В последний день 2004 года премьер Михаил Фрадков издал распоряжение, которое окончательно определило маршрут единой нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. Он не предусматривает ответвления на Китай. Очевидно, решен вопрос и с внутрироссийским маршрутом трубы: центром отклонены варианты, предложенные Якутией и Хабаровским краем, конечным пунктом обозначена бухта Перевозная в Приморье. Вчера в администрациях, выступивших с альтернативными проектами нефтепровода, предпочли не комментировать решение господина Фрадкова. Приморские власти выразили готовность исполнять распоряжение премьера без обсуждений.
Реализация проекта Восточная Сибирь — Тихий океан будет вестись поэтапно. Первый этап — строительство участка нефтепровода от Тайшета до Сковородино. Параллельно начнет строиться нефтяной терминал в Находке, куда нефть из Сковородино будет поступать по железной дороге. Стоит отметить, что лоббистские усилия Минпромэнерго оказались убедительнее доводов Минтранса и РАО РЖД, которые предлагали потратить всего $0,5 млрд на обустройство железнодорожных перевозок в направлении Дальнего Востока с использованием Байкало-Амурской магистрали.
Второй этап — строительство участка Сковородино–Перевозная. Оно начнется лишь тогда, когда нефтяники приступят к промышленной разработке месторождений Восточной Сибири и Якутии. Дело в том, что сырьевая база проекта — 24 млн т нефти из Западной Сибири и 56 млн т с месторождений Восточной Сибири и республики Саха (Якутия), а большая их часть пока не разрабатывается. В связи с этим на одном из декабрьских заседаний правительства господин Фрадков дал беспрецедентный карт-бланш министру природных ресурсов Юрию Трутневу, существенно увеличив финансирование геологоразведочных работ, а своим распоряжением от 31 декабря 2004 года поручил господину Трутневу «разработать программу геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Дальнего Востока». Утвердить программу, как и этапы строительства нефтепровода, Минприроды, Минпромэнерго и Минэкономразвития поручено до 1 мая этого года.
Но главное в распоряжении то, что маршрут нефтепровода не предусматривает ответвления на Китай. «Сначала мы определимся с основным маршрутом. В остальном — инициатива за китайской стороной», — заявил „Ъ“ пресс-секретарь главы Минпромэнерго Станислав Наумов. Иными словами, Россия не заинтересована в финансировании строительства этого отрезка нефтепровода и ждет соответствующего решения от китайской стороны. При этом, по словам господина Наумова, это вовсе не означает, что Россия не заинтересована в экспорте сибирской нефти в Китай. «Из бухты Перевозной нефть может быть отправлена любому получателю, в том числе и Китаю», — уточнил он.
А вот источники финансирования для основного маршрута уже найдены: нефтепровод будет строиться за счет тарифа на прокачку сырья по системе «Транснефти». Первоначально он составит $47 за тонну, затем, после погашения кредитов, которые будут браться под строительство нефтепровода, он может снизиться вдвое.
Судя по всему, поставлена точка и в дискуссии по поводу внутрироссийского маршрута трубы. Как известно, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев активно лоббировал северный вариант проекта: от Хабаровска нефтепровод должен был повернуть к побережью Татарского пролива через Комсомольск-на-Амуре в порт Ванино или Советскую Гавань. Это предложение поддержала «Роснефть» (в Комсомольске располагается НПЗ, принадлежащий этой компании), но против высказалась «Транснефть». Естественно, за южный вариант трубопровода ратовали власти Приморья.
Свое предложение выдвигала Якутия. Ее маршрут предусматривал ответвление трубы от Тайшета на север и ее прохождение через основные нефтегазовые месторождения Восточной Сибири. От Тынды якутский трубопровод должен идти до Тихого океана по маршруту «Транснефти». Этот вариант был поддержан в ноябре 2004 года в Хабаровске на координационном совещании в дальневосточном полпредстве.
Вчера в правительствах Хабаровского края и Якутии не комментировали распоряжение Михаила Фрадкова. В администрации Приморья сообщили, что документ, завизированный премьером, пока к ним не поступал. «Какое может быть обсуждение, — как Фрадков подписал, так и будет. Здесь можно толковать по-разному, но то, что хотел Ишаев, Китай хотел, уже не важно. Никаких ответвлений не будет», — отметил в беседе с „Ъ“ один из приморских чиновников.
ИРИНА РЫБАЛЬЧЕНКО,
АЛЕНА КОРНЫШЕВА,
ПАВЕЛ УСОВ