Органика на блюде
Пермские фермеры пытаются удовлетворить возросший спрос на ЗОЖ-продукты
Ритейлеры фиксируют рост спроса на экопродукты и продукты здорового питания. Федеральные сети отчитываются о десятикратном увеличении продаж продукции в этом сегменте. В то же время эксперты говорят о том, что в России уже есть сертификация органических продуктов, но получать ее дорого и трудно, поэтому бизнес особо не спешит.
В Пермском крае наблюдается стабильный спрос на продукты правильного питания и экопродукты, сообщают BG представители регионального ритейла и общепита. В крупных продуктовых сетях констатируют заметное увеличение продаж экопродукции. По данным пресс-службы «Ашан Ритейл Россия», по результатам 2021 года в «Ашан Сити Пермь» продажи экопродуктов увеличились в десять раз по сравнению с 2020 годом. По сведениям «Ашан Ритейл Россия», сейчас спрос на здоровую еду в пермском гипермаркете сети остается на уровне прошлого года. «Клиенты „Ашан“ больше внимания уделяют вопросам правильного питания, часто отдавая предпочтение продуктам с пониженным содержанием сахара, глютена, лактозы»,— поясняют в компании. Резко выросла популярность экотоваров в сфере бытовой химии.
Аналогичные тенденции наблюдают в X5 Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»). По данным сети, в последние два года потребители все больше следят за своим здоровьем и уделяют внимание правильному питанию. ЗОЖ-товары «Перекрестка» включают в себя более 2 тыс. позиций. Категории «фреш» (свежие и натуральные овощи и фрукты, фермерская продукция) и ФРОВ (овощи и фрукты) — являются ключевыми для сети. Более 90% полезных снеков на полках «Перекрестка» — от отечественных производителей.
С первых дней открытия пермских магазинов «Вкусвилл» объемы продаж сети в Перми оказались одними из самых высоких среди городов-миллионников. В то же время во «Вкусвилле» подчеркивают, что не позиционируют себя сетью, которая продает экопродукты. В компании добавляют, что в ценностях сети заложена забота о себе и будущем, что предполагает работу по экологическому направлению. В топе продаж пермских магазинов сети — десерты «Вкусвилл Айс» и замороженные продукты, а также фрукты и овощи, при этом меньшая доля продаж приходится на торты и пирожные в сравнении с другими регионами.
Вопросы маркетинга В отличие от федеральных сетей, местные продавцы экопродуктов особого увеличения спроса не наблюдают. Основатель сети «Лакшми» Сергей Шаров говорит, что «бум» на правильное питание наблюдался два-три года назад, а теперь он заканчивается, и в сетевых магазинах становится меньше таких продуктов.
«На пермском рынке стабильный, одинаковый спрос. Я не вижу никаких всплесков. Наоборот, за последние полгода с рынка ушли более 30 производителей европейских экопродуктов — это экочипсы, экосоусы, макароны с биосертификатом»,— рассказывает Сергей Шаров. Кроме того, некоторые поставщики перестали отгружать товары в Россию на фоне спецоперации на Украине.
Владелец кафе «Лакшми» и «Огород» Нинель Лесков отмечает, что пока культура экологичного питания более развита в столице, чем в регионе. Зачастую покупатели понимают термин «правильное питание» по-разному: для кого-то это фермерские продукты, а для кого-то — отсутствие в блюдах мяса, молока и рыбы. «На всех крупных столичных фуд-маркетах или рынках еды есть точки с вегетарианской едой, и у каждого популярного кафе в меню растительные блюда. В Перми количество таких заведений остается пока неизменным: „Лакшми“, „Огород“, „Крапива“ и Lemon tree, где подают вегетарианские блюда»,— рассуждает Нинель Лесков.
Предъявите сертификат В России в начале 2020 года вступил в силу закон об органической продукции. Он закрепляет понятия и нормы органического сельского хозяйства, производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации органики. По данным «Роскачества», чтобы определить, является ли тот или иной продукт органическим, оценивается весь процесс его производства.
По состоянию на начало 2022 года, в Едином госреестре Минсельхоза РФ числились более 100 производителей органической продукции из 40 регионов страны. Для сравнения: в мире сертифицировано более 3 млн производителей органической продукции в 186 странах. В 2021 году количество производителей органики в РФ увеличилось на 52% по сравнению с 2020-м. С момента вступления в силу указанного закона отечественные органы по сертификации органики выдали 140 сертификатов соответствия нацстандартам, 77 из них — в 2021 году.
В государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза РФ (включающий всего 104 организации) входят только два пермских предприятия — АО «Пермалко» и ООО «Агрофирма Острожка». В краевом минагро отметили, что путем внедрения принципов органического производства в сельском хозяйстве Прикамья можно повысить продуктивность производства и плодородия почв, инвестпривлекательность отрасли и прочее. Сертификация «органик» позволяет реализовывать прикамскую продукцию на новых рынках. «Так, в прошлом году ООО „Агрофирма Острожка“ вышло на международный рынок. Компания поставила на экспорт 170 тонн семян льна для промышленной переработки. Страной-импортером продукции стала Чешская Республика. СПРК „Кама-Агрос“ в прошлом году получил сертификат „Органик“ по международным стандартам стран ЕС. И в феврале этого года предприятие уже отправило органическую продукцию своего производства в Европу (лен масличный)»,— сообщили в пресс-службе министерства.
Зачастую информация на упаковке о качестве продукта является лишь маркетинговым ходом. Проверить экологичность товара не представляется возможным. Например, продукция некоторых производителей региона, не имеющая российских органических сертификатов, позиционируется как экологически чистая или «здоровая».
Основатель сети «Лакшми» Сергей Шаров говорит, что экопродукты должны выращиваться по специальным экологическим стандартам. «Это экологическое земледелие, земли, не политые пестицидами, химическими средствами. Урожай поливается только артезианской водой, собирается и хранится в определенных емкостях и при определенных условиях, мелется только на каменных жерновах»,— отмечает господин Шаров. По его словам, в Пермском крае производится немало продуктов, претендующих на экологичность: это сыр «Тофу», продукция компаний «Промед», «Лаврушин» (сладости), вегетарианская колбаса и другие продукты.
Пресс-служба краевого правительства позиционировала тепличный комплекс «Пермский» в Чусовом как промышленное производство экологически чистых овощей. Проект ООО ТК «Пермский» получил статус приоритетного инвестиционного, предприятие начало работу в декабре 2021 года. Инфраструктура агропредприятия позволяет выращивать более 22 тыс. тонн овощей в закрытом грунте ежегодно (томаты, огурцы, баклажаны и салатная продукция).
Помимо крупных производств, в регионе активно развивается микробизнес, специализирующийся на производстве «правильной еды». Среди новых популярных веяний — выращивание микрозелени. В регионе через Интернет можно найти много мелких продавцов микрозелени, которые продают свой товар частным и юридическим лицам. Павел Демин, основатель фермы Micro lifted, живет в Кудымкаре и продает микрозелень там — горошек, подсолнечник, редис, брокколи и другие культуры. Этим бизнесом господин Демин начал заниматься в конце 2020 года, и сейчас выращивание «зеленушек» — основной вид деятельности. «Продаю в кафе и рестораны Кудымкара, но основные покупатели — это физлица. Зелень берут семьи, девушки, которые следят за питанием»,— рассказал Павел Демин. Он отметил, что за год продажи выросли на 50%, и теперь он планирует расширять производство.
Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты, экс-министр сельского хозяйства Прикамья Елена Гилязова поясняет, что среди факторов, сдерживающих распространение органической сертификации в РФ,— более высокая себестоимость таких продуктов по сравнению с едой без пометки «органик». «На протяжении последних лет в России снижается уровень жизни. Сейчас этот процесс ускорился еще, поэтому для бизнеса рискованно делать ставку на производство дорогого продукта»,— говорит госпожа Гилязова. Кроме того, население еще не знает об органической сертификации продуктов, хотя интерес к здоровой еде в обществе сильно растет. В то же время предприятия, сертифицировавшие свои продукты, получают новые рынки сбыта — в России такой товар пока что выпускают единицы.
«Я убеждена, что, несмотря на все кризисы, у органического земледелия есть будущее, но входить в него будет значительно легче, когда уровень жизни населения начнет расти»,— замечает вице-президент Пермской ТПП. По мнению Елены Гилязовой, пермским властям на начальном этапе надо предоставлять поддержку региональным компаниям, получившим сертификаты «органик», анализировать и продвигать их опыт среди бизнеса и населения.