Уходящий год, как тонко подметил на своей итоговой пресс-конференции президент В. В. Путин, "не был простым не только для нашей страны, но и для всего мира". Однако ни наглые вылазки международных террористов, ни перманентные "розовые", "голубые" и прочие революции в странах СНГ, ни двойные стандарты "строгих дядей в пробковых шлемах", грозящих свободолюбивым народам "ракетно-бомбовой дубинкой", не заставили российское руководство отступить от избранного в 2000 году единственно верного курса. В условиях все более враждебного окружения, пытающегося снова сделать из нашей страны "осажденную крепость", Россия не скатилась к "чрезвычайщине", к полицейским мерам вроде пресловутого снятия отпечатков пальцев в аэропортах, а продолжила всемерно развивать демократию и подлинное народовластие.
Главным шагом президента В. В. Путина на пути к торжеству демократии стало укрепление вертикали власти путем внедрения нового порядка избрания глав субъектов РФ. Глава государства нашел в себе мужество решительно отказаться от так называемых всенародных губернаторских выборов, введение которых в середине 90-х годов прошлого века стало ярким свидетельством полного бессилия федеральной власти перед наглотавшимися суверенитета региональными баронами. Как подчеркнул президент В. В. Путин, прямое избрание глав регионов при современных избирательных технологиях вовсе не делает губернаторов зависимыми от избравшего их населения. А значит, подобную "демократию" никак нельзя считать подлинной властью народа.
Зато новая система региональной власти этих недостатков полностью лишена, поскольку ее демократизм гарантирует лично президент РФ. Выбирать кандидатов в губернаторы он будет на альтернативной основе, учитывая мнение широкой общественности в лице своих полпредов в федеральных округах и главы своей администрации. А затем единственная отобранная главой государства кандидатура будет максимально демократично обсуждаться депутатами законодательных собраний.
Утвержденный таким образом губернатор будет полностью соответствовать новым жестким требованиям, предъявляемым к региональным лидерам: с одной стороны, глава субъекта будет "чувствителен к региональным проблемам", а с другой — "кровно связан с общегосударственными интересами". Кроме того, назначенному губернатору будет гораздо легче бороться с международным терроризмом. Ведь всенародно избранный лидер обязан учитывать интересы всех своих избирателей, среди которых могут оказаться и лица, причастные к террористической деятельности. А назначенный губернатор ответствен лишь перед президентом РФ, до сих пор не замеченным в симпатиях к террористам. И значит, в сложных ситуациях глава региона не будет раздумывать, понравятся ли его действия избирателям, а сразу двинет полки в указанном Кремлем направлении.
Правда, некоторые комментаторы поспешили заявить, что эта реформа является отступлением от демократических норм и направлена на укрепление авторитарного режима. Но этим, с позволения сказать, критикам лучше всех ответил президент В. В. Путин, который, как человек с базовым юридическим образованием, убедительно разъяснил, что "каждая страна выбирает наиболее оптимальный для себя путь развития", а для России предложенная система утверждения губернаторов "является оптимальной и не нарушает основополагающих принципов демократии, заложенных в Конституции РФ".
На дальнейшее развитие принципов демократии направлена и другая инициатива президента В. В. Путина — об отмене выборов в Госдуму по одномандатным округам и избрании нижней палаты федерального парламента исключительно по партийным спискам. Как обоснованно отметил глава государства, избраться в Думу одномандатники ранее могли лишь при поддержке губернатора или "каких-то экономических кланов". И обеспечить независимость будущих депутатов от этих самых кланов смогут лишь по-настоящему неподкупные партийные лидеры.
Впрочем, среди последних тоже встречаются лица, не осознающие всей важности возложенных на них задач. Но с ними благодаря своевременным инициативам Государственной думы отныне будет вестись беспощадная борьба. Решение депутатов Госдумы об увеличении минимальной численности партий до 50 тыс. человек наряду с повышением барьера прохождения в Думу с 5% до 7% голосов позволит стране избавиться от маргинальных организаций, выражающих мнение узких групп населения, и выстроить принципиально новую партийную систему на основе по-настоящему всенародных партий, отражающих интересы наиболее передовой и прогрессивной части общественности.
Ну а те представители общественности, которым не хватит места в парламенте, смогут отдать священный долг родине, работая в Общественной палате. Она тоже будет формироваться под мудрым руководством гаранта Конституции, президента РФ В. В. Путина. А значит, тем отщепенцам, которые, прикрываясь интересами гражданского общества, оспаривают итоги свободных думских выборов, создают комитеты по борьбе с "авторитарным путинским режимом" и тем самым льют воду на мельницу международных террористов и прочих врагов России, места в светлом демократическом будущем наверняка не останется.