начале мая она была повышена еще на 0,5 п. п., до 0,75–1%. Последнее повышение стало сильнейшим одномоментным пересмотром с 2000 года. По словам финансового директора и руководителя департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминя, в условиях геополитической напряженности, страхов по поводу мировой экономики и сворачивания монетарных стимулов главными центробанками мало кто готов приобретать самые рискованные активы из имеющихся.
Кроме того, рынок рос почти два года и был сильно перегрет и полон переоцененных активов, отмечает генеральный директор сервиса Bitnalog Дмитрий Мачихин. «Сильный перегрев исторически приводил к перепроданности и, как следствие, ускоренному обвалу при наступлении любых негативных внешних факторов. Что касается альткойнов, они, в отличие от биткойна, во время "медвежьих" рынков наиболее уязвимы и снижаются сильнее»,— отмечает господин Мачихин.
Вероятно, данный даунтренд сохранится на ближайшее время, в том числе в связи с негативной ситуацией в мировой экономике. В таких условиях, как считает Чэнь Лиминь, рост цен стоит воспринимать как временное явление, а вовсе не как повод для оптимизма и набора длинной позиции. «Стоит быть готовым к тому, что топовые криптовалюты могут потерять в цене еще 50–70%»,— полагает господин Лиминь. По мнению Григория Клумова, как только инфляция перестанет ускоряться, может произойти отскок, рост цен акций технологических компаний, индексов типа NASDAQ и криптовалют.