На главную региона

Номинанты на банкет

Воронежские чиновники пополнили «Золотой фонд» новыми лицами

В вторник вечером в здании драмтеатра имени Кольцова состоялась пятая ежегодная церемония вручения премии «Золотой фонд Воронежской области». Губернатор-единоросс Владимир Кулаков отчитался перед ее участниками о четырех годах своего пребывания у власти, сообщив, что миллионы гектаров теперь без сорняков, а промышленность не в упадке. В том, что не только директора, чиновники и банкиры, но и доярки способны догнать и перегнать японскую экономику, пытался убедиться, выслушав вице-губернатора Ивана Дубовского, АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ.








Учредитель премии «Золотой фонд Воронежской области» – обладминистрация. Идея чествовать тех, кто, по мнению учредителя, способствует возрождению региона, возникла в 2000 году в ходе предвыборной губернаторской кампании Владимира Кулакова. На проведении акции в областном бюджете заложено около 1 млн рублей. Первым, кого корреспондент „Ъ“ встретил в фойе драмтеатра имени Кольцова, где проводилось вручение премии, оказался авторитетный профессор факультета журналистики Воронежского госуниверситета Лев Кройчик, ставший в нынешнем году лауреатом в номинации СМИ. Отвечая на вопрос корреспондента „Ъ“, готов ли он пополнить золотой фонд, господин Кройчик сообщил, что внутренне готов, «но вот внешне пока не совсем». Хотя в его внешности все было в порядке – пиджак, галстук и остальное, что подобает мероприятию, было в тот вечер при нем.

Других лауреатов за 15 минут до мероприятия корреспондент „Ъ“ не встретил. Видимо, они уже заранее занимали места в зрительном зале. Но спросил у бывшего вице-губернатора и вице-мэра, а теперь просто депутата гордумы Александра Сысоева: «Вы тоже в числе номинантов?» Господин Сысоев, судя по всему, выдал желаемое за действительное: «Да? А мне никто ничего такого не говорил».

Директор компании «Мебель Черноземья», депутат гордумы Николай Послухаев сдал в гардероб куртку без вешалки. «Пришли на такое мероприятие, а нормальную одежду сдать не могут», – проворчала гардеробщица, подчеркнув тем самым значимость церемонии.

Однако не все воспринимали мероприятие так серьезно, как гардеробщица. Один из чиновников рассказал „Ъ“: «Я номинант, но не на премию, а на банкет – это куда почетнее. Банкет – это для избранных. Кобяшев лично (вице-губернатор, курирующий аппарат. – „Ъ“) списки составлял. А мимо него мышь не проскочит».

Мэр Воронежа Борис Скрынников вообще признался „Ъ“, что у него нет никакого желания становиться номинантом. «Я был председателем оргкомитета и понял: не по тому сценарию все пошло», – уточнил свою позицию господин Скрынников, правда, в связи с началом церемонии не успел пояснить, по какому сценарию все пошло.

Церемонию открыл губернатор Кулаков, который подвел итоги своей деятельности на губернаторском посту, как будто все намеченное уже достигнуто и ему пора на покой. «Мы не вправе забывать, что было пять лет назад (до того как Владимир Кулаков только избрался губернатором. – „Ъ“). Миллионы гектаров заросли сорняками, промышленность была в упадке. А теперь в области создан благоприятный инвестиционный климат, наметился промышленный рост, консолидированный бюджет вырос в три раза, крестьянство сумело вырастить богатый урожай», – жизнеутверждающе объявил господин Кулаков, но затем добавил: «Впереди нелегкие времена, постоянно меняются правила игры в налоговом законодательстве, все больше полномочий отбирает у регионов федеральный центр». Затем господин Кулаков вручил статуэтку Петра I, символизирующую премию «Золотой фонд», своему подчиненному – председателю облздрава Евгению Мезенцеву и главе Воробьевского района Ивану Рябинину, которые стали лауреатами в номинации «Госвласть и муниципальное управление».

Первый вице-губернатор Сергей Наумов и председатель местной «ОПОРы» Сергей Наумов вручали премию лауреату в номинации «Предпринимательство» – гендиректору ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» Борису Затонскому. «Вот человек – имеет одну запись в трудовой книжке», – с завистью сказал о номинанте господин Наумов.

