Связисты входят в моду

Юлия Тишина о переменах предпочтений инвесторов в техносреде

Кризис всегда показывает, где тонко, а где прочно. Так, оказалось, что за последние месяцы на фоне снижения капитализации российских интернет-компаний, в числе которых «Яндекс» (с февраля по май снижение составило 50,4%), «Сбер» (минус 49,8%), «Тинькофф» (минус 50,2%) и Ozon (минус 37,1%), скучный традиционный телеком в лице МТС (минус 9,8%) и «Ростелекома» (минус 14,3%) не только показал наименьшую динамику снижения, но и даже привлек интерес инвесторов. МТС, например, впервые за более чем пять лет обошла «Яндекс» по капитализации: 516,71 млрд руб. против 444,28 млрд руб.

Юлия Тишина

Юлия Тишина

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Юлия Тишина

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

На протяжении многих лет телеком-компании считались на рынке скучными тяжеловесами в противовес игрокам технологического сектора, идолами которого были FAANG: Facebook (владеющая им Meta признана в России экстремистской и запрещена), Apple, Amazon, Netflix, Google и их российские аналоги, которых аналитики по аналогии окрестили МЯСО (Mail.ru — сейчас VK, «Яндекс», «Сбер» и Ozon).

Дело в том, что услуги связи давно воспринимались как нечто базовое, наравне с коммунальными. В этом была основная причина диверсификации телеком-бизнесов — операторы начинали строить экосистемы, развивать партнерства и инвестировать в непрофильные направления. Но на фоне масштабных технологических санкций и ухода многих зарубежных сервисов, интернет-компании, бизнес которых базировался на экосистемной модели, пострадали больше. «Сберу», например, пришлось выйти из большей части сервисов.

Бизнес-модель «Яндекса» предполагала экспансию в электронную коммерцию, райдтех и глобальный сектор беспилотных авто с опорой на рекламный бизнес. Но это требует колоссальных инвестиций, что в условиях закрытия мировых финансовых рынков, охлаждения инвесторов к техносектору и высокой кредитной нагрузки становится проблематичным. А развитие ряда проектов в целом оказывается под вопросом из-за изоляции России.

Еще один фактор, который сказывается на интересах инвесторов,— завершение эпохи дешевого доллара. Бурный рост технологического сектора (так Apple в начале года стала первой американской компанией в истории, капитализация которой достигла $3 трлн) во многом был основан именно на сочетании рекордно низких ставок и работы печатного станка ФРС: избыток долларов перетекал в акции технокомпаний. Сейчас же угроза инфляции ставит под вопрос будущее дешевых денег. В результате рынок ожидает в 2022 году четырехкратного повышения ставки ФРС, а на биржах идут распродажи в технологическом секторе.

При этом в условиях падения доходов населения и рисков рецессии старые добрые телекомы стали казаться одним из самых экономически прочных секторов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...