Мусорную концессию экстренно пересмотрят

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выступили против передачи мусорной концессии в одни руки. Для обсуждения этого вопроса региональный парламент объявил об экстренном заседании двух комитетов — бюджетного и строительного.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам ЗС НСО Вадим Агеенко

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам ЗС НСО Вадим Агеенко

Фото: Пресс-служба ЗС НСО

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам ЗС НСО Вадим Агеенко

Фото: Пресс-служба ЗС НСО

По словам заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадима Агеенко, выступившего с заявлением на 22-й сессии — после расторжения 18 мая 2022 года «самой скандальной и самой дорогой мусорной концессии» с ООО «Экология-Новосибирск» (дочерняя компания ГК «ВИС»), власти приняли решение о передаче концессии новому акционерному обществу — новой дочке «ВИС».

«25 марта на совещании у заместителя губернатора неожиданно для депутатов принято решение организовать новое акционерное общество, в котором 80% получает ГК "ВИС", 10% — Российский экологический оператор и 10% — Агентство инвестиционного развития Новосибирской области. Главная цель этого акционерного общества тоже определена на этом совещании — в срок до 1 июня 2022 года «выступить с частной концессионной инициативой в отношении создания инвестиционных объектов (сортировочных комплексов и полигонов) в Татарском, Тогучинском, Куйбышевском, Каргатском и Новосибирском (Верх- Тулинский и Раздольненский сельсоветы) районах Новосибирской области». «Вам не кажется, что это совещание под протокол больше похоже на открытый сговор сторон в пользу одного потенциального концессионера? Интересно, как на это посмотрит антимонопольная служба, которая призвана предотвращать такие сговоры?» — задал чиновникам вопросы депутат.

Как отметил Вадим Агеенко, «вопреки мнению и рекомендациям депутатов заксобрания по решению регионального правительства в 2016 и в 2019 годах были созданы два монополиста: концессионер "Экология-Новосибирск", обещавший построить два мусоросортировочных комплекса с объемами переработки около 70% всех ТКО в области, который за пять лет так ничего и не построил, и регоператор "Экология-Новосибирск" от ГК "ВИС", которому достались 100% всего оборота ТКО в области и 4 млрд взносов жителей»,— акцентировал законодатель.

Кроме того, добавил депутат, на том же совещании Российскому экологическому оператору было поручено направить в министерство экономического развития Новосибирской области проект типового концессионного соглашения в рамках частной концессионной инициативы. «А нам говорили, что область сама будет обсуждать параметры будущих концессионных соглашений и сама будет выставлять концессии на честные и открытые торги,— возмущен депутат.— Получается, вроде, "продали Новосибирскую область москвичам" на кормление, точнее, конкретной группе "ВИС", на обычном совещании у заместителя губернатора, где присутствовали два представителя Российского экологического оператора и два представителя самой группы "ВИС", включая гендиректора нашего регоператора" Экология-Новосибирск" Ларису Анисимову. Я так понимаю, этот вопрос не обсуждался ни в правительстве, ни в заксобрании»,— заявил Вадим Агеенко.

«У нас в стране если строитель, или ремонтник, или поставщик продуктов допускает нарушения при выполнении своих обязательств, его включают в черный список. По словам Вадима Алексеевича, здесь происходит обратная ситуация. С какой целью? Протокольное предложение: рассмотреть, возможно ли, учитывая законодательство и общепринятую практику, направить предложение в правительство Новосибирской области о включении компании "ВИС" в черный список»,— прокомментировал выступление коллеги заместитель председателя комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Яков Новоселов.

Председатель комитета регионального парламента по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Александр Терепа отметил, что, возможно, таким образом региональное правительство может готовить план на перспективу. «Было бы уместно, если бы на сессии прозвучал комментарий произошедшего. Это бы улучшило подготовку последующих заседаний комитетов. А так у нас пока есть только собственное представление о происходящем. Видимо, у правительства есть по этому поводу доводы, рекомендации»,— отметил он.

Заместитель Председателя ЗС НСО Ирина Диденко

Заместитель Председателя ЗС НСО Ирина Диденко

Фото: Пресс-служба ЗС НСО, Пресс-служба Правительства НСО

Заместитель Председателя ЗС НСО Ирина Диденко

Фото: Пресс-служба ЗС НСО, Пресс-служба Правительства НСО

Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко напомнила, что в 2016 году депутаты уже сталкивались с аналогичной ситуацией. «Тогда мы впервые столкнулись по большому счету с двумя проблемами: первая — то, что соглашение уже было заключено и мы "били по хвостам", вторая — его условия были заведомо невыполнимы. Поэтому совершенно очевидно, что оно сегодня расторгнуто, и мы снова на нулевой стадии»,— отметила законодатель.

По ее словам, формированием целой отрасли по обработке и утилизации ТКО не может заниматься одна частная компания. «Совершенно очевидно, мы ожидаем формирования публичной инициативы! По ряду вопросов решения должны приниматься в межведомственном взаимодействии на региональном и федеральном уровнях с участием общественности. Опыт нашего и других регионов говорит, что нельзя собственными руками формировать монополиста! Посмотрите, ни один проект ГЧП или концессии с несколькими объектами еще не удалось реализовать. А почему? А потому что проблема (даже объективная) в реализации по одному объекту не позволит реализовать весь проект. Я уже не говорю о случаях несостоятельности частного партнера, а такое тоже может быть, и эти риски нужно предусмотреть. И тогда вся отрасль может быть под угрозой. Например, строительство семи поликлиник. Если бы они были разбиты на семь разных лотов и их строили разные подрядчики, вероятность реализации проекта была бы выше. А результатом существующего соглашения может быть то, что строительство всех семи поликлиник так и не случится! Кстати, это учли при заключении концессий по шести школам. По каждой из них заключено отдельное соглашение с отдельным юрлицом, правда, подрядчик, по сути, один, но и эту ошибку следует учитывать в будущем»,— заявила Ирина Диденко.

По мнению депутатов, мусорную концессию следует разделить на 3-4 объекта. «Это позволит создать конкурентную среду как на стадии отбора инвесторов, так и на стадии реализации и эксплуатации,— пояснила вице-спикер регионального парламента.— Формировать понятный прозрачный конкурс по каждому отдельному из них, прописывать справедливое распределение рисков и выгод между публичным и частным партнером. Уважаемые коллеги! Мы стали умнее на пять лет и опытнее на десяток соглашений. Наша задача в этой связи — не отмахиваться от собственного опыта и тем более от интересов жителей региона. Иначе говоря, не нужно наступать на одни и те же грабли».

Председатель ЗС НСО Андрей Шимкив

Председатель ЗС НСО Андрей Шимкив

Фото: Пресс-служба ЗС НСО

Председатель ЗС НСО Андрей Шимкив

Фото: Пресс-служба ЗС НСО

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подытожил, что без согласования проекта с депутатами концессия не состоится. «Хочу напомнить всем, что если в вопросе реализации мусорной реформы будет подразумеваться концессия, то она будет согласовываться с нами. Надеюсь, что вариантов, как нас обойти, больше не возникнет. Ровно о том, что сегодня говорили выступающие депутаты, мы заявляли шесть лет назад. Мы говорили об этом и при заключении других концессий. К сожалению, мы оказались правы. Депутаты всегда просили создать конкурентную среду во всех этих вопросах! Это большие деньги, большие бюджетные обязательства. Подход наш не изменился. Предлагаю сессии пойти по пути рассмотрения ситуации на совместном заседании двух комитетов, бюджетного и строительного, с приглашением министров и всех, кто к этому причастен»,— подчеркнул спикер парламента.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...