Судьба Организации Объединенных Наций после окончания холодной войны могла показаться (и казалась) завидной — нет больше противостояния, которое парализовало работу этого международного органа; вроде бы все страны согласны со стратегией и тактикой мирового развития, предлагаемыми уставом ООН. Последовавшая затем война в Заливе еще больше укрепила так называемое мировое сообщество во мнении, что теперь существует такая международная сила, которой по плечу справиться практически с любой несправедливостью на планете.
Однако эти прекрасные мечты погибли, говорится в вышедшем вчера в свет докладе Стокгольмского международного института проблем мира (Stocholm International Peace Research Institute, SIPRI). Конфликты в Югославии и Сомали, в разрешении которых столь безуспешно участвует Организация Объединенных Наций, показали всему свету, что в действительности способы воздействия, используемые ООН, не только не дают никакого положительного результата, но и подчас имеют весьма печальные последствия — как раз для тех, кого организация намеревалась защитить.
Следует, впрочем, отметить, что когда операции ООН имеют четкую и совершенно однозначную цель, они, как правило, достигают успеха. Такими операциями, например, были война в Заливе или, скажем, проведение первых свободных выборов в Камбодже. Но и здесь можно отметить, что удача ООН была лишь временной: Ирак, по западным понятиям, по-прежнему представляет угрозу миру, а в Камбодже, несмотря ни на что, продолжают действовать боевики из числа красных кхмеров, которые и до вмешательства международных сил мира представляли основную проблему в стране.
В своем докладе SIPRI несколько раз подчеркнул, что в тех случаях, когда Объединенные Нации не очень хорошо представляют себе те цели, которых они хотели бы достичь, их операции не имеют совершенно никакого успеха. Вот, например, уже 40 лет присутствуют силы ООН по поддержанию мира на Ближнем Востоке, и все это время тем не менее регион остается "горячей точкой". Однако этот пример был не слишком убедителен: все-таки и войск ООН на Ближнем Востоке немного, да и заняты они разделением противоборствующих сил.
Но вот операции в бывшей Югославии и Сомали в полной мере показали беспомощность усилий международного сообщества. Мало того, по всей видимости, присутствие ооновских сил повлекло за собой увеличение напряженности в этих регионах. По некоторым данным, нуждающимся, впрочем, в проверке, международные силы воспринимаются определенными группировками на международно курируемых территориях не как наблюдатели или охранители, но как настоящие агрессоры, а борьба против агрессора — священный долг любого патриота.
Разумеется, вооруженные силы развитых государств в состоянии подавить практически любого противника в военном отношении; так, кстати, и было в случае с Ираком. Однако воевать с мирным населением, каковым, по сути, являются "партизаны" в Боснии и Сомали, регулярным ооновским войскам зазорно. И тем не менее жертвы среди мирного населения есть, и в том числе — по вине (но не по умыслу, конечно!) миротворцев. В этот же ряд следует поставить американскую атаку на штаб-квартиру секретных иракских служб в Багдаде, которая была совершена как бы в русле все того же миротворчества, хотя и мотивировалась частным предлогом.
SIPRI делает в докладе еще один любопытный вывод: миротворчество последних полутора лет сильно подорвало репутацию не только Организации Объединенных Наций, но и Европейского Сообщества, и Североатлантического блока. И ЕС, и НАТО принимали активное участие в разрешении обоих конфликтов (в Боснии и в Сомали), и их неудачи и неумение действовать вместе вызвало у определенной части политологов вопрос о функциональности этих международных организаций.
В заключение следует отметить, что соблазнительная легкость развязывания конфликтов военными методами после атаки Багдада, видимо, весьма прельстила американскую администрацию: во всяком случае вчера, отзываясь о начавшихся в Женеве новых переговорах относительно участия КНДР в договоре о нераспространении ядерного оружия и допущения инспекции на свои ядерные объекты, президент США Клинтон пообещал северокорейцам, что уничтожит их страну, если Пхеньян попытается использовать свой ядерный потенциал.