Вице-губернатор Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность, позавидовал лауреату в номинации «Промышленность», гендиректору ОАО «Лискимонтажконструкция» Николаю Белоконеву: «Сейчас много говорят о том, какой капитал лучше работает – иностранный или московский. А это представитель лискинского капитала. Во время приватизации с другими руководителями купил 15% акций предприятия, потом они заложили собственные дома, дома родственников, взяли кредит и на вторичном рынке докупили акции, стали хозяевами».

Полпред губернатора в облдуме Иван Образцов, вручая статуэтку профессору Кройчику, заметил: «О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, а о светлом настоящем – журналисты». Видимо, чиновник подзабыл, что Лев Кройчик известен как фельетонист, обличающий социальные пороки настоящего. «Это премия не моя, а всех воронежских журналистов, она означает признание роли СМИ в становлении гражданского общества», – полемизируя с чиновником, заметил Лев Кройчик.

Однако среди лауреатов были и простые люди. Вице-губернатор Иван Дубовской, курирующий АПК, вручил премию доярке сельхозартели имени Мичурина Терновского района Наталье Ватлашовой, которая прославилась большими надоями (6 тыс. тонн в год) и не собирается, по мнению вице-губернатора, останавливаться на достигнутом. Господин Дубовской почему-то счел необходимым подбодрить труженицу села: «Тот труд, который выпал на ваши руки и плечи, нужен. Не ваша вина, что вам говорят, что экономика не та. Я недавно был в Америке. Поверьте, что американская экономика гораздо менее экономна, чем... японская. Но Терновский район на правильном пути... После Аннинского и Лискинского, конечно». Один из чиновников, сидевший неподалеку от корреспондента „Ъ“, заметил: «Ему, наверное, юморист Евдокимов речь писал».

Последним статуэтку получал директор воронежского филиала Московского индустриального банка Геннадий Макин, ставший лауреатом в номинации «Меценатство». «Не самая худшая номинация, – признался в ответном слове банкир Макин. – Но очень уж хлопотная». После завершения церемонии вручения премий «Золотого фонда» на втором этаже здания драмтеатра начался банкет. «Безобразие, на что тратятся деньги налогоплательщиков», – говорили, уходя, те присутствовавшие на церемонии, которых охранники не пустили на второй этаж.

Почему халтурит воронежская элита В Воронеже за три месяца до выборов в облдуму формируется институт политического анализа и стратегии, одним из основных направлений деятельности которого будет политконсалтинг. Институт возглавит экс-начальник информационно-аналитического отдела администрации города, а теперь редактор «НТВ в Воронеже» Дмитрий Нечаев, известный рядом агрессивных и скандальных PR-кампаний, направленных против энергетиков и губернских властей. Таким образом, у местного агентства коммуникативного менеджмента «Столица», единственной до последнего момента политконсалтинговой фирмы в регионе, появился первый конкурент.
Впрочем, и для «Столицы» услуги политконсалтинга становятся основным направлением деятельности только в период избирательных кампаний, фирма главным образом занимается рекламными и PR-проектами, не связанными с политикой. Поэтому в преддверии выборов в регионе появляются московские и питерские политтехнологи. В частности, к проведению предвыборных кампаний губернатора Владимира Кулакова в 2000 и 2004 годах привлекалась московская фирма «ИМА-консалтинг». По информации „Ъ“, представители той же фирмы займутся организацией предвыборной кампании первого вице-губернатора Сергея Наумова, который собирается баллотироваться по одномандатному округу в облдуму (выборы пройдут 20 марта).
Вчера в распоряжение „Ъ“ оказался первый доклад, подготовленный институтом политического анализа и стратегии, посвященный воронежской элите. Его авторы утверждают, что местная элита за последнее десятилетие деградировала до «антиэлиты». Она потеряла свое моральное и интеллектуальное превосходство, отличается «демагогией, леностью, халтурностью в работе», «непатриотична по отношению к своему краю». Авторы доклада делают неутешительный вывод: «Ошибки, неудачи и промахи в развитии региона лежат не только и не столько в лидерах, возглавлявших Воронежскую область, сколько на политической элите, прямо или косвенно тормозившей развитие региона». Выход из ситуации составители доклада видят в установлении «просвещенного авторитаризма», примером которого является Орловская область во главе с Егором Строевым, или налаживании диалога «власть – конструктивная оппозиция».


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...