«Говорить об адаптации к санкциям — преждевременно»
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов рассказал о влиянии санкций на региональный бизнес, о моратории на проверки, ограничениях, сдерживающих развитие предпринимательства, и о том, какие меры поддержки могут помочь бизнесу, а что может превратить предпринимателей в получателей «социального пособия».
Фото: Архив «Ъ-Прикамье»
— Месяц назад вы в заксобрании представили результаты опроса о влиянии спецоперации на Украине и связанных с ней санкций на бизнес. Тогда большая часть предпринимателей (73%) заявили, что продолжают работать, но еще не полностью приспособились к новым условиям. А 12% рассказали, что получили серьезный ущерб в результате санкций. Как развивается ситуация?
— Предприниматели не в полной мере адаптировались к изменениям внешних условий. Мы продолжаем наблюдать проблемы с логистикой, трудности в расчетах между странами. Кроме того, многие зарубежные партнеры российских предприятий опасаются вторичных санкций. Так, например, многие китайские компании зачастую не до конца понимают, какая продукция, компании и граждане РФ попали под санкции, и опасаются иметь дело с российскими предприятиями из-за риска навлечь на себя вторичные санкции со стороны Запада. Также мы наблюдаем снижение спроса внутри страны, связанное с ростом цен. Так что говорить об адаптации предпринимателей к санкциям пока преждевременно. Вместе с тем впервые за несколько лет мы наблюдаем рост регистрации новых компаний в Пермском крае.
— Это связано с введенными в прошлом году налоговыми льготами для новых компаний?
— Да, пониженные ставки по УСН сыграли свою роль. Но были и другие меры поддержки со стороны краевого правительства. Региональные власти также начали реализовывать стратегию развития малого и среднего предпринимательства, рассчитанную на десять лет. В комплексе все это обеспечило результат. Хотелось бы, чтобы тренд на рост сохранялся как можно дольше.
— Есть распространенное мнение, что предложенные краевым правительством меры поддержки предприятий, попавших под санкции, копируют решения, принятые в начале пандемии COVID-19. Согласны ли вы с этим?
— Если внимательно изучить перечни отраслей, пострадавших от ковида и испытавших влияние санкций, то можно найти массу отличий. В новом списке нет общепита, транспортных предприятий, сферы здравоохранения, бытовых услуг, образования, музеев и так далее. Сохранился лишь подход к распределению мер поддержки, исходя из основного вида экономической деятельности, сформированный как раз в период пандемии.
Если тогда мы могли хотя бы приблизительно понять, предприятия каких отраслей пострадали от введенных эпидемиологических ограничений, то сейчас выделить конкретные отрасли, пострадавшие от санкций, крайне сложно. Так или иначе, санкции коснулись всех предпринимателей. Невозможно спрогнозировать, какое предприятие завтра может прекратить работу из-за прекращения поставок комплектующих. Внутри одной отрасли могут оказаться как предприятия, которые санкции затронули по минимуму, так и серьезно пострадавшие. Поэтому, наверное, подход к определению пострадавших отраслей по ОКВЭД несовершенен, но пока иных, более эффективных подходов, к сожалению, не найдено. Были предложения относить к пострадавшим конкретные организации и предприятия по итогам оценки финансовых результатов деятельности, но это тоже неоднозначный подход: не всегда снижение выручки ведет к сокращению прибыли. Звучали предложения смотреть по объему прибыли, но в таком случае сложно определить критерии и контролировать применение льготы.
В этом году региональное правительство как раз попробовало использовать критерий снижения объемов выручки для предоставления льгот владельцам торгово-офисной недвижимости. Данный законопроект вызвал дискуссию в региональном парламенте и негативную реакцию ряда депутатов. Я тоже считаю, что у этого подхода есть недостатки: снижение выручки не учитывает роста издержек предприятий. Посмотрим, как это будет работать на практике. Но полагаю, что в настоящее время наиболее универсальными все же остаются отраслевые критерии, несмотря на все их несовершенство.
— Правительство Пермского края осторожно относится к прямым мерам финансовой поддержки бизнеса, опасаясь нагрузки на региональный бюджет. На ваш взгляд, можно ли помочь бизнесу без существенного увеличения бюджетных расходов?
— Сейчас правительство стремится балансировать между интересами предпринимателей и выполнением социальных обязательств перед жителями региона. Думаю, что меры господдержки должны стимулировать рост предпринимательской активности, предоставлять возможность бизнесу зарабатывать, а не превращать его в получателя социального пособия.
Тем не менее рост ключевой ставки Центробанка и повышение ставок по кредитам привели к снижению инвестиционной активности, в первую очередь — со стороны малого бизнеса. И для ее восстановления нужны дешевые деньги. Сейчас же даже льготные кредиты для малых предприятий выдаются на срок до года и под 15% годовых. Это очень дорогие деньги. Однако в Пермском крае сохранились кредиты под 5% годовых. Их через центр «Мой бизнес» выдает региональная микрофинансовая организация. Кроме того, сейчас разрабатывается порядок предоставления предприятиям субсидий на компенсацию части процентов по кредитам. На эти цели в бюджете Прикамья будет предусмотрено не менее 200 млн руб. Ожидается, что регламент появится в июне, тогда же предприниматели смогут подавать заявки. Думаю, это существенная помощь региональному бизнесу, который столкнулся с повышением процентной ставки по уже выданным кредитам.
— По итогам прошлого года, предприниматели чаще всего обращались к вам с жалобами на действия контрольно-надзорных органов, в том числе на проверки и рейды, связанные с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Сократилось ли число таких проверок сейчас? Как в целом выстраиваются отношения между региональным бизнесом и контролирующими органами?
— Формально мораторий на проверки действует уже третий год. Но в этом году он распространяется не только на малые и средние, но и на крупные предприятия. Кроме того, действующий мораторий — максимально жесткий. Во время пандемии контролирующие органы могли без согласия прокуратуры проводить полномасштабные проверки под предлогом мониторинга мер эпидемиологической безопасности. Парадоксально, но в период действия моратория объем начисленных предпринимателям штрафов вырос.
Сейчас перечень оснований для проведения проверок максимально ограничен. Проверки допускаются только при возникновении непосредственной и явной угрозы жизни и здоровью граждан или при чрезвычайной ситуации. На мой взгляд, контрольно-надзорные органы должны использовать время, предоставленное мораторием, для проведения масштабной разъяснительной работы с предпринимателями по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства в той или иной сфере. Это во многом позволило бы уменьшить риски не только бизнеса, но и самих проверяющих. Ведь за нарушения обязательных требований иногда привлекают и самих контролеров.
— По итогам 2021 года вы оценили условия для предпринимательской деятельности в Пермском крае как удовлетворительные. На ваш взгляд, что нужно сделать для улучшения ситуации? На каких направлениях планируете сконцентрироваться в 2022 году?
— Прежде всего будем следить, как исполняется мораторий на проверки. Во-вторых, сконцентрируемся на своевременном выявлении пострадавших от санкций отраслей. И третье направление — будем добиваться максимального снижения порога входа в бизнес и сокращения требований, сдерживающих развитие предпринимательства.