Мэр Москвы Сергей Собянин и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков открыли Центр современных биотехнологий и музей «Биотех». Они расположены в недавно отреставрированном историческом павильоне №30 на ВДНХ.
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл музей «Биотех» на ВДНХ
Фото: М. Мишин / пресс-служба мэра и правительства Москвы
Создателем музея стал ФИЦ биотехнологий РАН — ведущий научный центр страны, занимающийся исследованиями в области промышленных биотехнологий. Музей «Биотех» ставит перед собой очень непростую задачу: объяснить горожанам, чем же занимаются ученые-биотехнологи в своих лабораториях, справедливо ли биологию называют «новой IT-индустрией ХХI века» и важно ли делать все то, к чему призывают экологи.
Детально продуманная экспозиция научно-популярного музея призвана доступно и интересно объяснить, как и почему живые существа — микроорганизмы — могут стать технологической основой целой огромной промышленной отрасли, как эта отрасль работает и какие продукты в итоге получаются. Посетители смогут потрогать новые материалы, произведенные с использованием биотехнологий (от шелка до бетона), увидеть привычные продукты питания, произведенные из нетрадиционного сырья («мясо из пробирки», «мука из кузнечиков», «грибной сыр»), с помощью интерактивной инсталляции разобраться, как происходит процесс разложения пластика в природных условиях и с применением биотехнологических методов, а также понаблюдать за звездным свечением биолюминесцентных растений.
Помимо постоянной экспозиции музея в павильоне будет также функционировать зона для проведения мероприятий различных форматов — семинаров, мастер-классов, лекций, тематических конференций, студийных съемок.
Музей «Биотех» встречает посетителей зоной входной группы, где располагаются два тематических экспоната (один из них выполнен в виде фотозоны) и сувенирная лавка. Через «темный» коридор, погружающий посетителей в глобальные проблемы, с которыми сталкивается человечество, можно пройти в основной зал музея. Экспозиция насчитывает более 14 уникальных экспонатов, позволяющих рассказать в научно-познавательном формате о влиянии биотехнологий как на нашу планету в целом, так и на жизнь каждого человека. Инсталляции созданы так, чтобы посетитель мог и визуально, и тактильно, и деятельно взаимодействовать с экспонатами и, таким образом, четче понимать принципы, на которых основан современный биотех, а также прикладные преимущества от его внедрения. На выходе из основного зала посетитель попадает в «светлый» коридор, экспозиция которого демонстрирует, каким может стать мир при грамотном внедрении биотехнологий.
Научно-популярный музей в такой непростой научной области, как биотехнологии,— это уникальная площадка, где для посетителей разных возрастов в доступной форме можно рассказать об этом многогранном научном направлении, показать достижения ученых, а также продемонстрировать реальные биотехнологические разработки. Именно поэтому для представителей реального сектора, ведущих компаний в области биотехнологий открытие такого музея — это значимое событие. Так, компания «Биотехно» помогла оформить центральный экспонат музея «От биоразнообразия к промышленности», предоставив настоящий ферментер, демонстрирующий процесс его использования для получения конечного продукта. Совместно с Союзом производителей продукции на растительной основе гостям экспозиции представлены новейшие достижения фудбиотеха — инновационные продукты питания на растительной основе как неотъемлемый компонент рынка «Фуднет». Представленная продукция отлично дополнила футуристический антураж нового музейного комплекса.
История павильона ВДНХ №30, где открываются Центр современных биотехнологий и музей «Биотех», насчитывает почти сотню лет. Он был возведен в 1939 году и перестроен в 1954-м по новому проекту в стиле традиционной русской архитектуры. В разное время здесь выставлялись эфироносы и масличные культуры, хлопчатник и продукция тканевой промышленности, а с 1964 года ключевой темой экспозиций стала микробиологическая промышленность. В перестроечные времена этот музей был ликвидирован, однако теперь павильон снова открывает двери для посетителей. В прошлом году здание было отреставрировано: создатели музея сохранили стилистику советских времен, восстановили лепнину, деревянные фронтоны с растительными мотивами над входом, майоликовые детали портала, роспись потолков.
Созданное в павильоне №30 на ВДНХ пространство станет точкой притяжения для всех, кто заинтересован в развитии отечественной науки и промышленности, кто хочет разобраться в сложных вещах, принимать взвешенные решения, основываясь на мощной доказательной базе, а также для молодежи, которая заинтересована в новых знаниях или планирует связать свою жизнь с передовыми направлениями науки.
Алина Осьмакова, заместитель директора по стратегическим коммуникациям ФИЦ биотехнологий РАН, куратор музея «Биотех»:
— Зачем создан музей «Биотех»?
— Сегодня музей — это не только и не столько про «предания старины глубокой», не про артефакты как таковые. Современный музей, особенно научно-технологический,— это опыт соприкосновения с новой для человека сферой, опыт понимания процессов, скрытых от обывательского взгляда, это расширение познаваемого мира. Для такой непростой сферы, как биотех, этот подход особенно актуален. Так много говорится о ресурсосбережении, об альтернативе невозобновляемому сырью, о биоразлагаемых материалах, природоподобных технологиях, о поиске решений продовольственных проблем, о борьбе с отходами и пр. Но при этом мало адекватной, понятной, научно выверенной информации на эту тему, основанной не на лозунгах, а на реальном понимании технологий, их возможностей и ограничений. Устранить этот пробел, объяснить людям суть современных биотехнологий — вот цель, которую мы ставим перед собой, запуская музей «Биотех».
