Судебные инстанции не в полной мере реализуют свое право на назначение альтернативных мер пресечения, не связанных с непосредственным заключением фигурантов уголовных дел под стражу, заявил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. По его мнению, суды всегда должны рассматривать возможность применения более мягких пенитенциарных процедур.
«Возникает вопрос о причинах, по которым лица, имеющие постоянное место жительства и не имеющие судимости, содержались под стражей, учитывая, что нередко им назначались наказания, не связанные с содержанием под стражей»,— прокомментировал господин Лебедев статистику, свидетельствующую о том, что в 2021 году приблизительно треть лиц, осужденных за экономические преступления и имеющих постоянный вид ни жительство, были отправлены в места лишения свободы (цитата по «РИА Новости»).
«В отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления любой тяжести суд обязан обсудить возможность о применении более мягкой меры пресечения, нежели заключение под стражу»,— отметил глава Верховного суда, напомнив, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ ранее был дополнен пунктами о расширении практики назначения альтернативных мер пресечения.
По данным Верховного суда, в первом квартале этого года из 25 тыс. ходатайств о заключении в СИЗО было удовлетворено более 90% запросов обвинительной стороны. В этом году число арестов выросло относительно прошлогоднего показателя за аналогичный период, домашний арест назначался судами приблизительно в 7,5 раза реже, чем заключение в СИЗО, а залог избирался судебными инстанциями в качестве меры пресечения всего 32 раза.
Начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Игорь Вединяпин на прошлой неделе заявил, что в России переполнены 50 из 203 следственных изоляторов. По его мнению, данное обстоятельство является причиной для рассмотрения поправок в УПК о более частом назначении альтернативных аресту мер пресечения.
Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».