В первую тройку российских регионов по числу отказов от моратория на банкротство вошла Челябинская область. С 1 апреля по 15 мая организации Южного Урала опубликовали 271 такое сообщение. Больше только в Москве и Санкт-Петербурге. В основном от моратория отказываются компании, для которых стали проблемой ограничения в виде запрета на выплату дивидендов и распределение прибыли. Эксперты отмечают, что в прошлом году бизнес Челябинской области получил рекордную в истории наблюдений сальдированную прибыль, которую не готов полностью реинвестировать в текущих условиях.
За полтора месяца 271 компания в Челябинской области отказалась от моратория
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Челябинская область вошла в первую тройку регионов России по числу отказов от моратория на банкротство. С 1 апреля по 15 мая от него отказалась 271 организация. Больше только в Москве и Санкт-Петербурге — 1000 и 330 соответственно. Такие данные представил «Федресурс» и юридическая компания «Арбитраж.ру». Также в первую пятерку входят Ростовская (198) и Московская области (136).
Среди регионов Уральского федерального округа Челябинская область лидирует с большим отрывом. На втором месте Свердловская область, где от моратория отказалась 71 компания. Регион также входит в топ-10 субъектов РФ по числу отказов, занимая десятое место. В Тюменской области соответствующие уведомления направили 22 организации, в Ханты-Мансийском автономном округе — 49, в Ямало-Ненецком АО и Курганской области — по 17 компаний. Всего в УРФО с 1 апреля по 15 мая зарегистрировано 447 отказов.
В целом по России за этот период от действия моратория на банкротство отказались более 3,5 тыс. организаций. Из них 74,4% это юридические лица, 21,6% — непубличные акционерные общества, 3,7% — публичные. Чаще всего это компании, работающие в сферах торговли, строительства, аренды недвижимости, консалтинга и IT. Большинство «отказников» относятся к микропредприятиям — 45,2%, 22,5% — к малому бизнесу, 14,3% — к крупному и 9% — к среднему. По 9% предприятий данных нет.
Правительство РФ ввело тотальный мораторий на банкротство с 1 апреля до 1 октября 2022 года. Он касается почти всех физических и юридических лиц, а не только пострадавших от кризиса отраслей, как это было в «пандемийном» 2020 году. Исключением являются только должники-застройщики, если недвижимость уже внесена в единый реестр проблемных объектов. Действие моратория накладывает на компании ряд ограничений, в том числе они лишаются права выплачивать дивиденды.
Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Александр Стешенцев отмечает, что опыт «ковидного» моратория помог подготовиться к нынешнему. «С уверенностью можно утверждать, что, как и два года назад, основную долю отказавшихся от моратория составляют компании, столкнувшиеся с ограничениями в виде запрета на выплату дивидендов, а также распределение прибыли между учредителями»,— говорит господин Стешенцев. По его данным, за полтора месяца «ковидного» моратория количество «отказников» составляло 191.
Руководитель инвестиционной компании So Invest Анастасия Кузьминова отмечает, что 2021 год был весьма удачным для бизнеса Челябинской области. «Была получена рекордная в истории наблюдений сальдированная прибыль — 440 млрд руб., это в 2,4 раза больше, чем лучший результат 2016 года. Рекордной оказалась и доля прибыльных организаций — 72,7%. Более того, по нашим данным, среди крупных предприятий обрабатывающей промышленности доля прибыльных еще больше — порядка 90%. Неготовность в полном объеме реинвестировать такую прибыль вполне ожидаема. Особенно учитывая, как в этом году возросли инвестиционные риски»,— говорит эксперт. Анастасия Кузьминова подчеркивает, что процесс отказа компаний от моратория еще активно идет, и позиции регионов в «рейтинге» могут полностью поменяться буквально за несколько дней.
У некоторых экспертов представленная статистика вызывает сомнения. «Слишком большой разброс. Сложно объяснить, в связи с чем в Челябинской области 271 отказ, а в соседней Башкирии, не менее развитом экономически регионе, всего 27, то есть в 10 раз меньше. Челябинская область по количеству действующих юрлиц не входит в число лидеров, уступая даже соседней Свердловской. Предположу, что такой разрыв может быть связан либо с неполнотой данных, доступных для исследователей, либо банальной ошибкой при обработке данных»,— говорит директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский.
По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артема Тузова, количество отказов от моратория свидетельствует о «здоровой экономической ситуации в регионе». «Экономика Челябинской области основана не только на добыче полезных ископаемых, но и на промышленном производстве, которое в условиях санкций становится делом первостепенной важности. Металлургия, химическая промышленность, машиностроение — все это области экономики, выигрывающие от санкций. Что позволяет предприятиям Челябинской области уверенно чувствовать себя в нынешних условиях, развивать производство и выплачивать дивиденды»,— считает господин Тузов.