Таксистов хотят тестировать на знание города. Законопроект о регулировании перевозок внесли в Госдуму. Из документа следует, что водитель должен знать, где находятся вокзалы и аэропорты, школы и университеты, театры и музеи, а также больницы, стадионы и госучреждения. Таксисту нужно будет пройти аттестацию, а в случае неудачи его не допустят к работе с пассажирами.
Фото: Александр Вайнштейн, Коммерсантъ
Как именно будет проходить экзамен, пока непонятно. Но эту идею поддерживают в том числе водители, говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, который участвовал в обсуждении законопроекта: «Он подготовлен Минтрансом, но не расшифровывает, как именно предполагается проверять знание города. Единственный вариант — либо во время второго чтения сюда будет добавлена некая конкретная процедура, как и кто это принимает, проверяет, либо это можно потом отрегулировать подзаконными актами.
Просто нужно добавить отсылочную норму. Инициатива разумная, потому что, действительно, часто никто без навигатора не знает, где он вообще находится. Единственное, что водитель порой может сделать, — это вбить маршрут из точки А в точку Б и, отвлекаясь на мобильный телефон, начать двигаться. Многие в сообществе говорят о том, что нужно, чтобы таксисты понимали, где они находятся, правительство эту норму поддержало и включило в данный законопроект. Эта аттестация могла бы проходить в форме тестирования.
Когда ты, например, регистрируешься в приложении агрегатора, то проходишь определенный экзамен на знание стандартов, как нужно вести себя, как оказывать услугу, как взаимодействовать с потребителем.
В Москве довольно много культурных организаций, но ключевых на самом деле не так уж и много. Каким-то же образом раньше таксисты справлялись, жили без карт в телефоне.
Культурных организаций, не могу сказать, что было намного больше, равно как и медицинских. Поэтому ключевые запомнить никому не помешает, будь ты уроженец Москвы или любого другого города».
Председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов напоминает, что за время разработки нового закона о такси обсуждалось несколько десятков различных версий. Но как будут работать нормы, кто будет контролировать их исполнение и, наконец, кто, на основе каких регламентов будет проводить аттестацию, неизвестно, отмечает эксперт. Поэтому вопросов, по его словам, пока больше, чем ответов: «Кто будет контролировать сдачу, по каким программам. Как это вообще выглядит? Кто будет аттестовывать? Предположим, я 19 лет в такси, я должен теперь пойти на какие-то курсы и оплачивать их?
Это сделать сложно при сегодняшних доходах и тарифах. Если это будет опять же возложено на агрегаторы, то это будет проводиться в автоматическом режиме? В Минтрансе должны понимать, что получится очередной нерабочий закон. Никакого обсуждения не было. Я обратил внимание, что с развитием электронных технологий, начал забывать город. Стал гораздо хуже в нем ориентироваться, потому что мне это не нужно. Если необходима какая-то аптека, театр или еще что-то, мне достаточно спросить ту же самую "Алису", которая мне тут же ответит».
Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова опасается, что введение аттестации только увеличит количество нелегальных водителей в отрасли: «Нам кажется это тот момент, который Государственной думе необходимо проговорить с профессиональным сообществом, ведь такси сегодня исполняет социальную роль. Если взять, например, Москву, которая устанавливает требования к водителям пройти необходимую аттестацию, а дептранс города при этом еще и субсидирует части затрат по лизинговым договорам, либо предоставляет еще какие-то бонусы, где водители, действительно, за счет обучения зарабатывают больше, то, наверное, такая тема реальна.
А если брать, например, какой-нибудь дальний субъект, где очень мало туристов, и там установят аттестацию, но при этом не дадут водителям взамен ничего, то, наверное, там не столько цены вырастут, сколько водители опять уйдут в нелегальное поле. А ведь сам законопроект призван легализовать отрасль. Если регионы бездумно будут вводить аттестации, то мы вернемся к тому, с чего начали — получим административный барьер, который не поможет водителям легализоваться».
Согласно законопроекту, стать таксистом смогут не только индивидуальные предприниматели или сотрудники таксопарков, но и самозанятые. Кроме того, предполагается, что ФСБ получит автоматизированный доступ к базам данных перевозчиков.