Тарифы неоправданных надежд

Чиновники отказались от расширения группы базовых потребителей электроэнергии

Вчера начальник управления промышленности и ТЭК Красноярского края Денис Пашков озвучил новые тарифы на электроэнергию, которые будут применяться на территории региона в 2005 году. Общее увеличение по краю составит 9,5%. Меньше всего, по заверениям председателя РЭК Михаила Полютова, пострадает население: тарифы для физических лиц хоть и повысились с 46 до 66 коп. за кВт/ч, но около 70% жителей края смогут воспользоваться предоставляемыми льготами. В то же время замгубернатора по аграрной политике Виктор Раздуев очень беспокоится за судьбу сельских хозяйств, которым увеличили тариф с 45 до 78 коп. за кВт/ч, а льгот, вопреки ожиданиям, так и не дали. Не оправдались и надежды нескольких предприятий, которых должны были включить в группу базовых потребителей. Там по-прежнему остается только КрАЗ.
Общий рост тарифов по Красноярскому краю в 2005 году, по сравнению с 2004 годом, составит 9,5%. Меньше всего повышение, по словам чиновников, отразится на населении. Для жителей края стоимость электроэнергии увеличится с 46 до 66 копеек за кВт/ч. Понижающие коэффициенты 0,7 введены для всех жителей сельской местности и для владельцев электроплит (которых в регионе больше, чем газовых). По словам председателя региональной энергетической комиссии Михаила Полютова, «под льготы попадет около 70% населения: для них оплата в принципе не изменится». Понижающие коэффициенты действуют только в определенных объемах потребления энергии, сверх которых стоимость рассчитывается по полному тарифу. Для жителей южных и центральных территорий — норма 50 кВт/ч в месяц на человека, для северных территорий — 70 кВт/ч.

Более заметно увеличились тарифы для промышленных предприятий. Начальник управления промышленности и ТЭК Красноярского края Денис Пашков сообщил, что «в среднем предприятия будут платить на 12–15% больше». Крупные предприятия, потребляющие энергию высокого напряжения, будут платить 55,5 копеек за кВт/ч, предприятия, использующие среднее напряжение (в основном к ним относятся объекты сферы ЖКХ), — 78,4, а мелкие фирмы — 1,18 рублей за кВт/ч.

На особом положении продолжает оставаться Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), относящийся к группе базовых потребителей. Для него тариф составит 27,8 копеек за кВт/ч. Интересно, что месяц назад Михаил Полютов заявлял о возможном расширении группы базовых потребителей. Напомним, в ноябре федеральная служба по тарифам (ФСТ) приняла решение об изменении методики расчета самих тарифов. В соответствии с новыми правилами базовыми потребителями будут являться предприятия «с максимальным значением заявленной мощности, равным или более 20 МВт и годовым числом часов использования заявленной мощности более 7500, подтвержденным фактическим электропотреблением за предшествующий период регулирования». Таким образом, согласно указаниям ФСТ, группа базовых потребителей, в которую входит сегодня только КрАЗ, должна была существенно расшириться. Господин Полютов заявлял „Ъ“ (подробнее см. „Ъ“ № 209 от 06.11.04), что, «скорее всего, к базовым предприятиям будут отнесены Красноярский металлургический завод (КраМЗ), Ачинский глиноземный комбинат, Красноярская железная дорога и ряд предприятий химической отрасли». Однако 21 декабря ФСТ приняла решение об изменении методики. Как сообщил Денис Пашков, «для нашего региона, где половина дешевой электроэнергии, половина — дорогой, такое резкое увеличение количества базовых потребителей могло бы стать катастрофой, тарифы пришлось бы существенно поднимать. Все свои расчеты мы направили в ФСТ, и там согласились учесть специфику края».

Главный энергетик КраМЗа Анатолий Кухаренко рассказал вчера „Ъ“, что «на предприятии ожидали снижения тарифов на следующий год, о чем было получено соответствующее письмо из «Энергосбыта», но так как ФСТ изменила свое решение, нам остается только ему подчиниться».

Еще одна проблема, связанная с пересмотром тарифов, — отмена льготы для сельхозпроизводителей. Если ранее хозяйства платили 45 копеек за кВт/ч, то теперь цена для них выросла до 78 копеек. По оценке замгубернатора Виктора Раздуева, «это увеличит общую сумму платежей от сельских хозяйств примерно на 200 млн рублей, а в бюджете на компенсацию заложено всего 40 млн». Как будет решаться эта проблема — пока не известно. По словам господина Раздуева, «остается надеяться только на корректировку бюджета». В течение первых двух месяцев следующего года краевая администрация готова предоставить возможные варианты развития этой ситуации. До этого времени сельхозпроизводители будут платить по средней ставке 2004 года.

ДИНА ВОРОБЬЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...