Автомобильная трасса М-5 «Урал» — одна из главных автомагистралей России. По Башкирии пролегает почти 400 км трассы, которая, несомненно, с каждым годом становится комфортнее и безопаснее для водителей. За ее содержание и сохранение на территории региона отвечает АО «Дорожно-эксплуатационное предприятие №103», в этом году празднующее свое 45-летие.
К столь серьезной для компании дате АО «ДЭП №103» подошло с не менее внушительной статистикой. 395 км обслуживаемой трассы — это 4,6 млн кв. м дорожного полотна, 49 мостов и путепроводов, восемь транспортных развязок, 86 остановок, 21 светофор, 16 автоматизированных систем метеорологического обеспечения, 76 км линий искусственного освещения и многое другое. За этими цифрами скрывается эффективная управленческая работа и ежедневный добросовестный труд, направленный на обеспечение безопасного и бесперебойного движения автомобилей, благоустройство и повышение пропускной способности подведомственной трассы.
От прошлого к настоящему
История компании началась в 1977 году с момента создания ГУП «ДРСУ-2». В задачи нового предприятия входил капитальный и текущий ремонт, а также содержание участка автодороги Самара-Уфа-Челябинск в Башкирии. Из-за особенностей рельефа местности подконтрольный участок был одним из самых сложных и снегозаносимых.
В 2002 году компания была реорганизована и получила нынешнее название. Впоследствии «ДЭП №103» стало единственным подрядчиком, обслуживающим трассу М-5 «Урал» на территории региона.
Новая веха предприятия началась в 2016 году с момента вхождения в состав группы компании «СтройБлокТехнология», столкнувшейся с необходимостью расширения производственных мощностей и выхода на ремонт и содержание автомобильных дорог в Башкирии, Татарстане и Оренбургской области.
Стратегия успеха
В настоящее время «ДЭП №103» отвечает за участок автомобильной дороги М-5 «Урал» на всей территории Башкирии и частично в Оренбургской области и Татарстане.
Руководство предприятия понимает, что содержание федеральных дорог по новым стандартам — это ежедневная работа, требующая постоянного внимания и оперативного реагирования на погодные условия. Для этого в компании был создан центр оперативного управления производством — структурное подразделение, которое ведет круглосуточный мониторинг за состоянием федеральных автомобильных дорог. На всей протяженности дороги, закрепленной за «ДЭП №103», установлены десятки камер видеонаблюдения, оборудованы комплексные посты дорожного контроля и метеосистемы.
Для бесперебойной работы на подведомственной трассе у предприятия есть все необходимые ресурсы: современная и постоянно обновляемая техника, развитые производственные базы, и, самое главное, надежные профессиональные кадры, являющиеся золотым запасом компании.
На дорогах работают 250 единиц техники преимущественно мировых марок: автогрейдеры, шнекороторы, комбинированные дорожные машины (КДМ), КАМАЗы, специальные машины для ямочного ремонта, катки и другие.
Предприятию доступны не только собственные производственные мощности, но и ресурсы ГК «СтройБлокТехнология». К примеру, при выполнении капитального и текущего ремонта дороги используются материалы, выпускаемые на асфальтобетонных заводах, входящих в группу.
Собственная оборудованная и аттестованная лаборатория, постоянный контроль за качеством материалов, слежение за технологическими нормами, ответственное отношение к делу — все это позволяет добиваться выполнения планов и качественно выполнять поставленные задачи.
Ставка на технологии
В любую погоду важно обеспечить бесперебойное движение транспорта и безопасность для всех участников движения. Чтобы эффективно решать эти задачи, руководство компании внедряет прогрессивные технологии. Так, компания отказалась от использования песка в пользу более экологичной для окружающей среды «чистой соли».
Переход стал возможен при полном переоснащении технологического оборудования. Так, автомобили были оборудованы автоматическими разбрасывателями европейских и российских производителей марок Boschung (Швейцария), Аrctic machine (Финляндия), «СмолМаш» (Россия). Компания закупила установки для приготовления рассола и переоборудовала базы под места хранения соли.
