Нам всем учиться понемногу
В чем состоит главный новый тренд корпоративного обучения
Основатель и гендиректор Lampa.AI Евгения Дворская — о том, какие результаты показывает практика микрообучения.
Основатель и гендиректор Lampa.AI Евгения Дворская
За последние 30 лет средний уровень стресса среди работников вырос на 20%, а одна из главных причин, которая его вызывает,— непонимание алгоритмов выполнения рабочих задач. Наиболее результативным методом улучшения микроклимата и эффективности работы стало корпоративное обучение. По результатам опросов 92% сотрудников чувствуют себя лучше на рабочем месте после появления в их компаниях обучающих ресурсов, а их вовлеченность растет. Именно поэтому главная цель L&D (learning & development) и HR-tech сейчас — с помощью технологий прогнозирования дефицита компетенций и внедрения обучающих практик помочь сотрудникам понизить уровень кортизола и повысить KPI.
Наиболее продвинутые компании уже уделяют большое внимание обучению сотрудников. Согласно данным Allied Market Research, объем рынка корпоративного обучения в 2019 году оценивался в $332,9 млрд и достигнет $487,3 млрд к 2030 году при среднегодовом темпе роста 8%. Однако по результатам независимых исследований у 59% работников по-прежнему нет обучающих ресурсов на работе, в то время как 76% опрошенных отдадут предпочтение компании, которая предоставляет возможность учиться на рабочем месте. Так определился путь развития корпоративного образования: из «хорошего тона» в норму.
Одной из наиболее значимых моделей корпоративного обучения уже стала «70–20–10» с упором на on-the-job. «70–20–10» означает, что наиболее эффективная часть обучения, в процессе которой человек получает большую часть знаний (70%),— практическая (решение задач непосредственно в процессе работы), 20% знаний — в результате коучинга и социального опыта, и только 10% приходится на «классическое обучение» — тренинги и лекции. В свою очередь, on-the-job предполагает приобретение новых навыков и компетенций при наблюдении или участии в реальной рабочей ситуации. Эту модель часто используют, чтобы научиться работать с определенными программами или оборудованием. Оба варианта формируют важнейшие принципы корпоративного обучения, а сейчас еще и совершенствуются с помощью AI. Логическим продолжением этих практик стал один из главных трендов HR-tech — микрообучение.
Эра TikTok и отзывчивого контента делает свое дело: людям все труднее концентрироваться на предмете долгое время. Исследования потребительского поведения помогли адаптировать образовательные ресурсы к повседневным привычкам. Именно поэтому система микрообучения показывает внушительные результаты. Такая учеба строится на небольших сессиях фрагментированного контента. Сотрудник может сам определить тип учебы, время, которое он потратит на «урок», и объем информации, который он готов воспринять на данный момент. Наиболее продуктивными считаются сессии по 10 минут. Изучение небольших частей контента и возможность вернуться к ним спустя время помогают сохранять знания и успешнее их применять.
Для наибольшей продуктивности корпоративного образования многие компании создают свои ресурсы, как уже сделали Google Whisper, Cardinal Health, IBM и др. Формы различны, принцип один: обучение строится на главных трендах микрообразования — мобильности, персонализации и порционности.
Интересный пример представляет собой кейс Unilever. Компания столкнулась с проблемой незаинтересованности сотрудников в обязательном обучении. Решением стало создание My Learning Platform, ресурса с персонализированным образовательным контентом с краткими выжимками из потенциально полезных источников: от социальных программ до хайлайтов из TED. Такое обучение стало более привлекательным и мотивирующим. Кстати, по данным Forrester, в процессе обучения сотрудники на 75% чаще и более заинтересованно смотрят видео, чем читают документы и электронные ресурсы.
Наилучшие результаты приносит сочетание микрообучения с выполнением практических задач. Чего можно ожидать? Роста профессионализма персонала и его вовлеченности, появления у сотрудников инициативности, повышения эффективности их работы и удовлетворенности. Кроме того, по исследованиям Sitel Group, персонал чувствует себя увереннее, обучаясь на работе, потому что часть занятий направлена на проработку психологических блоков. Это помогает не только учиться новому, но и поднимать самооценку, развивать или приобретать soft skills.