В Эрмитаже открылась выставка "Академия фарфора", на которой представлены результаты одноименного проекта, осуществленного совместно с Ломоносовским фарфоровым заводом (ЛФЗ). В мае этого года Эрмитаж выбрал "лучших современных" художников России и пригласил их поработать в мастерских ЛФЗ, предоставив им материалы, заводских консультантов и полную свободу самовыражения (см. Ъ от 12 мая). В итоге пятьдесят с лишним участников акции наваяли более тысячи произведений, три сотни из которых показывают теперь в Зимнем дворце. Плоды фарфорового эксперимента оценивала АННА ТОЛСТОВА.
Дело, судя по всему, в выборе "лучших" и "современных" — они, кстати, ввиду какого-то непонятного местного патриотизма в подавляющем большинстве оказались петербуржцами. Москвичей всего двое, зато каких: Зураб Церетели и Никас Сафронов. Оба в своем творчестве тоже плодотворно осваивают великие традиции прошлого: первый — рокайльные гирлянды и позолоченные завитушки, второй — обнаженную натуру в салонно-декадентском вкусе. То есть лучшие художники столицы грамотно апеллируют к тому искусству, что, несмотря на продекларированную любовь к авангарду, на нынешнем ЛФЗ куда в большей чести. Что же до великой традиции 1920-х, то и ее удалось продолжить — тому десятку действительно хороших и современных художников, относящихся к фарфору с чувством такта и юмора, которые попали в число "лучших", наверное, случайно. Например, ветерану ленинградского нонконформизма Леониду Борисову: в "Посвящении Солу Левиту" он остроумно приспособил свою семидесятническую геометрическую абстракцию к супрематическим чайникам и чашкам Малевича. Или Владимиру Загорову: в рассуждении рождественской темы он разукрасил те же малевичские формы детскими силуэтами знаменитой Елизаветы Бем, новогодними открытками которой была завалена вся дореволюционная Россия. Но больше всего аристократический фарфор оказался к лицу простонародным митькам.
Владимир Шинкарев, лучший, по негласному мнению критики, живописец Петербурга, попросту перевел на ломоносовские тарелки свои картины и рисунки. Автор бессмертного произведения "Митьки отдают свои уши Ван Гогу" Василий Голубев сделал серию прелестных рождественских фигурок: "Русские партизаны в лесу" на лыжах, в маскировочных костюмах зайчиков, или "Зима в раю" — бородатые ангелы в ватниках, ушанках и валенках, тренькающие на арфах. Ольга Флоренская расписала тарелочки лубочными портретами "лучших людей нашего города": Илья Репин на финских санях, Николай Гумилев с ружьем над тушей тигра, Михайло Ломоносов с глобусом, колбой и свитком. Александр Флоренский выставил агитационные кружки с "рекламой вечных ценностей", как то: "Безвыездно в СПб! Крейсер 'Аврора', субмарина 'Народоволец', ледокол 'Красин'" или "Пушкин, Гумилев, Олейников и др. подолгу жили и работали в СПб". Жаль только, что после эрмитажной "Академии фарфора" ЛФЗ нельзя будет рекламировать в митьковском духе: "Гг. Церетели, Сафронов и проч. никогда не работали здесь".