У России возникли трудности с закупкой медицинских изделий из-за рубежа, заявили в Минздраве. По словам директора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Екатерины Каракулиной, в некоторых случаях еще не провели конкурсные процедуры. Часть регионов, несмотря на наличие денег, до сих пор не может их устроить. И это, как подчеркнула Каракулина, связано только с деятельностью самих субъектов.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Россия сильно зависит от поставок медицинских изделий из-за рубежа, особенно высокотехнологичных — заменить их быстро не получится, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко: «Любая аппаратура, запчасти к ней, расходные материалы, так называемые изделия парамедицинского назначения, лабораторное оборудование, средства ухода, перевязочные материалы, лабораторная посуда не относятся к изделиям медицинского назначения. Как раз они по большей части у нас не производятся.
В частности, если взять современную хирургию, то, например, микроскопы в офтальмологии практически все зарубежные. Если взять любую другую хирургию, шовный материал, все коагуляторы у нас шли точно иностранные. Большинство дыхательных аппаратов, вся высокотехнологичная медицинская аппаратура была в основном зарубежного производства. Сразу заменить отечественной продукцией, конечно же, не получится. Вероятно, будут какие-то сбои, пока не наладятся логистические пути».
Прямых запретов на поставки медизделий в Россию западные страны не вводили. По данным СМИ, импортное оборудование и расходные материалы у дистрибуторов подорожали до 70%. Основные причины — проблемы с логистикой и волатильность курса. Скорее всего, бюджеты регионов не были рассчитаны на такие траты, говорит директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов: «Много проблем прежде всего с логистикой. Она очень выросла в цене, а в России есть определенные ограничения в рамках госзакупок на начальную стоимость контрактов, которую приходится пересматривать для того, чтобы эти торги могли состояться.
Потому что при прочих равных поставщикам становится неинтересно, невыгодно поставлять в торги продукцию, учитывая, что стартовая цена слишком низкая.
В большей степени это, наверное, актуально для фармрынка, для лекарственных препаратов, для медизделий в том числе. Сложности могут возникнуть с самой разной продукцией, начиная меддиагностикой, сложными аппаратами МРТ, заканчивая какими-то банальными вещами наподобие презервативов, тестов и так далее. По каким-то нозологиям возможности замены есть, другое дело, что этот процесс технически не совсем быстрый. Эта категория товаров требует прохождения определенных административных процедур для того, чтобы получить доступ на рынок. Конечно, какие-то из них можно заменить относительно быстро.
Во-первых, за счет того объема продукции, которая уже представлена на российском рынке, скажем, китайская. По каким-то позициям, конечно, есть сложности, и в том числе российские производители здесь либо вообще не могут составить конкуренцию, поскольку данные продукты технически не производятся, либо доля отечественного производства слишком низкая, и объемы, которые они могут обеспечить, слишком маленькие для того, чтобы закрыть эту потребность».
В марте правительство составило список товаров и оборудования, запрещенных к вывозу из страны до конца года. В него вошли медицинские изделия и фармпродукция. Тем не менее на прошлой неделе Минздрав предложил смягчить эмбарго, например, для аппаратуры, которой требуется ремонт и сервисное обслуживание. Кроме того, российское правительство упростило регистрацию медизделий. Это было необходимо, чтобы не допустить их дефицита.