Вчера на своем последнем в уходящем году заседании правительство Ленобласти обсудило финансовые итоги исполнения целевых региональных программ, связанных с сельским хозяйством и недропользованием, а также вариант областного закона о госслужбе. С февраля он должен заменить местным чиновникам Трудовой кодекс, однако губернатор Валерий Сердюков отправил документ на доработку: из него почему-то "выпали" статьи, регламентирующие порядок увольнения.
Первым о расходовании средств, предназначенных для сохранения элитных сортов посевного картофеля и зерновых, отчитался вице-губернатор Юрий Голохвастов. Выяснилось, что на эти цели в 2004 году было выделено более 10 млн рублей. Однако местные хозяйства ценный генетический материал практически не берут, говорят, что дорого. Поэтому наработками областных генетиков пользуются в основном Ростовская и Псковская области, а также колхозы Белоруссии. Господин Сердюков тогда поинтересовался, есть ли вообще экономический смысл вкладываться в генетику, которая не приносит Ленобласти прибыль. На это растерявшийся вице-губернатор ответил, что надо подождать и через два-три года суперсорта пойдут нарасхват не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье. Информацию приняли к сведению и решили в 2005 году не сокращать финансирование селекционеров.
Затем губернатор переключился на председателя комитета по природным ресурсам Михаила Дедова. "Вот мы потратили 61 миллион рублей на разведку недр, — строго начал глава региона. — А какова отдача?" Выяснив, что и здесь пока только убыток, губернатор распорядился передать ("В первом же квартале 2005 года!") все разведанные залежи торфа и строительного камня коммерческим предприятиям, чтобы вернуть потраченное. При этом губернатора заинтересовали исследования "очень большого валуна" в Ломоносовском районе, на которые было потрачено 10 тыс. рублей. Выяснилось, что уникальный камень хотели зарегистрировать в качестве памятника природы, а деньги пошли на оформление соответствующей документации. Однако, не желая вызвать гнев руководителя, господин Дедов тут же заявил, что возместит эти расходы "из своего кармана".
Критику губернатора также вызвал законопроект "О государственной гражданской службе" который с 1 февраля 2005 года заменит областным чиновникам федеральный Трудовой кодекс. Документ вернули на доработку, поскольку в него забыли включить статьи о порядке увольнения работников. Напоследок правительство одобрило поправку в закон "О разграничении земель", согласно которой предельный размер одного участка в садоводстве увеличен до 12 соток. Участники заседания беспокоились, не приведет ли это к скупке земель под застройку, но председатель Облкомимущества Александр Дрозденко заверил присутствующих, что не допустит этого.
МИХАИЛ МОЛОТКОВ