ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Финал дела ЮКОСа — безусловно, основное событие не только недели, но и уходящего года. В четверг президент РФ Владимир Путин, резюмируя все происшедшее с этой компанией, заявил, что, продавая "Юганскнефтегаз" (ЮНГ), государство с помощью "абсолютно легальных рыночных механизмов" отстаивало свои интересы, пострадавшие во время приватизации в середине 1990-х годов. Покупка "Байкал финанс групп" государственной "Роснефтью", которая в скором времени должна влиться в "Газпром", говорит о том, что скоро, как и предполагал Ъ, ЮНГ станет госактивом. Иначе, как национализацией, это и не назовешь. При этом власти ясно дали понять, что готовы национализировать имущество и других олигархических структур, если их владельцы окажутся недостаточно лояльными к государству. Тем же, кто успел усвоить урок ЮКОСа, позволяют осуществлять "честную" приватизацию. Так, наверху вертикали власти весьма положительно оценили продажу госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината менеджменту предприятия, невзирая на то что пакет ушел по стартовой цене $790 млн, в то время как второй основной претендент — группа "Мечел" — за несколько дней до аукциона грозился торговаться до $2 млрд.

 АКЦИИ


       На фоне событий нескольких последних месяцев прошедшая неделя стала для рынка акций приятным исключением: индекс РТС вырос на 7,5%, вплотную приблизившись к отметке 600 пунктов, как неделю назад и предполагал аналитик Балтийского финансового агентства (БФА) Иван Воробьев. Состоявшимся предновогодним ралли рынок, по его мнению, прежде всего обязан прояснению ситуации с новым владельцем ЮНГ, а также некоторым обнадеживающим заявлениям президента Путина на пресс-конференции в четверг. При этом рынок рос скорее на позитивном тоне, который он задал в ходе своего выступления, нежели на конкретных выводах. "Главе государства легко удалось избежать четких ответов на некоторые сложные вопросы", — отмечает начальник аналитического отдела ИК "Элтра" Олег Кочиерь. На взгляд старшего аналитика ИК "Нева-инвест" Вадима Гладышко, дополнительным фактором роста рынка стало и заявление заместителя министра финансов Сергея Шаталова о возможном снижении налоговых претензий к "Вымпелкому". На текущей неделе и в первой половине января, как ожидают эксперты, рынок будет традиционно вял и малоликвиден, поэтому наиболее вероятен боковой тренд. Правда, господин Кочиерь не исключает и его падения, если ФНС в считанные дни до Нового года успеет предъявить налоговые претензии за 2001 год другим компаниям. Если же этого не произойдет, то рынок все равно может немного скорректироваться вниз, поскольку участники будут фиксировать прибыль перед праздниками. В такой ситуации представитель "Элтры" не советует принимать серьезных решений. А вот господин Гладышко придерживается противоположного мнения, считая, что в период традиционного затишья на рынок могут выйти иностранные инвесторы, как это было в начале года, что приведет к его росту на 20-30%. В противном случае рост рынка растянется во времени и на достижение заявленных уровней понадобится один-два месяца. Привлекательными для вложений аналитик ИК "Нева-инвест" считает бумаги "Газпрома", ЛУКОЙЛа и РАО ЕЭС. Остается надеяться, что его ожидания оправдаются и будущий год окажется для рынка акций лучше, чем уходящий, за который, по прогнозам министра финансов Алексея Кудрина, инвесторы в среднем получат нулевой прирост активов.

  КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ


       Рынок корпоративных облигаций по-прежнему находится в напряженном ожидании, и даже заявления Минфина о снижении претензий к "Вымпелкому" не смогли привести к заметному росту котировок. Особенно хорошо настрой рынка был виден при размещении дебютного займа ФСК ЕЭС на 5 млрд рублей: по бумагам первого эшелона эмитенту пришлось давать заметную премию к рынку по доходности, в итоге они ушли под 9% годовых. Ведущий аналитик Промышленно-строительного банка (ПСБ) Андрей Суриков не исключает, что приближение праздников вполне способно привести к росту спроса на облигации с "высокими" купонами и короткими купонными периодами, такие как "Уралсвязьинформ-2" или ЮТК-1. Вместе с тем он отмечает, что большие объемы сделок в эти дни рынку не грозят. Старший аналитик АВК Петр Минин ожидает, что на неделе рынок покажет "боковик" или слабый рост на небольших оборотах, поскольку инвесторы вряд ли будут закрывать позиции по долговым бумагам перед каникулами. В январе, на его взгляд, вполне вероятен рост, что связано как с высоким уровнем ликвидности, так и с возможным укреплением рубля по отношению к доллару в первой половине месяца. При таких условиях привлекательными для покупки являются облигации "Амтелшинпром-1", "Полиметалл-1", "Тинькофф-1" и "Балтимор-1".

     ГОСБУМАГИ


       Котировки госбумаг на прошедшей неделе выросли в преддверии длинных каникул, особым спросом пользовались региональные облигации с "высокими" купонами. Кроме того, росту цен способствовали избыточная денежная ликвидность и стремление участников рынка улучшить свои балансовые показатели на конец года. Определить дальнейший тренд на рынке, по признанию аналитика АВК Дилары Шарифуллиной, в настоящий момент невозможно из-за большого перерыва в торгах, поэтому сейчас лучше воздержаться от операций с госбумагами. Начальник отдела анализа долгового рынка Вэб-инвест банка Владимир Малиновский также считает, что до конца года в этом сегменте не стоит ожидать значительных колебаний. В будущем году, по его словам, федеральные облигации могут стать менее ликвидными, если доля Сбербанка на этом рынке продолжит снижаться в пользу ПФР.

       ВАЛЮТА


       На неделе в очередной раз был зафиксирован исторический максимум евро относительно доллара — $1,355 за евро. На внутреннем рынке это выразилось в снижении доллара до 27,82 рубля, хотя, по словам экспертов, сейчас ЦБ искусственно сдерживает рубль перед новогодними праздниками и после каникул американская валюта в России может упасть еще на 20-30 копеек. Елена Василева из ПСБ считает, что доллар останется слабым и в среднесрочной перспективе, а господин Воробьев из БФА, наоборот, прогнозирует, что в ближайшее время доллар укрепится по отношению как к евро, так и к рублю. Происходившее в течение всего года падение доллара относительно основных мировых валют заставляет аналитиков гадать, что произойдет с ним в 2005 году. Большинство из них склонны считать, что доллар продолжит снижаться, но не столь быстро, и через год евро вполне может стоить $1,4. Основанием для этого является двойной (внешнеторговый и бюджетный) дефицит в США и заинтересованность американской администрации в слабой национальной валюте. Другие специалисты уверены, что доллар возьмет свое и начнет укрепляться, потому что учетная ставка ФРС выше, чем у ЕЦБ, к тому же американская валюта сейчас явно недооценена.
       ЛЕОНИД МИТРОФАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...