Свободная зона за колючей проволокой

Новосибирцы ищут место для высоких технологий

Вчера новосибирские чиновники и ученые подвели итоги краткосрочного визита в Новосибирск президента России Владимира Путина, в ходе которого глава государства потребовал от правительства до 1 марта внести в Госдуму законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ) («Ъ» писал об этом вчера). Он предполагает создание технопарков и предоставление работающим в них компаниям налоговых и таможенных льгот. По их мнению, с принятием этого закона Новосибирск получит право первым реализовать пилотный проект по формированию свободной экономической зоны, создав между наукоградом Кольцово и поселком Нижняя Ельцовка Сибирский центр информационных технологий (СЦИТ).
По убеждению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, СЦИТ должен быть образован на территории Новосибирского научного центра, а его главным элементом должен стать технопарк. Он считает, что предпосылкой к формированию такой зоны именно в Новосибирске является большой научный и кадровый потенциал местного Академгородка. Господин Толоконский уверен, что благодаря свободной экономической зоне будут созданы новые условия для развития науки и наукоемких технологий в регионе.
По его словам, точное место размещения и площадь свободной экономической зоны в новосибирском Академгородке еще не определены. Законопроект о создании ОЭЗ предусматривает, что технико–внедренческая зона может занимать не более 2 кв. км. Губернатор сообщил, что выделять земельный участок под ее формирование будет мэрия Новосибирска. «До тех пор пока права собственности на землю не разграничены, это функция местной власти», — объяснил он. Впрочем, как заявил вчера на пресс–конференции председатель Сибирского отделения Российской академии наук Николай Добрецов, вопрос о выделении сразу двух земельных участков под строительство Сибирского центра информационных технологий можно считать решенным. По его словам, первый участок в 2 кв. км для создания технико–внедренческой зоны СЦИТ будет выделен в районе Новосибирского госуниверситета, второй — для формирования научно–производственной базы площадью около 10 кв. км — между Нижней Ельцовкой и наукоградом Кольцово. Господин Добрецов сообщил, что проектно–сметная документация объектов будет подготовлена в течение ближайших 2,5 месяцев. «Как следует из закона, это будет зона, фигурально говоря, обнесенная колючей проволокой, со своим внутренним уставом, со своим управлением, со своей таможней, со своей собственностью и так далее», — поделился академик.
«Напрямую Сибирскому отделению в этой зоне делать нечего, — отметил Николай Добрецов. — Но мы будем вносить необходимые поправки в документы, чтобы институты могли создавать фирмы со 100–процентной долей в уставном капитале самих НИИ и аккредитовывать их, чтобы фирмы были резидентами этой зоны. Они получат все льготы, которые полагаются по закону».
Основную нагрузку по предоставлению льгот, по словам Виктора Толоконского, возьмет на себя субъект федерации: «Федеральный бюджет предоставит льготу лишь по единому социальному налогу». Губернатор отметил, что готов пойти на временное сокращение налоговой базы региона, поскольку уверен в том, что в итоге благодаря ОЭЗ область получит значительный прирост налогов. Он считает, что создание такой зоны приведет к повышению инвестиционной привлекательности всей Новосибирской области.
Но налоговые льготы будут, по мнению господина Толоконского, не единственным стимулом для предприятий попасть в свободную экономическую зону. Он считает, что инвесторов привлечет еще и «особый административный режим». Дело в том, что для управления такими зонами будет создана дирекция с большими полномочиями, которой не нужно будет тратить время на длительные межведомственные согласования при решении различных вопросов. «Многое в бизнесе зависит от того, как быстро отвели землю, согласовали технические условия, оформили документы на ввоз оборудования», — объяснил губернатор.
Ворота в ОЭЗ государство откроет лишь для крупных инвесторов. По словам Толоконского, бизнес–план потенциального участника зоны должен предусматривать вложение не менее 10 млн евро, в том числе не менее 1 млн евро в первый год реализации проекта.
ДМИТРИЙ СЕРДЦЕВ,
ЕВГЕНИЙ МЕЗДРИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...