— Почему именно ФИЦ биотехнологий РАН стал создателем музея?
— ФИЦ биотехнологий РАН — это ведущий научный центр России, сотрудники которого — ученые — проводят фундаментальные и прикладные исследования по различным направлениям в области биотехнологий: промышленная биотехнология и зеленая химия, биоинженерия и микробиология, агробиотехнология и биогеотехнология. Словом, все те научные направления, технологические плоды которых представлены в музее «Биотех».
Однако наука не может и не должна быть «вещью в себе», в конечном итоге ее создают люди, движимые жаждой познания. Найти и вырастить таких людей, поделиться с ними накопленными знаниями, увлечь и заинтересовать — в этом ключевая цель, которую ставит перед собой ФИЦ биотехнологий РАН, открывая музей «Биотех».
— Расскажите о нескольких наиболее интересных экспонатах музея.
— Биотехнологии — одно из передовых направлений мировой науки сегодня, и это ответ на глобальные вызовы текущего времени. Чем прокормить растущее население планеты, как облегчить промышленную нагрузку на окружающую среду, где искать альтернативу невозобновляемым источникам сырья — так или иначе на эти вопросы отвечает каждый из представленных в музее экспонатов. В этой связи для отдельного посетителя «наиболее интересным» может показаться любой из них. Однако наиболее привлекающими, наверное, станут те, что затрагивают понятные всем насущные проблемы.
К примеру, экспонат под названием «Фуднет» неизбежно вызовет повышенный интерес у посетителей: он решен в виде ресторанного стола с тарелками-перевертышами, содержащими неожиданные пары сырье/продукт. Инсталляция призвана снять основные потребительские страхи перед применением биотеха в производстве продуктов питания, а также объяснить, на что следует обращать внимание, изучая упаковку «новой» еды: информированный потребитель крайне значим для цивилизованного развития рынков инновационной продукции, будь то «мясо из пробирки» или «мука из кузнечиков».
Еще одной точкой притяжения обещает стать экспонат «Биотехнологии в искусстве».
Классическая живопись и биотехнологии — не самая очевидная пара. Но это только на первый взгляд. Данный экспонат позволит посетителям самим попробовать «вылечить» картины, пораженные плесенью и грибами, с использованием предложенных реагентов. Важно, уничтожая вредоносные микроорганизмы, не повредить красочный слой. Это настоящий квест, который, как нам кажется, будет интересен не только детям, но и взрослым.
Экспонат со светящимися растениями обещает стать хитом. В этой зоне экспозиции можно вживую увидеть удивительные светящиеся растения. Технология их создания — это уникальная разработка российских биохимиков, не имеющая аналогов в мире. В закрытом затемненном пространстве зоны экспоната посетители могут наблюдать за удивительным, практически звездным свечением биолюминесцентных растений, а сопровождающий экспозицию аудиогид подробно расскажет о ключевых принципах их создания.
— Будет ли обновляться экспозиция музея и как часто? Какие экспонаты будут попадать в музей и почему?
— В настоящий момент постоянная экспозиция музея насчитывает 14 тематических зон, многие из которых предполагают активное взаимодействие с гостями музея. Вот эта интерактивная часть будет находиться в постоянной доработке, пока мы не добьемся максимально комфортного и интуитивно понятного диалога посетителя с экспозицией. Кроме того, планируется создание целого ряда новых экспонатов по еще не освещенным тематикам в сфере биотехнологий. В частности, в обозримой перспективе появится экспозиция, рассказывающая о генетических технологиях и исследованиях так называемой древней ДНК.
Наука и биотехнологическая промышленность не стоят на месте. Мы, в свою очередь, будем стараться успевать рассказывать об их ключевых достижениях.
— Расскажите о зоне для проведения мероприятий.
— Зал для мероприятий, оснащенный всем необходимым аудио- и видеооборудованием и предполагающий возможность одновременного размещения порядка 100 человек, расположен в правом крыле павильона. Здесь будут проходить тематические отраслевые мероприятия — конференции, лекции, семинары, показы научных фильмов, мастер-классы, рассчитанные на самые разные целевые аудитории: старших школьников, студентов, молодых ученых, представителей отрасли, да и просто на всех тех, кому интересно узнать о возможностях современных биотехнологий. Мы хотим, чтобы наши центр и музей начали жить как «клуб увлеченных биотехом», как место, где смогут собираться и профессионалы, и заинтересованная молодежь, где будет не скучно и не догматично, где будет всегда возможен диалог и даже спор заинтересованных людей. Посмотрите, какими цитатами мы украсили залы: там и Вернадский, и Мастер Йода из «Звездных войн», и Косой из «Джентльменов удачи», и Говард Воловиц из «Теории большого взрыва», и многие другие неожиданные герои. Мы позволили себе такую вольность специально, чтобы сразу сформировать атмосферу конструктивного задора и свободы от стереотипов о науке как о консервативной сфере.
Так что и форматы возможных мероприятий мы видим очень в широких рамках. Может, и кто-то из посетителей выйдет с интересными идеями?