Также специалисты АО «ДЭП №103» разработали уникальное, не имеющее аналогов в России, приложение для персонала, занятого на содержании автомобильных дорог, — «Очистка и обработка реагентами автомобильной дороги в зимнее время». Мобильное приложение представляет собой личного помощника и содержит специальные интерактивные материалы, позволяющие автоматически контролировать прогресс обучения сотрудника, — оценивать действия по заданным правилам обучающегося работника, при необходимости корректировать и фиксировать их в системе дистанционного обучения.
При устройстве земляного полотна и основания дороги также используются инновационные «помощники» — импактор и ресайклер.
В отличие от классических методов уплотнения грунта катками, ударное воздействие импактора намного эффективнее. Его применение позволяет с легкостью достичь требуемого коэффициента уплотнения грунта с меньшими затратами и за более короткие сроки.
Ресайклеры, в свою очередь, используются при устройстве цементобетонного основания дороги. Они измельчают старое покрытие, в процессе вводя укрепляющие добавки (цемент и битум) и специальные добавки — стабилизаторы, которые улучшают качество получаемого дорожного основания.
Люди дороги
В АО «ДЭП №103» сложился профессиональный, сплоченный коллектив. Сегодня в компании трудятся более 650 сотрудников. Это и высококлассные специалисты с десятилетиями стажа за плечами, и молодые талантливые и инициативные коллеги, только начинающие карьеру в дорожной сфере.
Нурулла Юсупов вырос с простого дорожника до начальника участка. Коллеги отмечают: он ценил людей и стремился найти подход к каждому. В сложные годы умел уговаривать, прислушивался к мнениям и переживал за своих коллег. Коллектив получился слаженный, мастера были на все руки, как одна семья. «Сотрудники жили в одном доме в два подъезда, — вспоминает он. — Двери в квартиры не закрывали, практически маленькое государство. Запах солярки, дороги, битума дети знали с самого рождения. В новогоднюю ночь, пока не произведена очистка 120-километрового участка автомобильной дороги, коллектив за праздничный стол не садился».
С глубоким уважением вспоминает коллектив предприятия годы совместной работы с бывшим начальником отдела производственно-технического отдела Еленой Кувшиновой. Она специалист высокого уровня, всю жизнь занималась своим образованием, в работу вкладывала всю душу и подходила с энтузиазмом. В профессию Елена Кувшинова пришла, как и многие, с простых рабочих должностей, в 1993 году была переведена на должность начальника отдела, где и проработала почти четверть века.
Оценивая свой значительный опыт в дорожной отрасли, Елена Кувшинова отмечает, как сильно выросли требования к дорогам. Проекты стали более сложными технически, появилось множество нормативов, на которые опираются дорожники. «Память о трудовой деятельности в „ДЭП №103“ трогательная. Ты чувствуешь, что делаешь важное дело, появляются реальные результаты, и это в том числе твой труд», — отмечает она.
Фания Кильмаматова работает в дорожной отрасли 33 года. В компании она прошла путь от бухгалтера расчетного стола до заместителя главного бухгалтера. «В том, что мы обслуживаем федеральные трассы, есть некая стабильность. Уверенности в завтрашнем дне добавляют многолетние контракты. Они дают возможность долгосрочного планирования, формируется устойчивый коллектив отличных специалистов. Стараемся быть на высоком уровне, чтобы за работу не пришлось краснеть»,— делится Фания Кильмаматова.
Работа на автомобильной дороге требует добросовестного отношения к своим обязанностям. Инженер по безопасности дорожного движения Ильдар Сакаев без малого 21 год вкладывает часть своей души в дорогу. «Я люблю свою работу в „ДЭП №103“. Текущее состояние дорожной сети — заслуга большого коллектива, его работа на опережение. Приятно получать оценку своей работы, особенно благодарность от пользователей автомобильных дорог», — отмечает Ильдар Сакаев.
Старший мастер участка Фанил Шайхутдинов на практике испытал все азы дорожной профессии: выезд на объекты, ямочный ремонт, благоустройство. «Моя работа по содержанию круглосуточная. За годы работы я выучил каждый километр, знаю каждый куст, все сложные места, — делится он. — Работать стало гораздо легче. Произошел огромный качественный скачок. Теперь по сети дорог можно быстро и безопасно передвигаться. Для этого у предприятия есть все необходимое: современная дорожно-эксплуатационная техника, развитые производственные мощности, технологии».