специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ"
Владимир Путин в прошедшем году достиг очень многого. Но мне кажется, что главным результатом минувшего года является осознание им самим очень простого и трагичного факта: он остался один.
В конце года, подписав закон об отмене выборов губернаторов, Владимир Путин окончательно стал жертвой с таким с трудом выстроенной им самим вертикали власти. Завершение ее строительства следует считать одним из основных промежуточных итогов года. На вершине вертикали по определению должен находиться один человек. Он на ней теперь и находится. Рядом — никого.
Необходимо сказать, что один из ярких представителей психоанализа господин Зилбург всегда различал одиночество и уединенность. Уединенность — нормальное и преходящее умонастроение, возникающее в результате отсутствия кого-то или чего-то. Одиночество, напротив, непреодолимое, неприятное (оно, отмечал господин Зилбург, как червь разъедает сердце), константное ощущение. Главной причиной одиночества господин Зилбург называет стремление создать, а затем и сохранить чувство собственного преимущества.
Ориентация на одиночество начинает, по его мнению, формироваться в детском возрасте, когда ребенок вместе с ощущением радости быть любимым испытывает потрясение, вызванное тем, что он — маленькое, слабое существо, вынужденное ждать удовлетворения своих потребностей от других. И постепенно уединенность превращается в одиночество.
Об этиологии одиночества писал и господин Салливан. Рассматривая потребность в человеческой близости, он считал, что она, начинаясь в младенчестве, в подростковом возрасте приобретает форму потребности в приятеле, с которым можно обменяться своими сокровенными мыслями. Если подросток не может в полной мере удовлетворить эту потребность, то у него может развиться глубокое одиночество.
Мог ли Владимир Путин удовлетворить такую потребность? Были ли у него приятели? Доподлинно известно, что были. Тогда отчего стремление к уединенности трансформировалось у него в прошедшем году в состояние глубокого одиночества? Вряд ли можно считать в этом смысле абсолютно корректным психоаналитический подход к проблеме одиночества господина Салливана.
Гораздо интересней точка зрения господина Роджерса, который известен своей пропагандой человекоцентрированного подхода, в соответствии с которым одиночество вызвано не ранними детскими воспоминаниями, а текущими влияниями, которые испытывает личность.
Являются ли такими влияниями события, например, в Беслане, когда окружающие отвернулись от Владимира Путина, предоставив ему самому убеждаться в том, что цифра 354 заложника в школе номер один — липовая?
Могли ли повлиять на трансформацию стремления к уединенности в полное и безоговорочное одиночество расстрелы в Назрани, когда Владимир Путин в рекордно короткие сроки проделал путь к осознанию экзистенциальной изоляции, причиной которой является, по мнению господина Ялома, противоречие между смертью и свободой? Знание о конечности собственного бытия заставляет человека понять, что он не может умереть вместе с кем-то или вместо кого-то, и он становится в это мгновение экзистенциально изолированным субъектом, испытывающим перманентное состояние "ужаса конечной изоляции".
Впрочем, согласно господину Роджерсу, одиночество — это проявление слабой приспособляемости личности, а причина его — феноменологическое несоответствие представлений индивида о собственном "Я". Ученый делит процесс возникновения одиночества на три этапа.
На первом общество влияет на человека, вынуждая его вести себя в соответствии с социально оправданными, ограничивающими свободу действия образцами. Добавлю, что в нашем случае имеет место и обратный процесс.
На втором этапе возникают противоречия между внутренним истинным "Я" индивида и проявлением его "Я" в отношениях его с другими людьми, что приводит к потере смысла существования. Нельзя не заметить, что именно такая тенденция в прошлом году также была налицо.
На третьем этапе индивид становится трансцендентально одиноким, когда, преодолев себя и устранив охранительные барьеры на пути к собственному "Я", он тем не менее думает, что ему, после всего что успел сделать, будет отказано в контакте со стороны других индивидов.
И здесь, отмечают эксперты, наблюдается замкнутый круг: человек, веря, что его истинное "Я" отвергнуто другими, замыкается в своем одиночестве и, чтобы не быть отвергнутым, продолжает придерживаться своих социальных "фасадов", что приводит к опустошенности. Иными словами, в одиночестве проявляется несоответствие между действительным и идеализированным "Я".
Причем идеализированное "Я" каждый день показывают по телевизору, отчего действительное прячется все глубже и глубже, и у независимых исследователей все меньше и меньше надежды выманить его оттуда.