Расходы определяются с планами на будущее
В каких сегментах россияне ждут увеличения затрат
Почти половина россиян готовится к увеличению расходов на продукты. 49% граждан страны полагают, что в ближайшие полгода на еду придется тратить больше денег, следует из результатов опроса компании «Технологии доверия» (бывшая PwC в России). 39% респондентов надеются, что их траты на продовольствие не изменятся. При этом 10% даже рассчитывают на снижение. Почти все опрошенные покупают продукты офлайн. Хотя доля заказов в онлайне выросла до 56%.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
В каких еще сегментах россияне ждут роста расходов? И на что они не готовы тратить деньги? Подробности — в справке “Ъ FM”:
Сокращение трат коснется в первую очередь сегмента электронной и бытовой техники. 43% респондентов ожидают, что в ближайшие полгода не будут тратить деньги на подобные товары. Аналитики объясняют это значительным ростом цен, который возник из-за дефицита и ограничений на импорт.
Самой стабильной категорией, по данным опроса, оказалась сфера красоты и здоровья. 42% россиян полагают, что их расходы в ближайшие полгода не изменятся. Треть респондентов ожидают увеличения трат на одежду и обувь. Главным фактором при выборе магазина в перечисленных сегментах стало наличие скидок и спецпредложений. Об этом сообщило более половины опрошенных.
При этом в сфере продовольствия для россиян по-прежнему важнее удобное расположение магазина — такой ответ дали почти 60% респондентов. Промоакции — на втором месте, о них вспомнили 55%. Причем для женщин наличие скидок, а также удобных условий доставки важнее, чем для мужчин. Вторые же больше ориентируются на характеристики товара и его качество.
По данным Росстата, в первом квартале этого года реальные располагаемые доходы граждан упали более чем на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. По итогам текущего года Минэкономразвития прогнозирует сокращение почти на 7%. Аналитики института исследования и экспертизы ВЭБ.РФ настроены более пессимистично, по их прогнозам, реальные располагаемые доходы снизятся на 10-12%.
Россияне строят свои ожидания о тратах в первую очередь на основании инфляции, и их опасения обоснованы, говорит экономист Игорь Николаев: «Главный фактор, который влияет на оценку того, вырастут или не вырастут потребительские расходы, — это инфляция.
Несмотря на то что темпы роста цен в последние дни, даже несколько недель замедлились, все равно годовая инфляция у нас остается двузначной и высокой.
А в апреле, как известно, она достигла, вообще, 17,8%. На 20 мая в годовом выражении инфляция составляла 17,5%.
Удивительно, что только половина считает, что потребительские расходы увеличатся. Разумеется, они вырастут, чудес не бывает. Конечно, если цены увеличиваются, а траты сокращаются, то общепотребительские расходы могут и уменьшиться. Но все-таки те же траты на продовольствие, на еду никак не уменьшатся. На этом экономят в последнюю очередь».
Президент Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что инфляция по итогам года в России не превысит 15%. Базовый прогноз Центробанка — от 18% до 23%, хотя позже регулятор обещал пересмотреть ожидаемый показатель.